Экзамен в ГИБДД станет легче

12 Февраля 2024
0

Кандидатам в водители будет проще сдать на права. С 1 апреля 2024 года часть маневров сделают необязательными или вовсе уберут. Также увеличат возможное количество ошибок во время практического экзамена. Но не всё так гладко в новом регламенте МВД.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

За ошибки не накажут

Начнем с позитивных новостей! В новых разработанных правилах с 5 до 7 увеличат количество допустимых штрафных баллов, при которых экзамен считается сданным. Фактически у кандидатов в водители появится возможность сделать еще пару мелких ошибок, например, не вовремя включить поворотник, заглохнуть или резко затормозить. Некоторым это позволит сдать экзамен на права с первого раза.

Лишние маневры

Для категории «В» из упражнений будет исключено начало движения и остановка на спуске, а обгон и опережение будут выполняться только при наличии возможности.

Помните горку, на которой надо было остановиться и снова тронуться, не допустив отката назад? А потом остановиться на спуске и снова тронуться. Так вот, с 1 апреля потребуется показать только свое умение трогаться в горку. Остановка на спуске не представляет для кандидатов в водители никакой сложности, поэтому ее и убрали.

Также с 1 апреля 2024 года выполнение упражнения «обгон или опережение» на экзамене перестанет быть обязательным. И это довольно полезное нововведение.

Раньше кандидаты в водители были вынуждены долго кружить по городским улицам в поисках «жертвы», которую можно обогнать или хотя бы опередить. Но таких водителей на дорогах не так уже и много.

Дело в том, что подавляющая часть водителей ездит по дорогам с небольшим превышением скорости (в пределах нештрафуемых 20 км/ч). А экзаменуемый не может себе этого позволить, ведь превышение даже на 1 км/ч ведет к окончанию экзамена с 5 штрафными баллами. Экзамен затягивался, за это время кандидаты в водители могли совершить еще несколько мелких ошибок и провалить испытания, так и не дождавшись возможности для выполнения обгона или опережения.

С 1 апреля 2024 года законодатели решили исправить данную проблему и сделали выполнение обгона или опережения необязательными.

Ещё одно упрощение касается упражнения «разворот в ограниченном пространстве». Коридор для маневра расширят с 5 до 7 метров. Автомобиль среднего класса просто не помещался в пятиметровый коридор.

Мотоциклистов проверят на безопасность

Желающих получить права категории «А», «М», «М1» освободят от заезда задним ходом в гараж. Вместо этого упражнения появится новое (а вернее хорошо забытое старое, выполняющееся до 2016 года) – «колейная доска». На нем будущий мотоциклист должен проявить мастерство удержания мотоцикла в движении по прямой линии.

Упражнение «колейная доска» выполняется на специально оборудованной площадке, состоящей из колеи и контрольных линий. Задача экзаменуемого состоит в том, чтобы проехать по колее, не выходя за ее пределы и не касаясь ногами площадки. В конце кандидат в водители должен остановиться перед линией «Стоп», включив нейтральную передачу, поднять левую руку, после чего выехать из зоны выполнения упражнения.

Это упражнение оценивало умение мотоциклиста сохранять контроль над мотоциклом в сложных условиях, что становится одним из ключевых навыков для безопасного вождения.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Впрочем, экзаменуемых ждут не только положительные нововведения. О негативных изменениях вы можете прочитать в этой статье.

Комментарии
Нет комментариев

Оставьте свой комментарий
Вопросы-ответы:
Документы действительны, можете подать их в ГИБДД для сдачи экзаменов. Так же необ...
Я гр Азейбарджана права тоже Азейбарджанские номеня их лишили,в период лишения за...
Мои открытые катекгории в водительском удостоверении ABCDE, причём указано в отметк...
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Краснопресненская
  • 4.8/5
  • 57 лет
  • Опыт 25 лет
Авто: Huyndai Solaris АКПП
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Ростокино
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Боровицкая
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Братиславская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Октябрьское поле
Наши адреса:
Последние статьи в блоге:
Не так давно на скутере и мопеде можно было ездить бе...
Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков внес на ра...
Уже с 1 июля 2024 года тарифы на парковку в некоторых ра...
X
X