Тема 3.6. Дорожные знаки. Информационные знаки

Следующая группа знаков призвана помочь водителям ориентироваться в незнакомом городе или районе. Большинство из них не нуждаются в пояснениях: даже человек, никогда не открывавший книжку с ПДД, может с легкостью понять информацию на знаке.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Выбор цветовой схемы на информационных знаках имеет значение: знаки на белом фоне в основном устанавливают в городах, на синем – вне населенных пунктов, зеленый фон говорит о проезде по автомагистрали, а желтый указывает на пути объезда.

bCOZ08Oxzqw.jpgКоричневый цвет фона на информационном знаке всегда указывает на туристический объект.

В каждой стране установлены свои скоростные режимы на дороге.

Так что прежде, чем покидать пределы России, поинтересуйтесь, с какой скоростью можно ездить за границей. Ведь в некоторых государствах за нарушение скоростного режима не только крупный штраф выписывают, но и в тюрьму сажают.

Например, в Сингапуре даже за незначительное превышение скорости на 10 км/ч лишают свободы на срок от 6 месяцев до 2 лет. А в России за такое даже останавливать не станут... Более 60% заключенных в сингапурских тюрьмах составляют именно любители быстрой езды.


В России общие ограничения максимальной скорости, установленные ПДД, расписаны на знаке 6.1.


На автомагистрали максимальная скорость движения ограничена 110 км/ч, вне населенного пункта предел – 90 км/ч, а в городе – 60 км/ч.

Этот знак полезен в первую очередь для иностранцев и устанавливается при въезде в страну.

Знак 6.2 «Рекомендуемая скорость» советует придерживаться определенного скоростного режима.                               Только кто бы прислушивался к этим советам.

Знак на самом деле очень полезный. С его помощью можно разгрузить транспортный поток. Часто устанавливается в местах, где организована «зеленая волна», при которой светофоры регулируются не каждый индивидуально, а целой группой, позволяя при средней скорости движения, указанной на знаке, проезжать перекрестки на зеленый свет.

T3.6.Photo.001-восстановлено.jpgА может быть, впереди аварийный участок. Поэтому вас и просят ехать помедленнее

Зона действия знака ограничивается ближайшим перекрестком или протяженностью опасного участка.

Знак 6.3.1 «Место для разворота» информирует водителей, где можно развернуться.


На перекрестке такой знак не встретишь, ведь там и без него Правила разрешают разворот.

Знак устанавливают между перекрестками: либо над крайней левой полосой (где будет разрешен разворот), либо на разделительной полосе перед ее разрывом, либо на правой стороне дороги (если проезжая часть неширокая).

Поворот налево в месте действия этого знака категорически запрещен!

Поворот налево запрещен и в зоне для разворота, обозначенной знаком 6.3

Если движение на дороге довольно интенсивное (а разворот разрешен, как правило, только с крайней левой полосы), это может быть причиной создания заторов, когда транспортные средства выстраиваются в длинную шеренгу, чтобы развернуться. В этом случае обычно оборудуют зону для разворота. Она может занимать 15-20 метров (цифра указывается на знаке). И тогда сразу по несколько машин могут разворачиваться одновременно, а «хвост» пробки заметно сокращается.

Знак 6.4 «Парковка (парковочное место)» указывает водителям на специальные площадки,                        предназначенные для остановки или стоянки машины.

Обычно он сопровождается дополнительными табличками, определяющими разрешенное время парковки (часы или дни недели), положение транспортного средства на площадке и т.п. Например, на данном фото разрешено парковаться только легковым автомобилям, мотоциклам и мопедам перпендикулярно тротуару, задом к проезжей части. При этом свободное место предназначено для инвалидов.

image-1680255698652.jpgС 1 марта 2023 года появились комбинированные знаки парковки, объединяющие знак "Парковка" с табличкой "Платные услуги". Значение комбинированного знака точно такое же, как и у знака с соответствующей табличкой.

2f0b5ddf541f85ca21bc62b907eda295.jpegДанный знак обозначает парковку для инвалидов.

Проезжать крутые склоны довольно опасно: зимой тормоза могут не сработать на скользком покрытии                     летом – перегреться во время спуска. Если на каком-то пригорке часто возникают ДТП, то там оборудуют                         специальную полосу аварийной остановки, обозначенную знаком 6.5.

T3.6.Photo.002-восстановлено.jpgОна представляет собой плавное ответвление от дороги с последующим резким подъемом, где насыпан песок или мелкий гравий. В случае отказа тормозов водитель может въехать на этот участок и мягко там застрять.

Знания о подземном и надземном пешеходном переходах могут пригодиться даже водителю.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Знак 6.6 с человечком, спускающимся вниз, устанавливается в местах, где люди переходят                  проезжую часть по подземным пешеходным тоннелям. А знак 6.7 говорит о том, что над дорогой раскинулся пешеходный мост.


Кажется, знаки предназначены исключительно для пешеходов. Но нет.

В местах установки данных знаков почти что нерегулируемый пешеходный переход. Совсем не знаешь, кто бросится под колеса, решив сэкономить время на переход дороги, чтобы не опоздать на работу.

Тупик – это не «кирпич».

Дорогу, не имеющую сквозного проезда, обозначают знаками 6.8.1, 6.8.2 и 6.8.3.

Данные знаки не запрещают въезд, они лишь информируют водителей, что выезжать придется там же, откуда въехал. Правда, если место проезда узкое, то возвращаться придется с помощью заднего хода. А для автомобилей с прицепом это может стать большой проблемой.

Также необходимо понимать, что знаки не означают въезд во двор. Это полноценный перекресток. В данном случае - перекресток равнозначных дорог. Так что руководствуемся «правилом правой руки» - уступаем тем, кто справа.


Встретившись с данной группой знаков 6.9.1 «Предварительный указатель направлений», водитель, сбившийся с пути, поймет, куда и как ему дальше двигаться.

Устанавливаются подобные знаки перед перекрестками. А в нижней части знака цифрами обозначается расстояние до пересечения дорог.

Кроме названий населенных пунктов, значимых локаций, вроде аэропортов и междугородних трасс, на указателе могут встретиться и изображения запрещающих знаков. Таким образом дорожники информируют водителей о возможности объезда участков дороги, где не разрешено двигаться машинам с определенными параметрами. Например, выше 3,5 м или грузовикам категории «С».


Знаки 6.9.2 «Предварительный указатель направления» указывают, какие населенные пункты или другие объекты водитель встретит, двигаясь в конкретную сторону.

T3.6.Photo.003-восстановлено.jpgДанные знаки несут информативный характер, а значит, устанавливаются заблаговременно: в населенных пунктах за 50-100 м, вне населенного пункта – за 300-500 м, на автомагистрали — за 800-1000 м до конкретного участка дороги, где водителю встретятся указанные на знаке направления движения к объектам.

T3.6.Photo.004-восстановлено.jpgА цвет знаков характеризует тип дороги, по которой будет двигаться водитель – вне населенного пункта (на синем фоне), городская улица (на белом фоне) или автомагистраль (на зеленом фоне).

Если на сложном перекрестке запрещены отдельные маневры (например, обычный поворот налево), то          дорожники устанавливают схему движения (знак 6.9.3), которая показывает, как можно проехать в нужном направлении. Хоть и замысловато получается.

Увидев данный знак, готовьтесь нарезать круги по кварталам. Лишь бы голова не закружилась.


Знаками 6.10.1 «Указатель направлений» и 6.10.2 «Указатель направления» обозначены направления движения к пунктам маршрута.

Внешнее оформление данной группы знаков довольно разнообразно. На них могут встретиться различные пиктограммы. Например, обозначения автомагистрали или аэропорта. А цифра на знаке – это расстояние до объекта.


Как обозначается встретившийся на дороге населенный пункт, мы уже узнали. А что, если на пути встретится река или какая-то достопримечательность? Для иных объектов, нежели населенный пункт, придумали группу знаков 6.11 «Наименование объекта».

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****


Знаками 6.12 указывают расстояние в км до населенных пунктов или объектов, расположенных на маршруте.

Привычных стрелок на данных знаках нет, потому как сворачивать никуда не надо.

Километровый знак 6.13 показывает расстояние в километрах до начала или конца дороги.

Прототипом нынешнего километрового знака были верстовые столбы. Кстати, в современной Москве сохранился один старый верстовой знак. На площади Рогожской заставы около железнодорожного моста через Шоссе Энтузиастов (бывшее прежде началом знаменитого Владимирского тракта) стоит посреди газона гранитный столб. Надпись на его боковой грани извещает: «от Москвы 2 версты». После того, как перешли на метрическую систему, на дорогах стали устанавливать километровые столбики.

Откуда ведется отсчет? Как правило, он идет от главпочтамта населенного пункта.

В Москве «нулевой километр» вмонтировали посреди брусчатки в проезде Воскресенских ворот, перед ступенями восстановленной московский святыни — часовни Иверской Божьей Матери. Обычно гости столицы встают на него, чтобы загадать желание, бросив монетку через плечо.

На дорогах с количеством полос не более четырех километровый столбик устанавливается только на одной стороне дороги. В этом случае на его оборотной стороне указывается расстояние, которое осталось проехать до конечного пункта.

Трасса Е95 – это не только знаменитая песня российской рок-группы «Алиса», но и номер маршрута.

Номер, присвоенный дороге, обозначается знаком 6.14.1. Иногда он сопровождается стрелочкой,          указывающей не только номер, но и направление маршрута (знак 6.14.2).

Все дороги в России (да и не только) пронумерованы. Они делятся на магистральные, обозначенные буквой «М», которые соединяют Москву со столицами соседних государств и административными центрами РФ (например, дорога от Москвы до Санкт-Петербурга – М10), и прочие федеральные дороги, обозначенные буквами «А» и «Р» (например, дорога Кострома – Иваново обозначена, как А113).

Знаки 6.15.1-6.15.3 рекомендует грузовикам более 3,5 т двигаться в одном из указанных направлений. Всем остальным знак «Направление движения для грузовых             автомобилей» не указ.


Знак ничего не предписывает и не запрещает. Он всего-навсего информирует водителей указанных транспортных средств о рекомендуемых направлениях движения.

При проезде перекрестков водитель не всегда понимает, где ему следует остановиться. Особенно, если после зимы дорожная разметка сошла вместе с асфальтом.

В помощь водителям призван знак 6.16 «Стоп-линия». Он показывает место остановки транспортных        средств при запрещающем сигнале светофора (регулировщика) или по требованию знака .

Знак «Стоп-линия» сам по себе не требует остановки. Требует остановки либо знак , либо запрещающий сигнал светофора или регулировщика.

Знак 6.17 показывает схему объезда участка дороги, временно закрытого для движения.

Из-за дорожных работ иногда возникает необходимость временно закрыть участок дороги для движения и изменить маршрут следования. Иногда он бывает очень замысловатым, как на фото.

Кстати, сам по себе знак «Схема объезда» не предписывает водителю обязательного направления движения. Он лишь информирует, каким образом ему необходимо двигаться, чтобы осуществить объезд опасного участка.

Раньше объезжали ямы. Теперь проще объехать дорогу.

На знаках 6.18.1-6.18.3 указаны направления объезда участка дороги, временно закрытого         для движения.

Данные знаки не предписывают единственно возможного направления движения. Цель их – проложить для водителя оптимальный маршрут следования в условиях дорожных работ.

Объезд закрытого участка с выездом на другую проезжую часть отмечается знаками 6.19.1 и 6.19.2 «Предварительный указатель перестроения на другую проезжую часть».

Обратите внимание, что жирной линией на знаках обозначена разделительная полоса. Водителя приглашают свернуть в разрыв и объехать дорожные работы по «встречке».


Большинство из нас сталкивались со знаками 6.20.1 и 6.20.2 «Аварийный выход», а также 6.21.1 и 6.21.2 «Направление движения к аварийному выходу» в офисных и торговых центрах, поликлиниках и школах и даже подъездах. Они указывает, куда бежать, если что.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Теперь данные знаки сделали еще и для водителей. Их устанавливают в тоннелях, чтобы в случае аварии желающие могли покинуть помещение и не дышать выхлопами. Вот такая забота о здоровье населения.

Знак 6.22 "Фотовидеофиксация" появился 1 марта 2021 года.

T3.6.Photo.005-восстановлено.jpgЕго цель – сообщить водителям о том, что на пути может встретиться комплекс автоматической фиксации правонарушений.

Знак должен быть установлен предварительно – вне населенного пункта за 150 - 300 метров.

T3.6.Photo.006-восстановлено.jpgИнтересно то, что знак могут устанавливать только на въезде в населенный пункт, при этом действовать он будет на всю его территорию. Получается, что знак можно встретить на въездах в города, поселки или деревни: после въезда в которые, водителя может сфотографировать как одна, так и несколько камер, но знак будет только один.

Тема 3.7. Дорожные знаки. Знаки сервиса
Вопросы-ответы:
Какой номер, какая форма справок нужна из психо- и нарко- диспансеров? Обязательно ...
Мой скутер имеет мощность 1 кВт (т.е. 1000 Вт), а 4кВт это 4000Вт, правильно? Получается , ...
Можно ли здавать экзамен с другими документами например:загран паспорт,призывным...
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Курская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Технопарк
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Арбатская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Тверская
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Рижская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Выхино
Наши адреса:
Последние статьи в блоге:
Любите кататься по платным дорогам? Не забывайте сле...
Наступили жаркие дни, и многие автомобилисты устрем...
С приходом мая в средней полосе России начался дачны...
X
X