Тема 8.3. Начало движения. Маневрирование. Повороты

На дороге жизни жена – это знак, запрещающий поворот налево.

Что ж, продолжим тему маневрирования, которой, между прочим, в ПДД посвящена целая глава. Мы уже разобрали, как начинать движение и перестраиваться. Теперь научимся поворачивать.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заранее занять соответствующее крайнее положение, иначе его займет кто нибудь другой. И создастся аварийная обстановка.

Речь идет не только о крайней правой или левой полосе, но и непосредственно о крайнем положении на проезжей части. Чтобы не получилась ситуация, аналогичная на фото слева.

Исключение распространяется лишь на случаи въезда на круговые перекрестки. Но их мы рассмотрим отдельно чуть ниже.

Поворот направо производится с правой полосы на правую полосу, если знаками или разметкой, определяющими направление движение по полосам, не указан другой порядок движения.

При наличии подобной разметки поворачивать можно из любой полосы.

При этом, если при повороте направо вам встретятся пешеходы на проезжей части, их надо обязательно пропустить. Даже, если на дорогу не нанесена специальная разметка.

Пешеходов придется пропустить и при повороте налево.

Поворот налево осуществляется из крайнего левого положения. Но заехать можно на любую попутную полосу.

А вот на встречку лучше не выезжать, иначе можно влипнуть. Инспектор ГИБДД остановит и еще штраф впаяет по ч.2 ст. 12.16 КоАП. От 1000 до 1500 рублей, между прочим!

Кстати, если вы управляете фурой и рискуете не вписаться в поворот с крайней полосы (особенно актуально для поворотов направо), можете поворачивать с соседней. Но при этом помех другим участникам дорожного движения создавать нельзя!

А вот на круговой перекресток можно въезжать из любого ряда – все равно там все поворачивают направо и по кругу движутся.

Если водитель подъехал к перекрестку по правой полосе, он может повернуть исключительно на правую полосу.

Если водитель подъехал по второй полосе, он также может повернуть на правую полосу. Однако если справа от него движется другое транспортное средство, то допускается въезд сразу на вторую полосу круга.

А вот более сложный перекресток с круговым движением и сразу тремя полосами, на которые можно въехать. Но только при одном условии: если справа движется другой автомобиль.

В противном случае Правила обязывают водителей держаться как можно правее. То есть если никого справа нет, то въезжать автомобилист будет в крайний правый ряд.

Задачки на эту тему присутствуют и на теоретическом экзамене в ГИБДД. Вот, например:

Т8.3 фото 7.jpg
По какой траектории Вам разрешено продолжить движение?

1. Только по А.
2. По А или Б.
3. По любой из указанных.

Водитель въезжает на перекресток с круговым движением, где разрешается двигаться только против часовой стрелки (об этом свидетельствуют указатели на знаке). Это значит, что траектория В не подойдет. Въехать во вторую полосу допускается лишь при наличии помехи справа на въезде. А ее нет. Выходит, повернуть можно только по траектории А. Верный ответ – 1.

Кстати, обратите внимание на знак «Уступите дорогу» перед перекрестком. Даже, если бы его не было, все равно пришлось бы уступать. С 8 ноября 2017 года действует правило, что те, кто движутся в круге, имеют приоритет.

Среди экзаменационных задачек встречаются вопросы и по подаче светового сигнала во время въезда на круг.

Т8.3 фото 8.jpg
Вы намерены произвести разворот на перекрестке. Какие указатели поворота необходимо включить перед                 въездом на перекресток?

1. Правого поворота.
2. Левого поворота.
3. Включать указатели поворота нет необходимости.

Въезжая на круговой перекресток, водитель всегда поворачивает направо. Об этом необходимо предупредить других участников дорожного движения. Каким образом? Просто включив указатель правого поворота. Правильный ответ – 1.

Однако иногда возникают ситуации, когда дорога подходит к кольцу по касательной. В этом случае включение правого поворота будет истолковано другими водителями как желание повернуть направо. Поэтому в таком случае водитель предупреждает о въезде на круг включением левого поворотника.

Так что включаем сигналы поворота на круге, руководствуясь двумя правилами: 


1. Ваш сигнал не должен вводить других участников дорожного движения в заблуждение. 
2. Куда крутим руль, такой поворотник и включаем.
 

Что же касается съезда с круга, то об этом Правилах ничего не сказано. Так что, покидая круг, водители обязаны действовать согласно общему принципу, а именно: занять соответствующее крайнее положение на проезжей части.

Требование логичное: иначе конфликтов на дороге не избежать. Ведь автомобилист, двигающийся по правой полосе, имеет право проехать прямо. И тогда водителю, решившему съехать с кругового перекрестка, придется проехать полный круг, чтобы не нарушить ПДД.

А теперь несколько слов про повороты через трамвайные пути.

При повороте налево или развороте нужно обязательно (!) заезжать на рельсы для трамваев попутного направления, если они расположены слева на одном уровне с проезжей частью, а разметка и дорожные знаки не запрещают совершать данный маневр. При этом не должно создаваться помех трамваю.

При наличии знаков Т8.3 фото 14.png или разметки Т8.3 фото 15.png, указывающих направления движения по полосам, заезжать на трамвайные пути нельзя, а водитель обязан выполнить их предписания. Если он собирается повернуть налево или развернуться, то сделать это необходимо с крайней левой полосы.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Тема 8.4. Начало движения. Маневрирование. Развороты
Вопросы-ответы:
Какой номер, какая форма справок нужна из психо- и нарко- диспансеров? Обязательно ...
Мой скутер имеет мощность 1 кВт (т.е. 1000 Вт), а 4кВт это 4000Вт, правильно? Получается , ...
Можно ли здавать экзамен с другими документами например:загран паспорт,призывным...
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Курская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Технопарк
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Арбатская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Тверская
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Рижская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Выхино
Наши адреса:
Последние статьи в блоге:
Любите кататься по платным дорогам? Не забывайте сле...
Наступили жаркие дни, и многие автомобилисты устрем...
С приходом мая в средней полосе России начался дачны...
X
X