Тема 15. Движение через железнодорожные пути

Железнодорожный переезд – крайне опасный участок дороги. Именно здесь совершаются тяжелейшие ДТП, потому что груженый состав, идущий со скоростью 80 км/ч, имеет остановочный путь около километра! Он физически не может остановиться мгновенно.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Т11 фото1.png Поэтому железнодорожные переезды стараются хорошо оборудовать и обозначить. Это и светофоры, и шлагбаумы, и нередко – дежурный по переезду. А в последнее время все чаще стали устанавливать барьеры-автоматы.

Пересекать железнодорожные пути можно только по железнодорожным переездам.

Даже если переезд открыт, необходимо убедиться в отсутствии приближающегося поезда. Ведь в случае возникновения препятствия на путях машинист должен перейти во вторую секцию локомотива (чтобы выжить), а не тормозить, как этого хотелось бы вам.

Ниже разберем случаи, когда выезжать на железнодорожный переезд категорически запрещено.

Самые очевидные причины не бросаться под поезд – это закрытый (или начинающий закрываться) шлагбаум, запрещающий сигнал светофора или дежурного по переезду. Даже если они противоречат друг другу, лучше остановиться.

Допустим, шлагбаум пошел на закрытие. А светофор продолжает гореть разрешающим сигналом (может, «залипло» какое-то реле…). Это не важно! Главное – появился запрещающий сигнал в виде шлагбаума. А значит, движение через переезд запрещено.

Или наоборот: загорелся запрещающий сигнал светофора – их там целых два. Некоторым водителям мало одного :) Плюс пошел звуковой сигнал, говорящий о приближении поезда. А шлагбаум в этот момент еще открыт – возможно, у двигателя сгорел предохранитель или заржавела проволока… В России всякое бывает. Но, несмотря на это, запрет уже действует. Выезжать на переезд нельзя!

Если дежурный по переезду в оранжевой жилетке машет красным фонарем (ночью) или флажком (днем) либо грудью (и разведенными в стороны руками) перекрыл движение – остановитесь. Это тоже сигналы запрета.

Если за переездом пробка, не стоит выезжать на рельсы.

Затор может заставить водителя остановиться прямо на переезде. Сзади едущие транспортные средства его «подопрут», и он попросту окажется жертвой поезда заложником ситуации. Машину на фото слева, выехавшую на ж/д-пути в запрещенный момент поезд «протащил» по рельсам несколько десятков метров.

Остановиться перед переездом необходимо и в случае, когда в пределах видимости появился поезд. Тут уж без комментариев.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Не допускается объезжать по встречке стоящие перед переездом автомобили.

Переезды, как правило, места довольно узкие. И водитель, выехавший на чужую половину дороги, перекрывает движение встречному потоку, что грозит ДТП на переезде.

А следующий пункт ПДД вероятно существует только в нашей стране.

Нельзя самовольно открывать шлагбаум. Не вами он поставлен :)

Чтоб не повредить рельсы, через переезд не разрешается проезжать на тракторах или строительных машинах. Да и тихоходам, движущимся менее 8 км/ч, без разрешения железнодорожного начальника на пути лучше не выезжать.

Когда движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться у стоп-линии и (или) знака Т15 фото8.png. Если их нет, то не ближе 5 метов от шлагбаума или светофора. А при отсутствии шлагбаума или светофора – не ближе 10 метров до ближайшего рельса.

Если на переезде есть шлагбаум, то не стойте ближе 5 метров, а при его отсутствии стойте не ближе 10 метров от ближайшего рельса.

В случае вынужденной остановки на переезде водитель должен первым делом избавиться от пассажиров.

Только после этого водитель обязан принять сто граммов для храбрости меры по освобождению переезда.

Не стоит пытаться «реанимировать» двигатель в машине с пассажирами. Особенно, видя приближающийся поезд. Пусть хотя бы кто-то будет в безопасности.

Что можно сделать, если двигатель «заглох» в самый неудачный момент?

Пускай мотор не запускается. Зато, если у вас «механика», можно включить первую передачу, запустить стартер, и автомобиль поедет. Конечно, домой за 100 километров (и даже за 10) так уехать не получится – просто спалите стартер. Однако сдвинуть машину на 10-15 метров в критичной ситуации вполне реально. Освободите переезд и, возможно, сбережете жизнь себе и не только.

Если сдвинуть транспортное средство не получается, то необходимо предупредить об этом машиниста приближающегося поезда.

Для этого водитель должен послать высаженных пассажиров в обе стороны вдоль железнодорожных путей на 1000 метров. Если пассажир один, то в сторону худшей видимости ж/д-полотна. Они должны попытаться остановить поезд, размахивая руками по кругу, желательно с яркой тряпкой в ладонях. В ночное время ее должен заменить факел или фонарь (на худой конец фонарик на мобильном телефоне).

В этой время водителю следует оставаться в автомобиле, чтобы подавать звуковой сигнал общей тревоги из одного длинного и трех коротких звуковых сигналов. А при появлении поезда бежать ему навстречу, подавая сигналы остановки.

Надеемся, с вами ничего подобного никогда не случится. Но теперь вы, по крайней мере, знаете, что делать в случае чрезвычайной ситуации

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Тема 16. Движение по автомагистралям
Вопросы-ответы:
Какой номер, какая форма справок нужна из психо- и нарко- диспансеров? Обязательно ...
Мой скутер имеет мощность 1 кВт (т.е. 1000 Вт), а 4кВт это 4000Вт, правильно? Получается , ...
Можно ли здавать экзамен с другими документами например:загран паспорт,призывным...
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Курская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Технопарк
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Арбатская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Тверская
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Рижская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Выхино
Наши адреса:
Последние статьи в блоге:
Любите кататься по платным дорогам? Не забывайте сле...
Наступили жаркие дни, и многие автомобилисты устрем...
С приходом мая в средней полосе России начался дачны...
X
X