Налоговый вычет: изменения с 2024 года

0

Документов меньше, суммы больше. Что ещё изменилось в налоговом вычете за обучение в автошколе?

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Налоговый вычет – это возврат части уплаченного налога с ваших расходов на социально значимые нужды, которые вы совершили за последние три года.

К социально значимым относятся, например, траты:

  • ·         на обучение (в том числе в автошколе);

  • ·         на лечение или лекарства;

  • ·         на спорт или отдых в лагере (применяется с 2022 года);

  • ·         на благотворительность;

  • ·         на независимую оценку квалификации;

  • ·         на добровольное страхование и пенсионные взносы.

Если вы оплачивали что-то из вышеперечисленного в течение последних трех лет, то вы можете вернуть часть потраченных денег.

Обратите внимание, что получить налоговый вычет может не каждый человек. Для выплаты требуется соблюдение нескольких условий, о которых мы подробно рассказывали вот здесь. Там же можно узнать, как рассчитать сумму вычета. Однако с 1 января 2024 года суммы и порядок выплат поменялись. В этой статье мы уделим внимание произошедшим изменениям в налоговом законодательстве, которые вступили в силу с 2024 года.

Сколько денег можно вернуть за обучение в автошколе, начиная с 2024 года

Обучение в автошколе (как и любое другое обучение) относится к социальным налоговым вычетам. Туда же относят и траты на лечение, спорт, страхование и т.п. И сумма выплат на все эти нужды общая. В 2024 году ее повысили со 120 000 до 150 000 рублей.

Если вы потратили на лечение зубов 130 000 рублей, а на обучение в автошколе еще 40 000 рублей, то есть суммарно больше 150 000 рублей, то вычет вам все равно вернут с суммы, не превышающий установленный государством лимит, то есть со 150 000 рублей (хотя потратили вы 170 000 рублей).

Сколько вернут? 13% потраченной суммы (но не больше лимита). К примеру, если в 2024 году вы израсходовали на социальные нужды 150 000 рублей, то вы можете вернуть 13% из них, то есть максимум 19 500 рублей.

Как увеличить сумму выплат?

Вычет можно получить не только за себя, но и за близких родственников (детей, братьев и сестер до 24 лет). При этом на родственников установлены отдельные лимиты по вычету.

Предельный размер социального вычета за детей, братьев и сестер до 24 лет с 2024 года составляет 110 000 рублей (раньше освобождалось от налога максимум 50 000 рублей), а сам возврат составит максимум 14 300 рублей. Цели трат те же, но образование должно быть получено в очном формате (и это должно быть прописано в договоре).

Обратите внимание: повышенные лимиты действуют с 1 января 2024 года. То есть обучение/лечение и т.п. должно проводиться именно в 2024 году. А документы на налоговый вычет за 2024-й год можно будет подавать лишь в 2025 году.

Как это работает? Разберем на примере

Например, в 2024 году вы пошли учиться в автошколу, а ваш 16-летний сын захотел водить мотоцикл и тоже пошел учиться. Вы потратили 45 000 рублей на свое обучение и ещё 35 000 рублей на обучение сына. В 2025 году вам нужно будет подать декларацию в налоговую инспекцию и заявить о вычете. ФНС рассмотрит обращение и вернет вам 13% от потраченных денег, то есть 5 850 рублей за вас и 4 550 рублей за сына. Итого 10 400 рублей.

Вычет за неработающего супруга

Ещё одно нововведение – с 1 января 2024 года можно получить налоговый вычет за обучение супруга или супруги в автошколе. При этом возраст супругов на момент обучения не имеет значения.

Кому это может быть выгодно? Представим, что супруга является домохозяйкой, а значит не платит налоги и сама не сможет получить вычет за себя. Зато вычет за ее обучение сможет получить супруг, оформив документы об оплате на свое имя.

Сколько налогов можно максимально вернуть?

Вы можете получить вычет и за себя, и за родственников, однако суммарный размер вычетов за год ограничен уплаченными вами налогами (то есть напрямую зависит от уровня вашей зарплаты).

К примеру, ваша заработная плата до вычета налогов составляет 40 000 рублей в месяц. За год это 480 000 рублей. С них вы уплатили 13% налогов, что равно 62 400 рублей. Это и есть ваш лимит, который можно вернуть у государства. Даже, если сумма налогового вычета получилась больше.

Налоговый вычет по «упрощенке»

Еще одно важное нововведение связано с предоставлением документов об обучении в налоговую инспекцию.

До 1 января 2024 года налогоплательщик должен был предоставить документы, подтверждающие оплату обучения (чеки или платежные поручения, а также договор с образовательной организацией).

С 1 января 2024 года порядок серьезно изменился и в налоговую инспекцию нужно предоставить новую форму справки об обучении. То есть, вместо чеков и платежных поручений в налоговую потребуется предоставить справку об оплате образовательных услуг для представления в налоговый орган. Такую справку вам дадут по запросу в учебном заведении (в том числе в автошколе).

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Заполнение справки имеет следующие особенности:

·         документ заполняется только после поступления заявления от обучающегося;

·         справка может быть оформлена на бумажном носителе, в этом случае она подается в налоговую вместе с налоговой декларацией;

·         справка может быть оформлена в электронном виде и передана в налоговую автошколой;

·         допускается разделить стоимость одного обучения между супругами (оформляются 2 справки), чтобы каждый из них получил налоговый вычет в пределах ограничений, установленных законодательством (смотрите выше абзац «Сколько налогов можно максимально вернуть?»).

Если справка подается автошколой в налоговую напрямую, то эта справка должна появиться в личном кабинете налогоплательщика (ученика автошколы или человека, который оплатил обучение). То есть, вы можете зайти в личный кабинет на сайте налоговой и проверить, есть ли там справка. Если справки нет, то следует самостоятельно подать бумажный экземпляр вместе с декларацией.

Обязательно ли заканчивать обучение в автошколе для получения вычета?

Для получения налогового вычета важен именно факт оплаты обучения в образовательной организации. То, сдали ли вы экзамен и получили ли в итоге права и даже учитесь ли вы в данный момент или уже закончили – всё это не имеет значения для налоговой, поэтому вы можете получить налоговый вычет даже не имея водительского удостоверения.

Комментарии
Нет комментариев

Оставьте свой комментарий
Вопросы-ответы:
Подскажите пожалуйста, могу ли я не сдавать на права на категорию М, если у меня ес...
Здравствуйте могу ли я здать в 16лет на категорию А и забрать их 18 И если так можно ...
После 10 лет меняются права,нужно ли их перездават ?
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 4.5/5
  • 40 лет
  • Опыт 12 лет
Авто: Hyundai Solaris МКПП
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Борисово
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Бульвар Дмитрия Донского
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Фонвизинская
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Шелепиха
  • 5/5
  • 36 лет
  • Опыт 12 лет
Авто: KIA Rio АКПП
Наши адреса:
Последние статьи в блоге:
Не так давно на скутере и мопеде можно было ездить бе...
Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков внес на ра...
Уже с 1 июля 2024 года тарифы на парковку в некоторых ра...
X
X