Тема 4.2. Дорожная разметка. Вертикальная разметка

Кроме горизонтальной разметки, наносимой прямо на проезжую часть, с которой мы познакомились в предыдущей главе, на дорогах встречается и вертикальная. Из названия понятно, что линии будут наноситься не на дорожное полотно. Спрашивается: зачем?

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Представьте ситуацию: едете вы ночью, и впереди мост. Вам важно не «встретиться» с опорой этой конструкции, но на дороге темно. Тут-то и пригодится вертикальная разметка, которой покрыты все объекты, находящиеся на проезжей части или в непосредственной близости от нее (ближе одного метра от дороги). Это сочетание черных и белых полос (подражание «зебре»), нанесенных на дорожные сооружения, чтобы водители понимали их габариты и были начеку. Иными словами, цель одна: безопасность.

T4.2.Photo.001.jpg В темное время суток именно вертикальная разметка помогает водителю занять безопасное положение при проезде моста, тоннеля и т.п.

В свете фар разметку отлично видно, так как наносят ее светоотражающей краской. Если объект по каким-то причинам невозможно покрасить, тогда рядом установят лист оцинкованного металла или пластиковую картинку с необходимой разметкой.

Т4.2 фото 2.png Разметкой 2.1.1-2.1.3 помечают дорожные элементы которые представляют опасность для проезжающих мимо водителей. Например, опоры мостов, путепроводы, торцевые части парапетов и т.п.

T4.2.Photo.002.jpg Нижний край линии разметки указывает, с какой стороны можно объехать препятствие. Разметку 2.1.1 объезжаем только справа, 2.1.3 – только слева, а вот 2.1.2 можно объехать с двух сторон.

Т4.2 фото 4.png Конечно, легковушке незачем заботиться о том, проедет ли машина под мостом. А вот для грузовика высоты в некоторых местах может и не хватить... Чтобы фура не зацепилась за мост, нижний край подобных строений (в том числе тоннелей, путепроводов и эстакад) обозначают вертикальной разметкой 2.2.

Т4.2 фото 5.png Данной разметкой помечают нижний край пролетных строений, расположенных на высоте менее 5 метров над дорогой.

Т4.2 фото 6.png Круглые тумбы на разделительных полосах, приподнятых островках безопасности или направляющих островках помечаются разметкой 2.3 – черно-белые горизонтальные полосы.

Т4.2 фото 7.png Вертикальная разметка делает тумбу заметнее. А то, встретившись с ней, и без бампера остаться можно.

Т4.2 фото 8.png Сигнальные столбики призваны уберечь водителей от близлежащей канавы. Их обозначают специальной           разметкой 2.4 – черная широкая полоса на белом фоне.

Т4.2 фото 9.jpg Чтобы сигнальные столбики не «потерялись» ночью, их обрабатывают специальным светоотражающим составом. А в особо опасных местах даже монтируют в них фонарики.

Объезжать такие столбики нужно с той стороны, где расположен низ косой линии разметки.

Т4.2 фото 14.png Боковые поверхности дорог на закруглениях, крутых спусках и других опасных участках не принято оставлять без внимания. На них наносят разметку 2.5, иначе автомобилистам прямой путь – в кювет.

Т4.2 фото 11.jpg Даже во время движения с большой скоростью, водитель все равно обратит внимание на мелькание черных и белых полос, а значит проедет опасный участок дороги максимально аккуратно.

На прочих участках дорог, не отличающихся какой-то особой опасностью, боковые ограждения обозначаются другим типом разметки (2.6) – по всей длине ограждения на белом фоне широкая черная полоса. Линии параллельные, а значит, «все параллельно», то есть «за бортом» менее опасная обстановка на дороге.

Т4.2 фото 13.png Резонный вопрос: для чего вообще нужно огораживать неопасные участки дороги, да еще и создавать для этого специальную дорожную разметку? Дело в том, что есть участки дороги, на которых могут неожиданно появиться люди, дикие животные, домашний скот и т.д. Но, как вы понимаете, на проезжей части они находиться не должны. По сути подобные ограждения препятствуют их появлению на дороге.

А в остальном данные участки серьезной угрозы для водителей не представляют – опасность незначительная.

Последний вид вертикальной разметки (2.7) напоминают тюремную робу. Вертикальными черными линиями на белом фоне помечают бордюры на опасных участках и возвышающиеся островки безопасности.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Т4.2 фото 15.jpg Данная разметка наносится не на все подряд вертикальные элементы обустройства дороги, а только на те из них, которые представляют опасность.

T4.2.Photo.003.jpg Штрафы за нарушение требований вертикальной разметки наложены быть не могут, т.к. сама по себе вертикальная разметка никаких требований не предъявляет. Однако, водителю нужно сделать все, чтобы избежать негативных последствий контакта с вертикальной разметкой. Ведь столкновение автомобиля с вертикальной разметкой сулит мало приятного.

Тема 5. Применение спецсигналов
Вопросы-ответы:
Какой номер, какая форма справок нужна из психо- и нарко- диспансеров? Обязательно ...
Мой скутер имеет мощность 1 кВт (т.е. 1000 Вт), а 4кВт это 4000Вт, правильно? Получается , ...
Можно ли здавать экзамен с другими документами например:загран паспорт,призывным...
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Курская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Технопарк
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Арбатская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Тверская
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Рижская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Выхино
Наши адреса:
Последние статьи в блоге:
Любите кататься по платным дорогам? Не забывайте сле...
Наступили жаркие дни, и многие автомобилисты устрем...
С приходом мая в средней полосе России начался дачны...
X
X