Тема 3.8. Дорожные знаки. Знаки дополнительной информации (таблички)

Знаки дополнительной информации (таблички) уточняют или ограничивают действие дорожных знаков, с которыми они установлены.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

За некоторым исключением таблички отдельно не устанавливаются, а всегда дополняют какой-нибудь знак из предыдущих групп.

Начнем с серии табличек, указывающих ЧЕРЕЗ какое расстояние будет введен в действие знак, с котором они установлены.

Как нетрудно понять по названию таблички 8.1 «Расстояние до объекта», она указывает на то, через сколько метров (километров) основной знак начнет действовать. Таблички располагают непосредственно под знаками, к которым они относятся.

К примеру, встречаете вы на пути знак с ограничением скорости. Сразу после него может висеть камера-радар, отлавливающая любителей погонять не по Правилам.

А вот аналогичный знак, но уже дополненный табличкой «Расстояние до объекта». Теперь у водителя есть 300 метров, чтобы снизить скорость до необходимой. Получается, с табличкой знак из запрещающего перешел в категорию предупреждающих.

Табличка 8.1.2 «Расстояние до объекта» работает только в паре со знаком «Уступите дорогу» и недвусмысленно намекает, что без остановки на перекрестке не обойтись. Ведь через 250 метров водителю встретится знак «Движение без остановки запрещено».


Видимо, водитель долгое время ехал по главной дороге, но всему приходит конец. Впереди перекресток, на котором пересекаемая дорога окажется главнее.

Все поняли? Тогда проверим :)



О чем информируют Вас эти дорожные знаки?
1. О приближении к перекрестку, где установлен знак «Уступите дорогу».
2. О приближении к перекрестку, где установлен знак «Движение без остановки запрещено».
3. О приближении к таможне.


Очевидно, что впереди вас ждет знак . Верный ответ – 2.

Таблички 8.1.3, 8.1.4 с незамысловатым названием «Расстояние до объекта» применяются для        указания на объект в стороне от дороги.


Следующая группа табличек называется «Зона действия».

Они показывают, НА ПРОТЯЖЕНИИ какого расстояния будет действовать тот или иной дорожный знак.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Вот, например, табличка 8.2.1 «Зона действия» указывает, что протяженность опасного участка дороги                    или зона действия основного знака составляет 100 метров. Ну или сколько там на табличке указано в                вашем случае.

На фотографии слева мы видим два запрещающих знака, сопровождаемые табличкой «Зона действия». Это значит, что на протяжении 300 метров нельзя будет обгонять и ехать со скоростью свыше 70 км/ч. Действие запрещающих знаков закончится не на ближайшем перекрестке или въезде/выезде из населенного пункта, обозначенного белой табличкой, а ровно через 300 метров.

Если вместо запрещающего вам встретится предупреждающий знак, сопровождаемый табличкой «Зона действия», значит, через 50-100 метров, если дело происходит в городе (или через 150-300 метров, если за городом), начнется участок дороги, о котором предупреждает знак.

Вот, например, в экзаменационной задаче ниже речь идет об опасных поворотах.



Эти знаки предупреждают Вас:
1. О наличии через 500 м опасных поворотов.
2. О том, что на расстоянии 150 - 300 м за дорожным знаком начнется участок дороги протяженностью 500 м с                      опасными поворотами.
3. О том, что сразу за знаком начнется участок протяженностью 500 м с опасными поворотами.


Очевидно, что правильный ответ – 2. Дорога явно находится вне населенного пункта. Предупреждающие знаки (а знак «Опасные повороты» как раз к таким и относится) устанавливаются за городом на расстоянии 150-300 метров от опасного участка дороги. А табличка под знаком говорит о том, что опасный участок будет длиться полкилометра.


Таблички 8.2.2-8.2.6 под тем же названием «Зона действия» созданы в дополнение к знакам, запрещающим остановку или стоянку . Без уточнений в виде подобных табличек, знаки действуют до ближайшего перекрестка или окончания населенного пункта.

Однако иногда нет особого смыла вводить запреты на остановку или стоянку на такое приличное расстояние. И тогда дорожники дополняют их табличками, определяющими зону действия этих знаков.

Давайте сразу обратимся к экзаменационным задачам. Благо их на тему табличек предостаточно. И на примере этих задач разберем, что же конкретно означает каждая из табличек «Зона действия».



Разрешается ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте?
1. Разрешается.
2. Разрешается, если Вы проживаете рядом с этим местом.
3. Запрещается.


Данная табличка указывает на то, что знак «Стоянка запрещена» будет действовать 50 метров от места установки. То есть запрет закончится не на ближайшем пересечении дорог, а намного раньше. Точное расстояние указывается на табличке. Выходит, верный ответ в данной задаче – 3.

Другой случай:



Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в этом месте?
1. Разрешено.
2. Разрешено, если Вы проживаете рядом с этим местом.
3. Запрещено.


Под знаком «Остановка запрещена» мы видим уже другую табличку. Стрелка указывает на место, где заканчивается действие знака, запрещающего остановку. Соответственно в данной задаче останавливаться в указанном месте разрешается. Правильный вариант – 1.

T3.8.Photo.005-восстановлено.jpgСтрелка на табличке направлена вниз. Как бы ни казалось нам это парадоксальным, но стрелка «смотрит на нас», соответственно запрещает остановку на участке дороги, который расположен до места установки знака. А в месте установки знака с табличкой заканчивается зона его действия- стрелка «уводит знак под землю».

Еще один пример, когда стрелка на табличке указывает сразу в двух направлениях – вверх и вниз:



Разрешается ли Вам остановка за знаком?
1. Разрешается.
2. Разрешается только для посадки (высадки) пассажира.
3. Запрещается.


Нетрудно догадаться по аналогии с предыдущей задачей, что действие знака распространяется на участок как до места его установки, так и после. Выходит, что остановка в данной точке будет запрещена. Правильный ответ – под номером 3.

А с табличками 8.2.5 и 8.2.6 вообще все побоку, вернее, вдоль.

Данные таблички применяют в тех случаях, когда необходимо запретить остановку или стоянку вдоль одной стороны площади, фасада здания, парка и т.п.

Кстати, многие начинающие водители часто путают таблички «Зона действия» с изученными ранее табличками «Расстояние до объекта» , указывающими на объекты в стороне от дороги.

Различить их можно по двум признакам. Во-первых, обратите внимание на расстояние между стрелкой и текстом (буквой или цифрой) каждой таблички. На табличках «Зона действия» это расстояние значительно больше. Во-вторых, таблички «Зона действия» применяются только с четырьмя запрещающими знаками . Напротив, таблички «Расстояние до объекта» с этими знаками никогда не используются.


Таблички «Направление действия» в особых пояснениях не нуждаются. Они информируют о направлении действия основного знака, либо указывают направление до какого-то объекта, отмеченного на знаке.

T3.6.Photo.001-восстановлено.jpgЗнак «Движение грузовых автомобилей запрещено» с табличкой «Направление действия» запрещает движение транспортных средств в направлении стрелки.

Таблички из серии «Вид транспортного средства» могут работать с любыми знаками.


Они показывают, для каких именно транспортных средств действует ограничение, предписание и т. д.

Например, в данном случае поворот направо запрещен для водителей грузовиков (в том числе и с прицепом) массой более 3,5 тонн и для маршрутных транспортных средств.

А в данном случае дальнейшее движение запрещено грузовым автомобилям и тракторам с прицепами, а также всем транспортным средствам, осуществляющим буксировку.

1665724649.jpgТабличка 8.4.3.1 распространяет свое действие на электромобили и гибридные автомобили, имеющие возможность зарядки от внешнего источника.

Следующая табличка касается исключительно легковушек и грузовиков, массой менее 3,5 тонн.



Эта табличка распространяет действие установленного с ней знака:
1. Только на легковые автомобили.
2. На легковые автомобили, а также на грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т.
3. На легковые автомобили и мотоциклы.


Не стоит путать ее с табличками 8.6.1-8.6.9, указывающими на способ парковки транспортного средства. О них мы поговорим чуть ниже, и касаться они будут в том числе мотоциклов. А данный вариант применяется только к легковушкам и небольшим грузовикам. Соответственно верный ответ – 2.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Таблички, относящиеся к тракторам и самоходным машинам , к мотоциклам и квадрициклам а также к велосипедам, мопедам и скутерами , думаем не вызовут у вас особых вопросов.

Эта табличка касается автомобилей, обозначенных знаком «Опасные грузы». Таким транспортным средствам запрещено обгонять.

Таблички «Кроме вида транспортного средства» указывают на тех, на кого не распространяется действие знака.

T3.8.Photo.005-восстановлено.jpgВ данной ситуации всем, кроме легковых и грузовых автомобилей, а также такси, предписано двигаться направо или налево.


Таблички 8.5.1 «Субботние, воскресные и праздничные дни», 8.5.2 «Рабочие дни»,8.5.3 «Дни недели» указывают на дни недели, в течение которых действует основной дорожный знак.

А это табличка 8.5.4 «Время действия». Название говорящее: она указывает на время суток, в течение которого действует знак.


Объединяем два предыдущих варианта и вуаля - еще три версии различных табличек «Время действия»:

На фото слева – стоянка запрещена по рабочим дням с 8 до 20.

Таблички «Способ постановки транспортного средства на стоянку» применяются далеко не с каждым знаком.


Они «заточены» исключительно под знак «Парковка» и указывают водителям, как необходимо припарковать свое транспортное средство.

При этом знак 8.6.1 разрешает парковаться всем транспортным средствам без исключения. Ведь по сути он указывает на стандартный способ постановки на стоянку – у правого края, параллельно проезжей части, в один ряд.

Остальные знаки данной группы применяются только к легковушкам, мотоциклам и мопедам. При парковке нужно ориентироваться на тротуар.

Табличкой 8.7, сопровождающей знак «Парковка» , дорожники ненавязчиво намекают, что стоять необходимо с неработающим двигателем.


Однако, по правилам дорожного движения, время до 5 минут считается остановкой, а не стоянкой.

Если встретите табличку 8.8 «Платные услуги», то знайте, что парковаться в этом месте разрешено, но              только за деньги.


Кстати, в нашем блоге мы нашли целых пять (!) способов парковаться бесплатно. Советуем заглянуть, вдруг вам что-то из этого подойдет!

Очередное ограничение парковки задает табличка 8.9 «Ограничение продолжительности стоянки» –                  на этот раз по времени.

А вот и новый информирующий знак, касающийся парковки. Ну как знак, скорее – набор букв.

Табличка 8.9.1 разрешает стоянку только для владельцев парковочных разрешений. Их выдают                органы исполнительной власти или местного самоуправления.

Оформив парковочное разрешение, жильцы домов в пределах района могут парковаться бесплатно в зоне платного паркинга ежедневно с 8 часов вечера до 8 утра. Другой вариант – оплатить годовой парковочный абонемент.

T3.8.Photo.005-восстановлено.jpgЗнак 8.9.2 "Стоянка только транспортных средств дипломатического корпуса" оповещает что на парковке могут располагаться только автомобили консульских учреждений, аккредитованных дипломатических представительств, международных организаций, а также представительств таких организаций, которые имеют государственные регистрационные знаки, используемые для обозначения таких автомобилей.

С парковкой, кажется, закончили. Едем дальше.

Табличка 8.10 «Место для осмотра автомобилей» встречается со знаками «Парковка» или «Место      отдыха» . Причем, со вторым чаще. Так как подобные места обычно оборудуются вне населенных пунктов.


Табличка указывает, что на площадке имеется эстакада или смотровая канава. Лишь бы не сточная.

Табличка 8.11 «Ограничение разрешенной максимальной массы» дискриминирует автомобили по              лишнему весу. Действие основного знака распространяется только на транспортные средства, масса              которых не превышает цифру на табличке.

Следующая табличка применяется только со знаком «Дорожные работы» .

«Опасная обочина» (8.12) предупреждает водителей, что съезд на обочину может быть опасен из-за         проводимых на ней ремонтных работ.

Причем она не запрещает съезд на обочину, а лишь предостерегает об опасности. Только мало кого это останавливает. Особенно в «пробках», когда обочина используется как дополнительный правый ряд. Платный. Но не все видимо в курсе.

На эту тему есть даже экзаменационная задачка. Давайте попробуем ее решить.



О чем предупреждают Вас эти знаки:
1. Остановка транспортных средств на обочине запрещена.
2. Съезд на обочину опасен в связи с проведением на ней дорожных работ.
3. В месте производства дорожных работ стоянка запрещена.


Запрета на съезд нет, но табличка указывает на опасность данного маневра. Верный ответ – 2.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

В жизни самая главная дорога – безопасная. Поэтому иногда лучше уступить.

Жирная линия на табличке 8.13 указывает направление главной дороги на перекрестке.

Правила требуют, чтобы на табличке «Направление главной дороги» схема перекрестка была максимально приближена к реальной фактуре перекрестка. Это значительно облегчает жизнь автолюбителям. Не так ли?

Кстати, в экзаменационных билетах встречается хитрая задача. Попробуем «разложить ее по полочкам».



Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
1. Уступите дорогу обоим транспортным средствам.
2. Уступите дорогу только легковому автомобилю.
3. Уступите дорогу только автобусу.


Мы подъезжаем к перекрестку со стороны тонкой линии. Это – второстепенная дорога. Автобус и легковушка подъехали со стороны более толстой линии. Значит, они движутся по главной дороге и пользуются преимуществом. Верный ответ – 1.

Следующая табличка 8.14 указывает на полосу движения, над которой главенствует висящий над ней знак или светофор.

Обратите внимание: в каждом ряду – свой лимит скорости. И тут без таблички «Полоса движения» просто не обойтись.

Если пешеходным переходом пользуются слепые и слабовидящие люди, об этом обязательно предупредят специальной табличкой 8.15 «Слепые пешеходы».

Будьте особо осторожны, увидев человека, держащего в руках белую трость. Именно так выглядят плохо видящие пешеходы.

При этом приоритетно пересекать проезжую часть они могут где угодно, в том числе и вне пешеходных переходов. И даже на красный свет. Достаточно лишь поднять вверх белую трость.

Пошел дождь, и вот на дороге опасность. Обычно о ней предупреждают специальной табличкой с            «плачущим» облаком. Это значит, что дорожное покрытие влажное.

Читать следующие знаки нужно сверху вниз, а то запутаетесь.

Если знак сопровождает табличка 8.17, то он распространяется только на мотоколяски и            автомобили, на которых перемещается инвалид. Табличка 8.18 напротив указывает, что действие       знака распространяется на все транспортные средства кроме тех, на которых ездит инвалид.

В данном случае «Остановка запрещена» всем «кроме инвалидов». Именно в такой последовательности необходимо считывать информацию, чтобы понять, что инвалидам в зоне действия этого знака останавливаться можно.

Табличка 8.19 обозначает класс опасного груза. Всего их девять.

Сворачивать направо придется не всем водителям, транспортирующим опасные грузы, а только с опасными грузами классов, указанных на табличке под знаком.

Помните, знак, который бережет качественные российские дороги от тяжеловесных фур?

Кто забыл, напоминаем. Вот он аж в трех вариациях – на фотографии. А под ним таблички 8.20.1 и 8.20.2 «Тип тележки транспортного средства».

Они указывают число сближенных осей транспортного средства, для каждой из которых цифра на знаке является предельно допустимой массой. Иначе дорога не выдержит!

Табличками 8.21.1-8.21.3 «Вид маршрутного транспортного средства»                  обозначаются обозначаются перехватывающие стоянки у станций метро, остановок        автобусов (троллейбусов) или трамваев. Плюсом на табличках чиновники как бы          намекают, что общественный транспорт – очень позитивное место. Особенно в час                пик. Только сами они почему-то предпочитают ездить на автомобилях.

Хотя в целом идея неплохая. Особенно для тех, кто живет за городом, а в столицу (например) ездит на заработки. Подъехал утром к такой стоянке, чтобы в городских «пробках» не плестись, припарковал машину, сел в метро – и вот ты уже на работе. Раньше, чем некоторые местные.

Таблички 8.22.1-8.22.3 «Препятствие» можно встретить только со знаками «Объезд препятствия» , и наклон полосок соответствует наклону стрелок на основных знаках.

Объехать препятствие можно только с той стороны, куда указывает стрелка и наклонены полоски. Только так.

В ПДД есть один знак дополнительной информации, от которого у любого водителя портится настроение.

Лучшие места для парковки всегда охраняются злым эвакуатором. Так что советуем надолго не                задерживаться, если знак сопровождается табличкой 8.24 «Работает эвакуатор».

Инструкция о том, как спасти машину со штрафстоянки, бережно хранится у нас в блоге.

Ну и напоследок немного нововведений.

Табличку 8.25 с указанием экологического класса транспортного средства на российских дорогах пока                не встретишь. Ведь экокласс автомобилям стали присваивать совсем недавно.

Для того чтобы определить класс экологичности автомобиля, можно зайти на сервис Росстандарта и посмотреть данные по экоклассу по VIN-коду. При этом помните, если экологический класс автомобиля в документах не указан, то автоматически считается, что он «не установлен», а значит, автомобиль не может выезжать на дороги, где есть любые (даже малейшие) ограничения по экологическому классу.

T3.8.Photo.005-восстановлено.jpg

Что делать владельцам автомобилей, у которых не обозначен экокласс?

1. Подать заявление в Госавтоинспекцию со всеми соответствующими данными. 
2. Получить соответствующий статус и отметку в документах на авто.


***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Еще несколько слов про временные знаки.

Желтый фон на знаках означает, что они являются временными.

DhCcw_7lo2o.jpgТакже является временным любой знак на переносной опоре (даже на белом фоне).

Если стационарные и временные дорожные знаки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться последними. При этом стационарные знаки приоритетнее разметки.

Вот так, слово за слово, мы подошли к следующей крупной теме – дорожная разметка.

Тема 4.1. Дорожная разметка. Горизонтальная разметка
Вопросы-ответы:
Какой номер, какая форма справок нужна из психо- и нарко- диспансеров? Обязательно ...
Мой скутер имеет мощность 1 кВт (т.е. 1000 Вт), а 4кВт это 4000Вт, правильно? Получается , ...
Можно ли здавать экзамен с другими документами например:загран паспорт,призывным...
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Курская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Технопарк
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Арбатская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Тверская
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Рижская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Выхино
Наши адреса:
Последние статьи в блоге:
Любите кататься по платным дорогам? Не забывайте сле...
Наступили жаркие дни, и многие автомобилисты устрем...
С приходом мая в средней полосе России начался дачны...
X
X