Тема 24. Дополнительные требования к движению велосипедистов, водителей мопедов и лиц на СИМ

Начнем с малышей и деток постарше.

До 14 лет на велосипедах и средствах индивидуальной мобильности (СИМ) запрещено выезжать на проезжую часть дороги. И на полосу для велосипедистов тоже нельзя, т.к. это проезжая часть дороги.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Где же можно?

Движение велосипедистов и лиц на СИМ младше 14 лет проходит только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

При этом малыши, не достигшие 7 лет, по велопешеходной дорожке могут кататься только на стороне, предназначенной для пешеходов. А если дорожка не пешеходная и даже не велопешеходная, а чисто велосипедная, то им туда вообще въезд закрыт.

Дети до 7 лет на СИМ должны передвигаться только в сопровождении взрослых.

Если велосипедисту или лицу на СИМ уже исполнилось 14 лет, то в ПДД для него предусмотрено множество пунктов правил. Познакомимся с ними подробнее.

Велосипедисты.

Если на пути следования велосипедиста старше 14 лет есть велосипедная, велопешеходная дорожка или специальная выделенная на проезжей части полоса для велосипедистов, то он должен ехать именно там. Деткам, как мы помним, по последней перемещаться нельзя.

Если ничего вышеперечисленного нет, либо отсутствует возможность двигаться по специальным дорожкам, то велосипедисту придется выехать на проезжую часть и занять там крайнее правое положение!

При этом двигаться необходимо строго в ОДИН ряд.

Движение КОЛОННЫ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ в два ряда допускается только в случае, если ширина велосипедов не превышает 0,75 метра. При этом колонна должна разделиться на группы по 10 велосипедистов в случае однорядного движения, либо на группы по 10 пар в случае двухрядного движения. А расстояние между группами должно составлять 80-100 метров – тогда автомобили смогут их беспрепятственно обогнать.

Велосипедист может предпочесть крайнюю правую полосу проезжей части имеющимся велосипедным дорожкам, если он перевозит груз, превышающий 1 метр. Или сам толстый по ширине больше метра (речь о велосипеде с широким прицепом, например). Иначе на велодорожке он будет создавать помехи другим велосипедистам или пешеходам.

Кстати, в апреле 2015 года, Правила разрешили велосипедистам ездить по полосам, выделенным для движения маршрутных транспортных средств. Такая возможность предусмотрена знаками 5.11.1  и 5.14 .

Итак, двигаемся на велосипеде по вело- или велопешеходным дорожкам, по полосе для велосипедистов. А в случае их отсутствия – по краю проезжей части.

А что делать, если на дороге пробка, а велодорожек и след простыл? Правила предусмотрели и такой вариант.

ПДД разрешают велосипедистам старше 14 лет в исключительных случаях (когда нельзя проехать по велодорожкам и краю проезжей части) использовать для движения тротуары и обочины.

Но движение по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон для велосипедиста – это, скорее, исключение, а не правило.

Исключительное право предоставляется также велосипедистам, которые сопровождают детей до 7 лет на велосипедах, либо перевозят их на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

При этом, если движение велосипедиста в этих местах подвергает опасности или создает помехи для движения пешеходов, то обладатель двухколесного транспортного средства должен спешиться и соблюдать ПДД для пешеходов.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Теперь несколько слов про СИМ - средства индивидуальной мобильности.

krasivye-foto-kartinki-giroskutera-6.jpg Лица на СИМ старше 14 лет должны двигаться по:
• велосипедной дорожке;
• велопешеходной дорожке;
• проезжей части велосипедной зоны;
• полосе для велосипедистов.

88.jpg Допускается езда на СИМ в пешеходной зоне, если масса транспортного средства не превышает 35 кг.

b7e7ba222031b055af54a2809e8768bd.jpg По тротуару или пешеходной дорожке на нетяжелых (до 35 кг) СИМ можно ездить только в одном из следующих случаев:
• отсутствует велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним;
• лицо на СИМ сопровождает ребенка до 14 лет на СИМ или велосипеде.

Если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка либо отсутствует возможность двигаться по ним, то на СИМ нужно ехать по обочине.

elektrosamokat.jpg По правому краю проезжей части дороги (только в один ряд) можно ездить на СИМ при соблюдении одновременно следующих условий:
• отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка, обочина либо отсутствует возможность двигаться по ним;
• на дороге разрешено движение со скоростью не более 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедов;
• СИМ оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями белого цвета спереди, оранжевого или красного цвета с боковых сторон, красного цвета сзади, фарой (фонарем) белого цвета спереди.

Отдельно поговорим о мопедах.

С водителями мопедов Правила особо не сюсюкаются: все-таки мопед – это механическое транспортное средство, и для его управления требуется получить права категории «М».

Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов. То есть водителям мопедов категорически запрещено движение по тротуарам и по пешеходным, велопешеходным, велосипедным дорожкам.

Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам. В противном случае им придется спешиться и везти «двухколесного друга» рядом с собой.

Ну и куда ж без запретов в ПДД?..

Велосипедистам, лицам на СИМ и водителям мопедов запрещается:

управлять велосипедом или мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

перевозить груз, который торчит более чем на полметра по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

на больших перекрестках с трамвайными путями или на дорогах, где более одной полосы в вашем направлении, поворачивать налево или разворачиваться. Для этого придется слезть с «педального коня» и пешочком-пешочком;

двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);

пересекать дорогу по пешеходным переходам. Зато можно слезть с двухколесного транспортного средства и немножко прогуляться с ним под боком.

2023-07-05_19-19-21.pngЛицам на СИМ запрещаются обгон или объезд с левой стороны транспортного средства.

60c27cc00d078_r3ppqk0njdb3ygxbi3o5wts0po2qnzua.jpg Скорость движения на СИМ не должна превышать 25 км/ч.

Кроме того, запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме маленького велосипедного прицепа.

И еще одна важная рекомендация для безопасности.

При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам, лицам на СИМ и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Тема 25. Неисправности и условия, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств
Вопросы-ответы:
Какой номер, какая форма справок нужна из психо- и нарко- диспансеров? Обязательно ...
Мой скутер имеет мощность 1 кВт (т.е. 1000 Вт), а 4кВт это 4000Вт, правильно? Получается , ...
Можно ли здавать экзамен с другими документами например:загран паспорт,призывным...
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Курская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Технопарк
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Арбатская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Тверская
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Рижская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Выхино
Наши адреса:
Последние статьи в блоге:
Любите кататься по платным дорогам? Не забывайте сле...
Наступили жаркие дни, и многие автомобилисты устрем...
С приходом мая в средней полосе России начался дачны...
X
X