Реальная стоимость обучения в автошколе в Москве

2 Июня 2021
0

При выборе автошколы большинство будущих водителей ориентируются в первую очередь на цену. Однако обычно дешево – не значит качественно. Давайте разберемся, какова реальная стоимость обучения в автошколе в Москве в 2021 году и из чего она складывается.

С 2014 года получить права в России можно только отучившись в автошколе – самоподготовка ушла в прошлое. Мы считаем это решение правильным, и вот почему.

Цены – адекватные и не очень

Но вернемся к ценам. Условно их можно разделить на два вида – адекватные и «смешные».

В интернете можно встретить курс обучения в автошколе от 9 990 рублей. Но что туда входит? 5-10 занятий с инструктором вместо положенных Министерством образования 28… За отведенные на вождение часы вы однозначно не успеете получить необходимые водительские навыки. Придется брать дополнительные занятия по 1000-1500 рублей за каждое. И в результате цена возрастет многократно. К сожалению, это типичная история для автошкол-мошенников. О другие проблемах недобросовестных учебных заведений мы уже писали в нашем блоге.

Также будьте осторожны с купонами на обучение в автошколе. «Скидка до 90%» только звучит привлекательно. Вряд ли качественное образование может стоить копейки. Чаще всего после оплаты купона за 5 000 рублей автошкола попросит доплатить еще 40 000 рублей в качестве топливного сбора. Так что внимательно читайте условия перед приобретением купона.

В среднем обучение в автошколе в 2021 году обходится в 35-50 000 рублей. В эту сумму входят занятия по теории и с инструктором, учебные материалы, а также подготовка документов для ГИБДД. Адекватная цена предполагает, что обучение будет вести опытный инструктор, а машина окажется новой иномаркой, а не отечественным «корытом» древнего года выпуска.

Автошкола ХАЙВ! регулярно обновляет автопарк, например, несколько месяцев назад мы приобрели несколько автомобилей Skoda Rapid. Обучаться на абсолютно новой машине – одно удовольствие. Тем более, когда занятия ведут настоящие профессионалы своего дела. Средний стаж обучения вождению у инструкторов автошколы ХАЙВ! составляет более 10 лет.

«Механика» или «автомат»?

Тип коробки переключения передач напрямую влияет на стоимость обучения в автошколе. На «механике» учиться немного дешевле, чем на «автомате». Но на последнем – комфортнее.

Если вы много путешествуете и часто арендуете машину, то стоит отдать предпочтение МКПП. Мало того, что автомобиля нужного класса на «автомате» в прокате может не оказаться, так он и обойдется дороже.

Другое дело, если вы намерены в основном ездить по городу на работу и обратно. Для собственного комфорта лучше выбрать АКПП. На «автомате» и учиться проще, и экзамен в ГИБДД легко сдать. Большое количество учеников мучились, осваивая «механику» в автошколе, а потом пересаживались на «автомат», больше никогда не сталкиваясь с МКПП.

Рассрочка платежа

Чаще всего автошкола позволяет разделить платеж за обучение на несколько частей. В автошколе ХАЙВ! такая практика имеется, а приступить к занятиям можно всего за 4 990 рублей. Следующий платеж (50% от общей суммы) необходимо будет внести только через месяц.

Дополнительные расходы

1.     Медсправка

Любой будущий водитель прежде, чем получить права, должен пройти медицинское обследование из четырех врачей на профпригодность. Это терапевт, офтальмолог, психиатр и нарколог.

Первых двух можно посетить в любой поликлинике. За выдачу справки установленной формы придется отдать до 3 500 рублей.

Но перед визитом к терапевту необходимо обзавестись справками от нарколога и психиатра. Услуга платная: 500 рублей – за посещение психиатра, 700 рублей – за визит к наркологу.

Итого медсправка обойдется не менее, чем в 3 500 рублей.

Ученики автошколы ХАЙВ! могут сэкономить на получении справки, пройдя обследование в нашем партнерском медцентре.

2.     Пересдачи

Подача машины на экзамен уже включена в стоимость обучения в автошколе. А вот за пересдачи придется платить. Обычно – 1500 рублей за каждую попытку.

Если вы хотите сэкономить, то можно отчислиться из автошколы, забрать документы и подать их самостоятельно в любое подразделение ГИБДД, где принимают экзамены.

3.     Госпошлина

Государственная пошлина за получение прав является обязательной тратой и составляет 2000 рублей. Однако, можно немного сэкономить, если оплатить ее на сайте Госуслуг.

Налоговый вычет

Хотите вернуть часть денег за обучение в автошколе? Глупый вопрос, кто же не хочет.

Так как обучение в автошколе является образовательной услугой, с уплаченной суммы за учебу можно получить налоговый вычет — 13% от общей стоимости обучения. К примеру, если вы заплатили за учебу 40 000 рублей, то сможете вернуть 5 200 рублей. Как это сделать, мы подробно расписали вот в этой статье.

 

Рассчитать реальную стоимость обучения в автошколе в Москве можно буквально за три клика в разделе с нашим калькулятором.

Комментарии
Нет комментариев

Оставьте свой комментарий
Вопросы-ответы:
Даже если у вас нет постоянной регистрации по месту жительсятва, можете! В любом городе РФ.
Нужно ли проходить обучение на категорию «А», если уже есть «А1»? Сколько действительно свидетельство о теоретической подготовке? Или оно действует до...
Если в одной автошколе мне непонравилась качество обучения я от туда ушла но документы мне не отдали,а пойду заново обучаться в другуб автошколу,в ГА...
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 4.5/5
  • 38 лет
  • Опыт 15 лет
Авто: Hyundai Solaris АКПП
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Новокосино
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Спартак
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Кантемировская
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Коломенская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Селигерская
Наши адреса:
Последние статьи в блоге:
При выборе автошколы большинство будущих водителей ориентируются в первую очередь на цену. Однак...
Теперь вместо НОЧУ ОДПО «Автошкола «Восток» (бренд – Автошкола ХАЙВ!) документы об окончании, а ...
Многих интересует, как именно организовано дистанционное обучение в автошколе. Сразу успокоим – у...
X
X