Тема 3.7. Дорожные знаки. Знаки сервиса

Данная группа знаков – самая понятная. Ее даже описывать особого смысла нет: разберется даже маленький ребенок.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Знаки сервиса носят информационный характер, ни к чему не принуждая водителей. Устанавливаются они непосредственно перед объектами дорожной и социальной инфраструктуры или в зоне их действия.

Если вам понадобилась поликлиника или аптека, то самое время искать на дороге знак 7.1 «Пункт                  медицинской помощи».


Только не перепутайте «медицинский» крестик со знаком пересечения равнозначных дорог .

Если нужны более комплексные услуги по лечению (например, госпитализация), то высматривайте «крестик с        койкой». Это знак 7.2 «Больница».


С точки зрения водителей знаки и особых различий не имеют. В случае аварии, например, необходимая первая медицинская помощь будет оказана в любом из медучреждений.

На крупных федеральных трассах водители обычно не испытывают дефицита в автозаправочных станциях.                 А вот на менее загруженных дорогах, где порой ни одной живой души с канистрой бензина не встретишь,                      знак 7.3 будет очень актуален.


Обычно данный знак сопровождается указанием расстояния до объекта, чтобы можно было спланировать остановку для заправки. А если АЗС расположена не по ходу следования, то на знаке будет также указано направление к заветным каплям бензина.

Автомобиль – это «железо». И еще немного стекла, пластика и резины.

Для «железа» характерно с годами приходить в негодность. И хорошо бы это случилось не посреди дороги.            Впрочем, если без автосервиса не обойтись, то на него укажет знак 7.4. «Техническое обслуживание                автомобилей».


Муж и жена толкают автомобиль к автосервису. Муж говорит:
– И все-таки тот тип, который продал нам эту колымагу, в одном точно был прав…
– В чем именно?
– Эта машина на самом деле почти не расходует бензин.

Хотя на первый взгляд на знаке 7.5 изображено нападение тарелки с инопланетянами на автомобиль, но все          намного прозаичнее. Это всего лишь мойка автомобилей. Однако, по закону подлости, как только помоешь          машину, сразу начинается дождь.


Хотите «прокачать» свой автомобиль дешево, но эффективно. Посетите автомойку!

Мобильный телефон сейчас есть у каждого, поэтому знак 7.6 «Телефон» уже давно утратил свою актуальность.


Тем не менее, на трассах он все равно встречается. Вот разрядился у вас сотовый или деньги на счету закончились, а тут – телефонная будка или таксофон недалеко от дороги. С 2019 года с любых уличных таксофонов можно совершить бесплатный звонок в любую точку страны, абсолютно на любые номера, как мобильных телефонов, так и стационарных.

Хотите перекусить? Делать это в процессе езды совсем неудобно. Другое дело – в кафе. На места общепита          указывает знак 7.7 «Пункт питания».


***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Знак 7.8 «Питьевая вода» встречается в основном за городом. Оно и понятно: в мегаполисах сплошные          супермаркеты с пластиковыми бутылками на любой вкус. Зато в частном секторе все еще можно найти                    колонки центрального водоснабжения. На них и указывает данный знак.


Иногда знак указывает на родник или колодец, из которого можно разжиться питьевой водой.

Усталый водитель – опасный водитель. Чтобы расслабиться, немного вздремнуть и набраться сил,                    остановитесь в гостинице или мотеле. Они обозначены знаком 7.9.


Кстати, многие автомобилисты считают, что могут комфортно отдохнуть прямо в машине. Только вот по Правилам длительная стоянка на ночлег вне населенного пункта разрешается только за пределами дороги (а обочина к ней тоже относится). И дело тут не во вредности, а в безопасности: вдруг фура ночью свернет с трассы и въедет аккурат в отдыхающих.

Именно поэтому и придумывают места отдыха для водителей. Не хотите в отель, тогда добро пожаловать в            кемпинг. Знак 7.10 намекает, что с милым рай и в шалаше.


Кемпинг – это организованный отдых на природе со стоянками и охраной.

Для кратковременной стоянки вам лучше искать места отдыха, обозначенные знаком 7.11 (в народе –                  «кривая пизанская елка»).


Это оборудованные для недолгого отдыха беседки. Как правило, они встречаются на федеральных трассах, чтобы водители смогли перевести дух.

При виде знака 7.12 водители судорожно начинают давить на тормоз и пристегивать ремень. А особо ушлые               еще и малышей до 7 лет под сидения прячут из-за отсутствия специальных детских кресел. Несложно                догадаться, что автомобиль стремительно приближается к посту дорожно-патрульной службы.


На стационарном посту ДПС водителя на вполне законном основании могут остановить и проверить документы. Что именно нужно предъявлять, мы разбирали вот здесь.

Сколько бы мы не ругали полицию, это первое место, куда мы бежим, если нужна защита и помощь в защите своих прав. Знак 7.13 информирует водителей о том, что неподалеку находится отделение полиции.

Если отделение полиции расположено в стороне от дороги, на знаке снизу появится стрелочка, указывающая направление и расстояние до объекта.

Место, где транспорт тормозят, на весах взвешивают, а пассажиров по головам пересчитывают, обозначается          знаком 7.14 «Пункт транспортного контроля». Оно и понятно: мало ли чего          водитель из нашей страны решит вывезти...

Впрочем, знак касается перевозчиков на грузовиках массой свыше 3,5 т и автобусов. Так что на «легковушках» пункт можно смело проезжать без остановки.

T3.7.Photo.005-восстановлено.jpgЗнак 7.14.1. "Пункт таможенного контроля" применяют для информирования о пунктах таможенного контроля, на которых контролируются перевозки грузового транспорта, перевозящего грузы, подлежащие таможенному контролю.

Знак 7.15 «Зона приема радиостанции, передающей информацию о дорожном движении» - это не                    просто реклама какой-то радиостанции, а частота, на которой вы можете узнать о том, какие «пробки» вас                  ждут на ближайшем отрезке дороги.

Так что вместо любимых песен в зоне этого знака можете насладиться информацией о заторах. Заодно выучите самые «пробочные» места города.

К радиосвязи относится также следующий знак - 7.16 «Зона радиосвязи с аварийными службами». Он устанавливается на участках дороги, где действует система радиосвязи с аварийными службами в гражданском диапазоне 27 МГц.


По замыслу создателей этой системы оповещения любой водитель круглосуточно может вызвать пожарных, полицию или скорую помощь. Правда, для этого необходима рация...

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Однако, не унывайте – тормозите фуры или рейсовые автобусы. Почти наверняка у них такая рация есть.

Места для купания (так актуальные в летнюю жару) обозначены специальным знаком 7.17 «Бассейн или                пляж».


Никому из водителей еще не мешала пятиминутка отдыха, особенно, если и ехать никуда не надо.

Пожалуй, самый бесполезный знак на дороге – это 7.18 «Туалет». Культурные люди уже давно заезжают на            заправки с этой целью, совмещая приятное с полезным. Остальные рассуждают так: зачем нужен туалет, когда есть кустики?


Специальные телефоны экстренной связи постепенно начинают появляться на дорогах России. Однако дорожным знаком 7.19 их обозначают далеко не всегда.


Иной раз и не поймешь, что это за столбик стоит у обочины.

Между прочим, такой аппарат будет очень полезен водителям, заехавшим в районы, где плохо ловит мобильная связь. С них можно вызвать службу скорой помощи, полиции или пожарную бригаду.

Хоть в каждом автомобиле и должен быть собственный огнетушитель, однако в случае внезапного возгорания содержимого баллона может и не хватить для остановки огня. Для этого видимо и планируют повесить            огнетушители прямо на обочинах, указав на них знаком 7.20.


Но пока у нас есть только знак. Мечты-мечты...

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Еще один знак (7.21), который видимо не скоро можно будет встретить на дорогах, ввели совсем недавно – в          середине 2017 года. Предполагается, что на трассах появятся автозаправочные станции с возможностью          зарядки электромобилей. Однако сейчас заряжать особо нечего. Увы!


Впрочем, перспективы прочат неплохие, раз даже особую разметку для электромобилей придумали.

Тема 3.8. Дорожные знаки. Знаки дополнительной информации (таблички)
Вопросы-ответы:
Какой номер, какая форма справок нужна из психо- и нарко- диспансеров? Обязательно ...
Мой скутер имеет мощность 1 кВт (т.е. 1000 Вт), а 4кВт это 4000Вт, правильно? Получается , ...
Можно ли здавать экзамен с другими документами например:загран паспорт,призывным...
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Курская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Технопарк
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Арбатская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Тверская
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Рижская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Выхино
Наши адреса:
Последние статьи в блоге:
Любите кататься по платным дорогам? Не забывайте сле...
Наступили жаркие дни, и многие автомобилисты устрем...
С приходом мая в средней полосе России начался дачны...
X
X