Тема 5. Применение спецсигналов

Сигналить можно не только клаксоном, но и светом. Например, включив аварийную сигнализацию или «моргая» фарами. Однако ничто из вышеперечисленного под категорию спецсигналов не попадает.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Зато вы наверняка обращали внимание на машины с сиренами, мигающие синими (и красными) огнями? Такие автомобили сложно не заметить не только в ночное время суток, но даже солнечным днем.

Для чего нужны подобные спецсигналы? Вот, например, врачи «Скорой помощи» срочно должны отвезти пациента в больницу, а на дороге – разгар «часа пик», глухие «пробки». Понятное дело, что в общем потоке машин они будут плестись не один час. А на кону, между прочим, жизнь человека. Поэтому водитель «Скорой помощи» включает световые и звуковые спецсигналы и едет с ветерком – по встречной полосе. А остальные транспортные средства обязаны уступить.

Напротив, простым смертным обычным людям применять такие спецсигналы ни к чему. Так как если каждый водитель станет их использовать, на дорогах воцарится хаос. Поэтому устанавливать «мигалки» или «крякалки» на частные автомобили запрещено.

Нарушитель в лучшем случае отделается штрафом до 5 000 рублей (ч. 2 п. 12.4 КоАП РФ), если машину для езды не использовал, в худшем – окажется за решеткой на срок до двух лет (ч. 5 ст. 12.5 КоАП РФ).

Какие преимущества дают спецсигналы?

Водители автомобилей с включенной синей «мигалкой», выполняя неотложное служебное задание, могут нарушать некоторые пункты ПДД, исключая сигналы регулировщика (хотя вряд ли найдется в России регулировщик, который владельца спецсигналов обидит).

А вот преимущество данные транспортные средства будут иметь только в том случае, если помимо «мигалки» включат сирену.

То есть водитель, включивший синюю «мигалку», может ехать на запрещающий сигнал светофора, пересекать двойную сплошную линию разметки, но уступать ему мы не обязаны. Если же он добавит к проблесковому маячку звуковой спецсигнал, придется обеспечить ему беспрепятственный проезд.

Воспользоваться приоритетом такие водители могут только убедившись, что им уступают дорогу. Но тут лучше не искушать судьбу. Конечно, сломя голову «лететь» в кювет или на «встречку» из-за автомобилей со спецсигналами не нужно (безопасность – превыше всего!), но и перед капотом мельтешить не стоит, если не хотите штраф заплатить или три месяца на общественном транспорте ездить (ч. 2 ст. 12.17 КоАП РФ).

Если автомобиль с синей и красной «мигалкой» и звуковым спецсигналом, а также с нанесенными на корпус машины специальными цветографическими схемами сопровождает колонну, то вся колонна пользуется преимуществом. На сопровождаемых транспортных средствах должен быть включен ближний свет фар или противотуманные фары.

Красный проблесковый маячок устанавливается в дополнение к синему на автомобили ГИБДД, ФСО, ФСБ и Военной автомобильной инспекции (ВАИ).

Запрещено обгонять автомобили с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами, у которых включен проблесковый маячок синего (синего и красного) цвета и специальный звуковой сигнал.

T5.Photo.001.jpg Цветографическая схема — графическое изображение внешнего вида транспортного средства. Схемы используются для облегчения узнавания транспорта и люди сразу определяют, что по дороге движется автомобиль скорой медицинской помощи, пожарный транспорт, инкассаторская машина и т.д.

Вопрос в тему.


Т5 фото 5.jpg

Как следует поступить водителю легкового автомобиля при приближении автомобиля оперативной службы?

1. Продолжить движение по левой полосе.
2. Перестроиться на правую полосу.
3. Остановиться справа у тротуара.

По Правилам дорожного движения автомобилям оперативной службы, двигающимся с включенной синей «мигалкой» и специальным звуковым сигналом, необходимо уступать дорогу, обеспечивая беспрепятственный проезд. Поэтому водителю «легковушки» следует перестроиться на правую полосу и продолжить движение. Верный ответ – 2.

А какие действия необходимо предпринять, подъезжая к стоящему автомобилю с включенным синим проблесковым маячком (даже без включенной сирены)?

Т5 фото 7.jpg

Как должен поступить водитель в данной ситуации?


1. Снизить скорость и быть готовым в случае необходимости незамедлительно остановиться.
2. Продолжать движение не меняя скорости.
3. Остановиться у автомобиля ДПС и продолжить движение после разрешения сотрудника полиции.

Логично, что необходимо снизить скорость и быть готовым немедленно остановиться. Все же помнят, что в обязанности водителя входит передавать свое транспортное средство сотрудникам спецслужб в случае необходимости?.. Правильный ответ на эту задачу – 1.

Кроме синего и красного «маячков» есть еще желтые или оранжевые сигналы.

Они устанавливаются на автомобили, ремонтирующие дороги; эвакуаторы; при перевозке крупногабаритных и опасных грузов; во время сопровождения велосипедистов при проведении тренировочных мероприятий на автодорогах; а также для организованной перевозки группы детей.

Преимуществ включенные маячки желтого или оранжевого цвета не дают. Они просто предупреждают других участников движения об опасности.

Водители автомобилей с включенной «мигалкой» желтого или оранжевого цвета могут нарушать требования некоторых пунктов ПДД, разве что только на «встречку» им нельзя выезжать, да на красный свет, но и без них желающих нарушить эти правила хватает. А фуры с крупногабаритным грузом вообще могут «раскорячиться» сразу на две полосы – ПДД не запрещает. Только, чур, никого не задевать!

Встречается также проблесковый маячок бело-лунного цвета.

Он устанавливается на машины почтовой службы и инкассаторские и включается только при нападениях на эти транспортные средства.

Увидев ограбление, вы, конечно, можете схватить мешок и бежать в инкассаторскую машину в надежде, что грабители не все забрали. Однако воришки не любят свидетелей. Так что лучше звоните в полицию и предупредите о ситуации.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Бело-лунный проблесковый маячок не дает никакого преимущества в движении и служит только для привлечения внимания сотрудников полиции.

Тема 6.1. Сигналы светофора и регулировщика. Сигналы светофора
Вопросы-ответы:
Какой номер, какая форма справок нужна из психо- и нарко- диспансеров? Обязательно ...
Мой скутер имеет мощность 1 кВт (т.е. 1000 Вт), а 4кВт это 4000Вт, правильно? Получается , ...
Можно ли здавать экзамен с другими документами например:загран паспорт,призывным...
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Курская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Технопарк
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Арбатская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Тверская
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Рижская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Выхино
Наши адреса:
Последние статьи в блоге:
Любите кататься по платным дорогам? Не забывайте сле...
Наступили жаркие дни, и многие автомобилисты устрем...
С приходом мая в средней полосе России начался дачны...
X
X