Тема 3.4. Дорожные знаки. Предписывающие знаки

Некоторые водители, увидев знаки этой группы, думают, что они носят рекомендательный характер.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Несмотря на свой добродушный вид, предписывающие знаки довольно строгие.

Знаками 4.1.1 «Движение прямо», 4.1.2 «Движение направо», 4.1.3 «Движение налево», 4.1.4 «Движение прямо или направо», 4.1.5 «Движение прямо или налево», 4.1.6 «Движение направо или налево» разрешается движение ТОЛЬКО в направлениях, указанных на знаках белыми стрелками.


Действие знаков, указывающих направление движения, распространяется только на то пересечение частей, перед которым они установлены.



Как следует поступить, если Вам необходимо развернуться?
1. Развернуться на этом перекрёстке при отсутствии на нём других транспортных средств.
2. Проехать прямо и развернуться за перекрёстком.
3. Проехать прямо и развернуться только на следующем перекрёстке.

Знак «Движение прямо»  — один из самых коварных дорожных знаков. Если он установлен перед перекрестком, то действует он только на первое пересечение. Но на данном перекрестке пересечение только одно.

В данном случае знак «Движение прямо» предписывает единственно возможный вариант движения на данном перекрестке — только прямо. Однако после проезда пересечения он перестает «работать». Выходит, правильный ответ – 2.

Перекресток может быть образован и несколькими пересечениями проезжих частей. В данном случае знак «Движение прямо» будет действовать только на ближайшее пересечение проезжих частей. Следовательно, прямолинейное движение требуется только на данном пересечении. После разделительной полосы, действие знака заканчивается.

Если какой-то из знаков 4.1.1-4.1.6 установлен в начале улицы, то он действует до следующего перекрестка, однако не запрещает въезд направо во двор, поскольку водитель не создаст таким маневром помех другим участникам дорожного движения. Знак «Движение прямо» до следующего перекрестка будет категорически запрещать поворот налево, разворот.

Про категоричность данной группы знаков нужно обязательно помнить, решая задачи ПДД.

Например, если знак предписывает движение направо, то нужно категорично ехать направо. Прямо нельзя не на метр!



Вам можно продолжить движение:
1. Только по траектории А.
2. Только по траектории Б.
3. По любой траектории из указанных.

Верный ответ – только по траектории А, ведь чтобы повернуть на дорогу Б, вам придется немного проехать прямо, а знак делать это запрещает.

Впрочем, есть исключения. Первое касается разворота.

Знаки, разрешающие движение налево, разрешают и разворот. А что, вполне логично: сходил налево, погулял и обратно вернулся :)

Второе исключение: действие знаков 4.1.1-4.1.6 не распространяется на маршрутные транспортные средства.

Следующая группа знаков указывает, как нужно объезжать препятствия, встречающиеся на дороге.


Знаки 4.2.1 «Объезд препятствия справа» и 4.2.2 «Объезд препятствия слева» разрешают объезд только с той стороны, на которую указывает стрелка.

При этом вас не должен смущать выезд на «встречку» или проезд по тротуару. В зоне действия этих знаков вас не накажут, так как знаки главнее разметки, а временные знаки главнее постоянных.

Знак 4.2.3 «Объезд препятствия справа или слева» разрешает объезд с любой стороны.

Обычно такие знаки применяются временно – для объезда ремонтных работ на проезжей части. Но иногда они устанавливаются на постоянной основе для указания направлений объезда ограждений, установленных по оси проезжей части, или в начале разделительной полосы.

После объезда препятствия действие данных знаков прекращается.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Знаком 4.3 «Круговое движение» обозначается перекресток, на котором движение имеет отличительную особенность: оно совершается по направлению стрелок на знаке. При правостороннем движении, как в России, ехать придется против часовой стрелки.


С конца 2017 года движение по кругу на перекрестке, обозначенным знаком , стало считаться главной дорогой. Так что подъезжая к перекрестку с круговым движением, уступи дорогу тем, кто уже крутится.

До постановления Правительства РФ от 08.11.2017 года схемы движения разнились от региона к региону. И даже в одном городе – от перекрестка к перекрестку. Но с введением единой схемы путаницу удалось избежать.

Въезжать на круговой перекресток можно с любой полосы, а выезжать – только с крайней правой.

Пешеход всегда прав, пока жив. Велосипедист по своей прочности уступает даже пешеходу, так что прав он еще меньше.

Впрочем, велосипедистов нынче много. Чтобы они не путались под ногами и колесами, чиновники выделяют им отдельные элементы дороги, обозначая их знаком 4.4.1 «Велосипедная дорожка».

У велодорожек есть масса преимуществ. Это и безопасность, и удобство передвижения на велосипедах и отсутствие механических транспортных средствах. Правда есть и недостатки. Один из них - использование велодорожек пешеходами для прогулок. Что является нарушением. На законных основаниях пешеходы могут использовать велосипедную дорожку при отсутствии тротуара, пешеходной или велопешеходной дорожек, обочин.

Кстати, на мопедах по велодорожке кататься нельзя. Не стоит путать знак со знаком 5.14.2 «Полоса для велосипедистов» , который мы подробно рассмотрим в следующей главе. Последний действительно разрешает движение мопедов по полосе, а первый – нет.

Чтобы закрепить эту информацию, давайте решим следующую экзаменационную задачу:



Какие из указанных знаков запрещают движение водителям мопедов?
1. Только А.
2. Только Б.
3. В и Г.
4. Все.

Верный вариант – 4. Знаки «А», «В» и «Г» разрешают дальнейшее передвижение только пешеходам или велосипедистам. Знак «Б» (о нем мы подробно расскажем в следующей главе) обозначает полосу для маршрутных транспортных средств.

Знак 4.4.2 «Конец велосипедной дорожки» утверждает, что лафа кончилась – «выделенки» для спортсменов на двух колесах дальше нет. Увы.

Знак 4.5.1. «Пешеходная дорожка»применяют для обозначения дорожек, предназначенных для движения пешеходов. Как исключение, в установленных ПДД случаях, по ней могут двигаться и велосипедисты.


Возможен и совмещенный вариант дорожки для велосипедистов и пешеходов. Ее называют велопешеходной. Знаки 4.5.2 и 4.5.3 указывает на то, что дорожка с совмещенным движением начинается или заканчивается. Остальные четыре знака отделили котлеты от мух пешеходов от велосипедистов.

На средствах индивидуальной мобильности можно передвигаться:

по пешеходным дорожкам – если не старше 14 лет или это взрослый на СИМе, сопровождающий маленького на СИМе, или нет других элементов дороги, по которым можно было бы двигаться;

по велопешеходным дорожкам – дети до 7 лет только по пешеходной части дорожки, по велосипедной части остальные;

велосипедным дорожкам – в любом возрасте.

Только не забывайте, что дети до 7 лет должны ездить на СИМах по присмотром взрослых.

Следующий знак взбодрит тех, кто не торопится.

На знаке 4.6 «Ограничение минимальной скорости» прописана нижняя граница скорости, с которой необходимо продолжать движение.


Обычно вывешивая данный знак со стрелочкой под ним, водителей машин-тихоходов просят сдвинуться поправее, освобождая левую полосу для тех, кто в состоянии ехать быстрее вместо того, чтобы плестись в «пробке» за грузовиками.

В данном случае водители, которые могут ехать более 50 км/ч, выскакивают на левую полосу и разряжают «пробку».

На то, что феличита закончилась, указывает знак 4.7 «Конец зоны ограничения минимальной скорости».

С российскими ухабами на дорогах и водителями-разгильдяями за рулем любой перевозимый груз может стать опасным. Особенно, если его неправильно упаковать.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Чтобы автомобилисты, перевозящие опасные грузы, не сошли с маршрута, для них придумали предписывающие знаки 4.8.1- 4.8.3 «Направление движения транспортных средств с опасными грузами», определяющие, куда им ехать – прямо, направо или налево.

Тема 3.5. Дорожные знаки. Знаки особых предписаний
Вопросы-ответы:
Какой номер, какая форма справок нужна из психо- и нарко- диспансеров? Обязательно ...
Мой скутер имеет мощность 1 кВт (т.е. 1000 Вт), а 4кВт это 4000Вт, правильно? Получается , ...
Можно ли здавать экзамен с другими документами например:загран паспорт,призывным...
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Курская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Технопарк
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Арбатская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Тверская
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Рижская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Выхино
Наши адреса:
Последние статьи в блоге:
Любите кататься по платным дорогам? Не забывайте сле...
Наступили жаркие дни, и многие автомобилисты устрем...
С приходом мая в средней полосе России начался дачны...
X
X