Налоговый вычет: возвращаем часть платы за обучение в автошколе

5 Марта 2018
0

О налоговом вычете за обучение слышали многие, но почему-то мало кому приходит в голову, что автошколы тоже причислены к учебным заведениям. А значит их выпускники (или их родители) могут вернуть пусть небольшую, но явно нелишнюю сумму от государства. Вот вам очередной полезный лайфхак о том, как это сделать.

Самостоятельное обучение водительскому мастерству отменили ещё несколько лет назад, поэтому теперь, чтобы получить права необходимо отучиться в автошколе. Иными словами, получить образовательную услугу, которая предоставляется на платной основе. А по закону мы можем вернуть из бюджета часть потраченных на учёбу средств. Конечно, сумма налоговой скидки небольшая и составляет порядка 3-4 тысяч рублей, но почему бы не получить эти деньги? К тому же, сделать это можно на вполне законных основаниях и без особых заморочек.

Кому полагается налоговый вычет?

Итак, для начала определим, каждый ли ученик автошколы может претендовать на компенсацию уплаченных за обучение налогов от государства. Да, каждый. Если получает доход, облагаемый по ставке 13%. Иначе говоря, официально работает. В России, конечно же. А деньги за обучение заплатил из собственного кармана (или кармана родителей), не используя средства работодателя или материнский капитал.

Таким образом компенсацию налогов, уплаченных в госбюджет, можно получить:

  • за собственное обучение;

  • за обучение детей возрастом до 24 лет (тогда в договоре нужно указать, что ваш ребёнок – ученик, но платить за обучение будете вы);

  • за обучение опекунов и подопечных возрастом до 18 лет. И даже после прекращения опекунства право на вычет сохраняется до достижения ребёнком 24 лет (в договоре с автошколой также необходимо прописать, что именно вы понесёте расходы на учёбу вашего опекуна или подопечного);

  • за обучение брата или сестры до достижения ими возраста 24 лет (плательщик и ученик также чётко прописываются в договоре).

Впрочем, в автошколах с оформлением документов для компенсации налогов сталкиваются регулярно, поэтому сотрудники подскажут, как правильно оформить договор. По крайней мере, в автошколе «ХАЙВ!» с этим у вас точно не будет никаких проблем.

Важное дополнение относительно возраста. Вы можете получить вычет за обучение ребёнка/опекуна/подопечного/брата/сестры даже за тот год, в котором им исполнилось 24. Это следует из уточнения, которое сделал Минфин России в письме от 28.08.2012 года № 03-04-05/8-1010.

Как рассчитать сумму налогового вычета?

Вернуть можно 13% от уплаченных по договору обучения средств. Однако законодательно (п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ) существуют лимиты выплат по этому социальному налоговому вычету.

Так, за обучение, которое прошли лично вы (или за учёбу брата или сестры до 24 лет), можно вернуть налог на сумму, не превышающую 120 000 рублей. То есть сам вычет будет равен:

120 000 * 0,13 = 15 600 рублей.

Кстати, в эту же сумму будет входить компенсация и за медицинские услуги (если вы ими воспользовались в том же налоговом периоде).

К примеру, 2017 году Василий Пупкин закончил автошколу, отдав в общей сложности 40 000 рублей, а также восстановил три выбитых зуба в частной медклинике, заплатив за это 250 000 рублей. Компенсацию налогов по ставке 13% он сможет получить только со 120 000 рублей. Как раз и получится по максимальной границе – 15 600 рублей. Деньги приличные – в провинциальных городах люди столько за месяц работы получают. Так что ради этой суммы стоит отправиться в налоговую.

На детей действуют другие лимиты. Здесь максимальная сумма, с которой вам могут сделать налоговый вычет, ограничена 50 000 рублями за каждого ребёнка. Причём получить её может любой из родителей (или оба), но общая сумма лимита распространяется на обоих. Таким образом за обучение каждого ребёнка (а также опекуна или подопечного) вы максимально можете получить:

50 000 * 0,13 = 6 500 рублей.

Стоит также отметить, что суммы, полученные за себя и за каждого ребёнка не пересекаются. В частности, если вдруг вы решили получить водительское удостоверение всей семьёй, состоящей из папы, мамы и двоих детей, то налог можно будет вернуть за каждого члена семьи по отдельности.

Собираем документы

Налоговая инспекция одобрит вычет только в том случае, если учебное заведение соответствует определённым параметрам. Их немного и, если вы не попали в руки к мошенникам (о том, как выявить автошколы-вымогатели, мы писали здесь), то, скорее всего, ваша подойдёт.

Итак, оформить налоговый вычет можно только в лицензированной автошколе. Среди документов для налоговой инспекции вам понадобится её копия. Получить бумагу можно без проблем у администратора автошколы.

Следующий важный документ от автошколы – это правильно составленный договор на обучение. Во-первых, там должна фигурировать общая сумма за учёбу. Во-вторых, должно быть прописано, что обучение ведётся очно. Если такой фразы нет, то не поленитесь взять в учебном заведении соответствующую справку, чтобы избежать лишних вопросов от налогового инспектора. В-третьих, как мы уже указывали выше, если вы планируете получать налоговый вычет за ребёнка, то оформляйте договор на себя, прописывая, что ребёнок лишь ученик. В платёжных поручениях (нужны их копии) также должны указываться ваши ФИО. В-четвёртых, если в процессе обучения сумма оплаты увеличилась, то вам потребуется предоставить этому подтверждение (например, допсоглашение к договору на обучение). Ну и наконец, стоит отметить, что вам не понадобиться копия лицензии автошколы, если в договоре будут прописаны её реквизиты.

Для тех, кто намерен получить выплату не за собственное обучение, необходимо также подготовить свидетельство о рождении ребёнка, а также документы, подтверждающие ваше родство/факт опекунства или попечительства.

Финальный аккорд – заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. Это только звучит пугающе. На самом деле всё не так сложно, как вам кажется. На официальном сайте Налоговой службы РФ есть подробные объяснения и примеры заполнения налоговой декларации под каждый случай. Вам нужно только скачать специальную программу и подставить в пустые графы свои данные из паспорта или справки 2-НДФЛ от работодателя. Программа автоматически сгенерирует оставшиеся необходимые пункты и коды. Распечатайте готовый документ, и миссия будет выполнена.

После заполнения декларации с полным набором документов (оригиналов и копий), указанным выше, следует отправиться в отделение ФНС по месту жительства. Там вас попросят написать заявление о компенсации налоговых расходов на обучение. В документе также укажите ваш расчётный счёт в банке – именно туда будут переведены деньги в случае одобрения. Впрочем, если все документы собраны и в них нет никаких ошибок, то вероятность отказа ничтожно мала. Останется подождать три месяца, необходимых Налоговой службе на проверку.

Если не хочется толкаться в очереди в ФНС, воспользуйтесь интернетом. Подать налоговую декларацию можно в электронном виде на официальном сайте Налоговой службы (по ссылке выше).

Альтернатива у работодателя

Ещё один способ оформить налоговый вычет на обучение – обратиться к работодателю. В этом случае он перестанет удерживать по 13% налогов из вашей зарплаты, а выплата будет осуществляться помесячно.

Но заглянуть к налоговому инспектору всё же придётся – чтобы написать заявление на получение уведомления от ФНС о праве на социальный вычет (приложив копии документов, указанных выше). Через месяц вам выдадут справку, которую необходимо занести в бухгалтерию на работе. Это будет основанием для неудержания НДФЛ из вашей заработной платы до конца года.

Сроки подачи заявления

Кстати, претендовать на налоговые преференции вы можете только в следующем после прохождения обучения году. При этом на возврат подоходного налога у вас будет всего три года с момента окончания автошколы. То есть если вы учитесь вождению в 2018 году, то крайний срок подачи документов на вычет 2021 год. Так что не тяните.

И хоть налоговый вычет за обучение вряд ли окажется большим, денег много не бывает. Поэтому воспользуйтесь возможностью немного «подзаработать».

Комментарии
Нет комментариев
Оставьте свой комментарий
Вопросы-ответы:
Документы действительны, можете подать их в ГИБДД для сдачи экзаменов. Так же необходимо заново пройти медицинскую комиссию.
Прошел обучение в автошколе а экзамены не сдавал. Могу ли я сейчас сдать экзамены в автошколе, если прошло уже 2 месяца?
Можно ли обучиться и получить международные права в Россиипо временному убежищу,и какой срок действия они будут иметь.И будут ли они имена пример в Украине?ть силу
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 4.9/5
  • 34 года
  • Опыт 9 лет
Авто: Chevrolet Aveo МКПП
  • 4.3/5
  • 55 лет
  • Опыт 11 лет
Авто: Daewoo Nexia МКПП, Hyundai Accent АКПП
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Алексеевская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Севастопольская
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Тургеневская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Третьяковская

Элемент не найден!

Последние статьи в блоге:

Хотите сэкономить? Тогда не пропустите сигналы автомобиля, который молит о помощи.

...

Проблема замены прав остро встает перед каждым водителем раз в дес...

Казалось бы, что тут сложного: прикрепил тросом одну машину к другой и тяни. Ну или рули и пр...

X
X