Тема 12. Остановка и стоянка

Лучшие места для парковки охраняются эвакуатором. Но после изучения этой темы вы сможете парковаться так, что ни один инспектор ГИБДД не придерется.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Т12 фото1.jpgОстановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой обочине дороги.

Если обочины нет, то допускается парковаться у края проезжей части. 

Т12 фото2.jpgВыходит, что при наличии обочины водитель должен остановиться именно на этом участке дороги и нигде больше. Даже одним колесом нельзя оставлять автомобиль на проезжей части. Поэтому на фото слева водитель нарушает правила.

Как известно, в городе обочины встречаются редко. Куда чаще – тротуары.

По Правилам, если обочины нет, водитель должен поставить транспортное средство у края проезжей части, т.е. у бордюра или тротуара. Причем ПДД требуют, чтобы автомобили стояли параллельно проезжей части в один ряд. А вот мотоциклы без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.

Т12 фото3.jpgНа рисунке слева водитель синего автомобиля поставил его правильно – параллельно проезжей части у бордюра. В отличие от учебной машины, расположившейся под углом в нарушение Правил. Также нарушает и водитель серого автомобиля, который припарковался вторым рядом.

Парковать транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Но не только.

Есть два случая, когда можно ставить иначе.

Во-первых, если это разрешают знаки:

Т12 фото4.jpg

Данные таблички показывают, как надо ставить транспортные средства по отношению к тротуару.

Т12 фото5.jpgНе надо забывать, что эти знаки распространяются на «легковушки» и мотоциклы.

Но если знаков нет, ставить на тротуар нельзя.

Т12 фото6.jpgНа иллюстрации слева легковой автомобиль нарушает правила.

Второй случай, когда можно припарковать автомобиль иначе, нежели параллельно тротуару, возникает при наличии разметки.

Т12 фото7.jpgЕсли разметка показывает порядок парковки, необходимо ставить как предписывает разметка, а не как на фото слева.

Т12 фото38.jpgВ данном случае разметка соблюдена, поэтому никакого нарушения нет.

Отдельно стоит упомянуть про уширения дороги, или так называемые «карманы».

В парковочном «кармане», несмотря на большее количество места, действуют общие правила по расположению транспортных средств, то есть ставить автомобиль необходимо в один ряд параллельно проезжей части.

Рассмотрим задачу из экзаменационных билетов.

Т12 фото8.jpg

Кто из водителей нарушил правила стоянки?
1. Оба.
2. Только водитель автомобиля А.
3. Только водитель автомобиля Б.
4. Никто не нарушил.

Местное уширение дороги не делает исключения по расположению транспортных средств. Автомобили также должны стоять в один ряд параллельно проезжей части. Так что в этой задаче правильный ответ – 2. Другое дело, если перед уширением дороги установлен один из знаков, предписывающий располагать транспортное средство определенным образом. В этом случае придется последовать его указаниям.

Т12 фото9.jpgНа рисунке слева водитель синего автомобиля явно нарушил требования знака.

Т12 фото10.jpgСтоянка с целью длительного отдыха или ночлега вне населенного пункта разрешена только на предусмотренных для этого площадках (на них указывает дорожный знак с «пьяной елкой») или за пределами дороги.

Все предыдущие варианты касались остановки с правой стороны проезжей части. А можно ли парковаться на левой стороне дороги?

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Начнем с того, что на левой стороне можно останавливаться только в населенных пунктах и только в двух случаях.

Т12 фото12.jpgНа левой стороне можно парковаться на дорогах с односторонним движением, о котором свидетельствует специальный знак Т12 фото11.jpg.

Т12 фото13.jpgЕсли парковочное место будет найдено на двусторонней дороге, то парковаться на левой стороне можно только в том случае, если на дороге всего две полосы, а посредине улицы отсутствуют трамвайные пути.

Да-да, Правила разрешают выезжать на «встречку» и ставить автомобиль «носом» против движения. Главное, чтобы это было в городе, на двухполосной дороге, посередине которой не проходят трамвайные пути. И не через сплошную, разумеется.

Без запретов на места для парковки тоже не обошлось. Разберем, где же по ПДД запрещена остановка.

Т12 фото14.jpgОстанавливаться запрещено на трамвайных путях, а также вблизи их, если это может создать помехи для движения трамвая. Как на фото слева, например.

При этом неясно, запрещается ли остановка на трамвайных путях в любом случае, либо она запрещается только, если это создаст помехи движению трамваев.

Мы советуем не останавливаться на трамвайных путях и рядом с ними, ведь даже на заброшенных путях по закону подлости может каким-то чудом оказаться трамвай. Вы же не хотите узнать, как в бешенстве от нарушения ПДД он таранит машины? :)

Правила также запретили остановку на железнодорожных переездах, что логично, так как поезд протаранит похлеще трамвая.

Т12 фото15.jpgЗапомните: так делать ни в коем случае нельзя. Это не только сулит штрафом или лишением прав на 3-6 месяцев, но и опасно для жизни.

Т12 фото16.jpgТакже останавливаться запрещено в тоннелях. Освещения в них будет как раз достаточно, чтобы помять нарушителю бампер.

Кроме того, остановка не разрешается на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними. Но с одной оговоркой: если для движения в данном направлении имеется менее трех полос.

Т12 фото17.jpg

Разрешено ли Вам остановиться на мосту в этом месте?
1. Разрешено.
2. Разрешено только для высадки пассажиров.
3. Запрещено.

На дороге по три полосы в каждую сторону, а значит остановка на этом мосту не запрещена. Верный ответ – 1.

Т12 фото18.jpgОстановка не допустима в местах, где от сплошной линии разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосы или противоположного края проезжей части до дверки автомобиля менее 3 метров.

Правила позаботились о том, чтобы объезжающие стоящий автомобиль водители не нарушали ПДД, пересекая сплошную линию. 

Т12 фото19.jpgЕсли же линия разметки представлена в виде сплошной с прерывистой, то со стороны прерывистой объехать стоящее транспортное средство можно, не нарушая Правил. Поэтому напрягаться, чтобы отсчитывать 3 метра, мы не будем.

Т12 фото20.jpgОстанавливаться запрещено на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними. А вот сразу за «зеброй» - пожалуйста. 

Дело в том, что транспортное средство, припарковавшееся вблизи пешеходного перехода мешает видимости, а значит другие водители могут случайно задавить переходящих через дорогу людей.

Вот любопытная задача из экзаменационных билетов на эту тему.

Т12 фото21.jpg


Разрешена ли остановка в этом месте?
1. Разрешена.
2. Разрешена, если расстояние между транспортным средством и сплошной линией разметки не менее 3 м.
3. Запрещена.

Казалось бы, на иллюстрации указано требуемое расстояние 5 метров, но проблема в том, что «отсчет» идет от конца пешеходного перехода, а Правила требуют, чтобы между остановившимся автомобилем и началом «зебры» было не менее 5 метров. Выходит, в данном месте остановка запрещена. Правильный ответ – 3.

Нельзя останавливаться на проезжей части вблизи опасных поворотов и на вершине подъема, если не видать дальше 100 метров хотя бы в одном направлении.

Т12 фото22.jpgАкцент делается на словах про проезжую часть, поэтому на обочине останавливаться не запрещено.

Т12 фото23.jpgПДД запрещают остановку на пересечении проезжих частей и ближе 5 метров от края пересекаемой проезжей части.

Сделать это необходимо, чтобы не препятствовать маневрам других водителей.

Т12 фото24.jpg

Разрешается ли вам остановиться в указанном месте?
1. Разрешается.
2. Разрешается, если автомобиль будет находиться не ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части.
3. Запрещается.

На перекрестке с круговым движением останавливаться не запрещено. Единственное условие, что от края проезжей части должно быть не меньше 5 метров. Во втором варианте никакого нарушения ПДД нет, значит он верный.

Однако в этом пункте Правил есть исключение. Останавливаться не возбраняется напротив прилегающей дороги на Т-образных перекрестках, имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Т12 фото25.jpgТолько не забывайте, что между сплошной (или разделительной) полосой и автомобилем должно оставаться расстояние более 3 метров. 

Остановку запретили и на расстоянии ближе 15 метров от автобусной остановки, причем как до, так и после нее. 

Т12 фото27.jpgЕсли присутствует только знак Т12 фото26.jpg, то 15 метров отмеряются от него. 

Т12 фото29.jpgЕсли есть зигзагообразная разметка Т12 фото28.jpg расстояние отмеряется от концов разметки.

Поскольку это остановка для маршрутных транспортных средств и стоянка такси, то водителям мотоциклов и автомобилей останавливаться здесь нельзя. Разве что для посадки и высадки пассажиров, не создавая при этом помех общественному транспорту.

Не разрешено останавливаться в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора или дорожные знаки, а также заблокирует проезд других автомобилей или создаст помехи для прохода людей.

Т12 фото30.jpgИ наконец ПДД запрещают останавливаться на полосе для велосипедистов, а также ближе 5 метров от пересечения велосипедной или велопешеходной дорожки с проезжей частью.

Стоянка, как мы помним, - это более длительная остановка. А значит там, где запрещено останавливаться, парковаться надолго уж точно запрещено.

Так что все пункты, где запрещена остановка, относятся и к стоянке.

Кроме того, стоянка запрещена вне населенных пунктов на проезжей части дорог, являющихся главными.

Т12 фото32.jpgНа проезжей части в принципе опасно останавливаться. А знак Т12 фото31.jpg указывает на то, что движение по этой дороге приоритетное и, скорее всего, более интенсивное. Так что вероятность ДТП здесь резко возрастает. 

Если остановка запрещена на самом железнодорожном переезде, то стоянка также запрещена на расстоянии ближе 50 метров от него. Причем как до переезда, так и после. 

Т12 фото33.jpg

Кто из водителей нарушил правила остановки?
1. Оба.
2. Только водитель автомобиля А.
3. Только водитель автомобиля Б.
4. Никто не нарушил.

В данном случае важно внимательно прочитать вопрос. Не путайте остановку со стоянкой. Остановка запрещена непосредственно на железнодорожном переезде, границами которого являются шлагбаумы. А вот стоянка запрещена на самом железнодорожном переезде и ближе 50 метров от него, причем как до, так и после. Если бы речь шла о стоянке, то Правила бы нарушили оба водителя, но в задаче спрашивается об остановке. А значит верный ответ – 4.

Если вам пришлось остановиться там, где остановка запрещена…

Вы должны приложить максимально возможные усилия, чтобы убрать транспортное средство из зоны, где остановка недопустима (не просто же так ввели эти ограничения). 

Т12 фото34.jpgОднако не забываем при этом, что для начала все же необходимо включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки. 

На месте остановки…

Водителю запрещается неожиданно открывать двери транспортного средства, если он, конечно, не хочет лишиться части кузова это создаст помехи другим участникам дорожного движения.

Т12 фото35.jpgВ непредвиденной ситуации водитель может не задумавшись о последствиях резко открыть дверь автомобиля. В результате пролетающее мимо транспортное средство сшибет ему эту дверь, а само получит битые фары, за ремонт которых придется заплатить. Как и за починку собственной двери. 

Также во время остановки водитель не имеет право оставлять свое транспортное средство открытым. Не провоцируйте угонщиков, а то виноваты окажетесь именно вы. Или будет, как в анекдоте:

Идет мужик ночью по лесу. Вдруг завыл ветер, начался дождь. Идет дальше, смотрит – машина стоит. Мужик подходит ближе, заглядывает в окошко – никого нет. Дергает за ручку – дверь открывается. Мужик залезает на заднее сиденье и думает: вот повезло, посижу, погреюсь. Вдруг машина поехала. Мужик в шоке – за рулем никого. Вдруг появляется волосатая рука, порулила и исчезла. Мужик чуть инфаркт не схватил. Показалась деревня, первые дома. Машина останавливается, и в салон заглядывает старый дед:
- А ты чего делаешь в моей машине?!
- Да вот, еду...
- Обалдеть просто!!! Я толкаю, а он едет!

Т12 фото36.jpgКроме того, необходимо убедиться, что автомобиль не только не угонят, но и он сам не поедет. Особенно на склонах. 

Т12 фото37.jpgПри этом запрещается оставлять в транспортном средстве ребенка младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица. 

Тут уж без комментариев. За оставление малыша сейчас даже в тюрьму сажают.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Тема 13.1. Проезд перекрестков. Общие правила
Вопросы-ответы:
Какой номер, какая форма справок нужна из психо- и нарко- диспансеров? Обязательно ...
Мой скутер имеет мощность 1 кВт (т.е. 1000 Вт), а 4кВт это 4000Вт, правильно? Получается , ...
Можно ли здавать экзамен с другими документами например:загран паспорт,призывным...
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Курская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Технопарк
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Арбатская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Тверская
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Рижская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Выхино
Наши адреса:
Последние статьи в блоге:
Любите кататься по платным дорогам? Не забывайте сле...
Наступили жаркие дни, и многие автомобилисты устрем...
С приходом мая в средней полосе России начался дачны...
X
X