Танки, «катушка Теслы» и целый Иерусалим в Подмосковье

28 Июля 2017
0

Не хватает денег и времени, чтобы съездить в Иерусалим? Не расстраивайтесь, частичка древней Палестины находится у вас прямо под боком – всего в 40 км от МКАД.

Ново-Иерусалимский монастырьЛето, пусть и такое дождливое, располагает к путешествиям. Не обязательно отправляться куда-то далеко, приглядитесь к окрестностям. В Подмосковье полным-полно интересных мест, главное знать, где искать. Сегодня отправимся на северо-запад области в сторону Волоколамска, где на окраине города Истра, расположился прообраз Града Господня – Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Чтобы сделать места воскресения Христова доступными для русского народа, патриарх Никон решил создать «копию» святынь древней Палестины прямо в Подмосковье. Основав под Истрой Новый Иерусалим, он переименовал все близлежащие окрестности на библейский манер. Например, река Истра в том месте, где она огибает монастырь, была названа Иорданом, а под стенами монастыря возник Гефсиманский сад. 

В декабре 1941 года Ново-Иерусалимский монастырь оказался в зоне ожесточенных боев за Москву, все постройки монастыря сильно пострадали. Поэтому, чтобы не разочароваться, приехав посмотреть Новый Иерусалим, имейте в виду, что комплекс находится в состоянии постоянной реставрации. Строительные леса периодически переставляют с места на место, и где они окажутся в момент вашего приезда предугадать невозможно. 

В монастырь лучше приезжать пораньше: основные места для посещения открыты до 16:30, а на территории разрешается находиться только до шести вечера. Можно взять платную экскурсию в бюро у входа или осмотреть всё самим. Вход на территорию бесплатный. За отдельную плату можно прогуляться по монастырским стенам, правда, открыты они только летом. 

Не забудьте взять пустую бутылку, чтобы набрать воды из святых источников. Один расположен наверху, в Гефсиманском саду, другой – в подземном храме Константина и Елены. Посетите также Музей деревянного зодчества, находящийся за монастырской стеной. Это парк, где под открытым небом расположены красивые деревянные постройки: маленькая часовенка из села Сокольники, изба с типично крестьянской обстановкой (можно зайти внутрь с экскурсией) и ветряная мельница. Летом также можно искупаться в святых водах истринского Иордана. Желающим стоит запастись полотенцем – на берегу стоят шатры для переодевания. Перекусить можно в киосках около главных ворот монастыря. Или доехать до центра Истры, где есть несколько вполне приличных кафе. 

Добираться до Нового Иерусалима удобнее всего по Новорижскому шоссе. Свернув по указателю в сторону Истры, вы попадете на Волоколамское шоссе за 7 км до города, далее по нему едете через Истру до улицы Советская, дом 2. Можно сразу из Москвы ехать по Волоколамскому шоссе (через Красногорск, Нахабино, Дедовск, Снегири, Истру): 39 км от МКАД, и вы в монастыре. Однако этот маршрут наименее приятен: местами узкая дорога, множество населённых пунктов и светофоров. 

"Катушка Теслы"В самой Истре тоже есть занятное местечко. Называется очень мудрёно – полигон ВНИЦ ВЭИ им. В.И.Ленина, в народе – «катушка Теслы». Справедливости ради, отметим, что к Тесле она имеет столько же отношения, сколько и к Марксу, чьим именем назван расположенный там генератор импульсного высокого напряжения. Он позволяет получать молнии длиной до 150 метров. Здесь изучают поведение электрического тока и его взаимодействие с другими объектами. В частности, что будет, если в обшивку самолета ударит молния. Правда, в рабочем состоянии сейчас лишь одна установка из трех. Чтобы доехать до высоковольтного испытательного стенда от монастыря выезжайте в сторону железнодорожной станции Новоиерусалимская и двигайтесь по улице Панфилова до Заводской, дом 5. Попасть на территорию не сложно, главное, чтобы у охранника было хорошее настроение, а у вас 100 рублей с человека. 

Истринское водохранилище

В жаркую погоду после экскурсии по монастырю можно смело ехать по шоссе на север в сторону Истринского водохранилища до посёлка гидроузла им. Куйбышева и дальше вдоль берега. На побережье много санаториев где вы неплохо отдохнёте, пожарите шашлыки, накупаетесь и даже поплаваете на байдарках.

Музей военной техникиОбратный путь держите через Волоколамское шоссе, где на 41-м км, в деревне Ленино, находится Музей военной техники. Отсюда 8 декабря 1941 года началось наступление под Москвой на северо-западном направлении. Под открытым небом можно прогуляться вдоль пушек, гаубиц, зениток, посмотреть первый советский танк Т-18, легендарный Т-34, а также немецкий «Тигр» и американские «Шерманы». Музей работает ежедневно с 9 до 17, кроме понедельника. 

Запоминающихся вам выходных и отличной погоды!

Комментарии
Нет комментариев
Оставьте свой комментарий
Вопросы-ответы:
Мне сейчас 16 и я иду учиться на категорию А (правда их можно получить только с 18). Можно ли, отучившись, ездить после окончания автошколы и до исполнения 18 лет на ТС категории А1 и М?
Можно ли в 15лет пользоваться скутером 49,9кубов без прав ( на даче 50-60чел. Населения)? И могу я обучаться в автошколе в 15лет?
Всем привет, мне лотом исполниться 18,а экзамен в ГАИ будет в мае ножно на него идти , или для сдачи выбрать дуту ближе совпадающуу с днем рождения?
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 0/5
  • 40 лет
  • Опыт 4 года
Авто: BMW 5-Series МКПП
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Бауманская
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Шаболовская
  • 4.6/5
  • 35 лет
  • Опыт 8 лет
Авто: Renault SR МКПП
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Улица академика Янгеля
  • 4.6/5
  • 35 лет
  • Опыт 8 лет
Авто: Renault SR МКПП

Элемент не найден!

Последние статьи в блоге:

Хотите сэкономить? Тогда не пропустите сигналы автомобиля, который молит о помощи.

...

Проблема замены прав остро встает перед каждым водителем раз в дес...

Казалось бы, что тут сложного: прикрепил тросом одну машину к другой и тяни. Ну или рули и пр...

X
X