Езда по бездорожью: что взять с собой

4 Августа 2017
0

В стране, где вместо дорог направления, любой съезд с асфальта чреват серьезными проблемами. Поэтому, к поездке по бездорожью лучше подготовиться заранее.

 

Начнем с одежды. Очевидно, она должна быть немаркая, удобная и практичная. Представьте, за окном дождь стеной, а вам надо поменять колесо. Дождевик не даст вам промокнуть, а резиновые сапоги помогут оценить глубину затопленного ливнем участка дороги. Подошва у обуви должна быть с глубоким протектором: вы вряд ли будете счастливы, растянувшись в грязи. Рабочие перчатки тоже берите. С запасом. Если не хотите копаться в грязи голыми руками. Экипировка подобного типа в изобилии продается в любом магазине для рыболовов или охотников.

Позаботьтесь о чехлах на сиденья и глубоких ковриках-«корытцах» на пол, ведь выходить из автомобиля придется не раз, а вся грязь с ботинок попадет внутрь машины. Пара таких выходов и придется раскошелиться на химчистку салона.

 

Теперь о необходимом оборудовании. По правилам дорожного движения в каждом автомобиле есть аптечка и огнетушитель. Ещё имеется знак аварийной остановки, но в поле он вам вряд ли пригодится. В аварийном комплекте обычно лежит простой буксировочный трос. Для автомобиля, никогда не съезжающего с асфальта, он вполне годится. Но увязнув на лесной тропе, на помощь он вам не придет: порвётся при первом же рывке. Для бездорожья нужен рывковый трос, или динамическая стропа, нагрузка на разрыв которой вдвое превосходит массу автомобиля. При этом ее длина должна быть не менее 6-8 метров. Обратите внимание, крюками крепления такие тросы не оснащаются, на концах у них петли. А значит, вам понадобятся монтажные скобы. Заранее подумайте, куда положите использованный трос. Новый он прекрасно смотрится в багажнике, но после использования больше напоминает большой шмат влажной грязи. Захотите ли вы класть его на место?

Там, где нет возможности дернуть одну застрявшую машину другой, приходит на помощь лебёдка. Если автомобиль не оснащен электрической, то стоит приобрести ручную. Она окажется достаточно эффективной, чтобы продвинуть застрявшую машину на метр-другой. 

Чтобы преодолеть размытую дорогу на повороте, необходимо иметь не только опыт экстремального вождения, но и обеспечить хорошее сцепление шин с поверхностью дороги. В этом вам помогут противобуксовочные траки – специальные ленты с шипами и зацепами, которые надеваются на колёса и не дают автомобилю уйти с намеченной траектории.

В любой машине есть домкрат, но на мягком грунте для него сложно найти точку опоры, и он оказывается бесполезным. Для бездорожья нужен реечный домкрат, или хай-джек. С помощью него автомобиль можно приподнять аж на полтора метра, что очень актуально, например, когда под днище попало бревно.

Также к необходимому оборудованию относится лопата. Без нее вообще никуда. Особенно зимой. Лучше приобрести полноразмерный, крепкий вариант.

 

Среди дополнительных, но очень полезных мелочей отметим фонарь. Например, налобный. Дёшево, удобно, практично.

GPS-навигатор. Иногда очень полезно знать, откуда вы приехали и сколько из этой красоты еще выбираться. А на мобильный телефон в глуши проселочных дорог надежда небольшая.

Ну и наконец, экстренный запас бензина, моторное масло, тормозную и охлаждающие жидкости. Если случится ЧП, они без проблем помогут водителю «дотянуть» до ближайшего автосервиса или заправки.

 

Желаем вам проходимых дорог и увлекательных приключений!

Комментарии
Нет комментариев
Оставьте свой комментарий
Вопросы-ответы:
Мне сейчас 16 и я иду учиться на категорию А (правда их можно получить только с 18). Можно ли, отучившись, ездить после окончания автошколы и до исполнения 18 лет на ТС категории А1 и М?
Можно ли в 15лет пользоваться скутером 49,9кубов без прав ( на даче 50-60чел. Населения)? И могу я обучаться в автошколе в 15лет?
Всем привет, мне лотом исполниться 18,а экзамен в ГАИ будет в мае ножно на него идти , или для сдачи выбрать дуту ближе совпадающуу с днем рождения?
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 0/5
  • 40 лет
  • Опыт 4 года
Авто: BMW 5-Series МКПП
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Бауманская
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Шаболовская
  • 4.6/5
  • 35 лет
  • Опыт 8 лет
Авто: Renault SR МКПП
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Улица академика Янгеля
  • 4.6/5
  • 35 лет
  • Опыт 8 лет
Авто: Renault SR МКПП

Элемент не найден!

Последние статьи в блоге:

Хотите сэкономить? Тогда не пропустите сигналы автомобиля, который молит о помощи.

...

Проблема замены прав остро встает перед каждым водителем раз в дес...

Казалось бы, что тут сложного: прикрепил тросом одну машину к другой и тяни. Ну или рули и пр...

X
X