ВЛИЯНИЕ КОРОНАВИРУСА НА ОБУЧЕНИЕ В АВТОШКОЛЕ

Что добавили в Правила дорожного движения в 2019 году

21 Ноября 2019
0

Законодатели ужесточили наказание за нарушение нескольких пунктов ПДД. Но есть и позитивные новости для водителей: на оплате штрафов можно сэкономить. Автошкола ХАЙВ! выяснила, как это сделать.

Сначала о штрафах.

Не пропустил «Скорую» - садись в тюрьму

Это, конечно, грубая формулировка нововведений 2019 года. Но уже давно всё шло к усилению наказания за наглость водителей, которые отказываются пропускать карету «Скорой помощи». К сожалению, парламентарии всполошились только после нескольких трагичных случаев, когда из-за непропуска врачей погибли пациенты, к которым просто не успели доехать спасатели.

Чтобы нарушителям было неповадно, Кодекс об Административных правонарушениях дополнили поправками. Теперь за отказ уступить дорогу «Скорой помощи» придется заплатить от 3000 до 5000 рублей. Или даже лишиться водительского удостоверения на срок от 3 месяцев до 1 года. Зависит от последствий.

За летальный исход пациента, которому врачи не успели оказать помощь из-за непропуска «Скорой помощи», грозит тюремное заключение на срок до 4 лет.

Тюрьма за покидание места аварии

Суровое наказание ждет водителей, оставивших ДТП. Если раньше за покидание места аварии нарушителю грозило лишение прав от одного до полутора лет или административный арест до 15 суток, то теперь все будет зависеть от ущерба здоровью пострадавшего в результате ДТП.

За нанесение тяжкого вреда водителю, уехавшему с места аварии, предусмотрено наказание в виде тюремного заключения до 4 лет, а в случае смерти пострадавшего – до 7 лет. Если в ДТП погибли двое или более людей, то сесть в тюрьму придется на 9 лет.

Парковка в Москве стала дороже

С начала 2019 года вдвое выросли штрафные санкции за неоплаченную парковку. При том, что время бесплатной стоянки сократилось втрое – с 15 до 5 минут. Если вы не успеете оплатить парковку в отведенное время, вас оштрафуют на 5000 рублей.

Кстати, в зонах повышенного тарифа бесплатную стоянку по воскресеньям отменили. В нашем блоге мы писали о нескольких способах парковаться в центре Москвы без оплаты.

Будущие штрафы

Законодатели решили на этом не останавливаться. Сейчас они готовят законопроект, благодаря которому будут возвращены штраф за минимальное превышение скоростного лимита. Сейчас наказание грозит только водителям, которые едут со скоростью свыше 20 км/ч, нежели положено на данном участке. В 2020 году планируется опустить нижний порог на 10 км/ч.

Кроме того, планируется выписывать штрафы за езду без полиса ОСАГО. Видеокамеры будут фиксировать номер автомобиля, сверять его с базами данных ГИБДД и Российского союза автостраховщиков и выявлять нарушителей, которым придется заплатить 5000 рублей за отсутствие необходимого документа.

«Народный инспектор» в деле

Любителям нарушить ПДД теперь стоит бояться не только инспекторов ГИБДД, но и бдительных граждан. Дело в том, что любой человек может зафиксировать нарушение правил дорожного движения и отправить его в мобильное приложение «Народный инспектор».

Экономия на штрафах

Ну и напоследок о позитивных новостях. Оплатить штрафы на портале Госуслуг теперь можно без комиссии. Для этого всего лишь надо оформить банковскую карту с платежной системой «Мир». И тогда не придется платить комиссию в размере 0,7%.

Кроме того, нельзя не отметить вступивший в силу закон о продлении 20-дневного льготного периода оплаты штрафов за нарушения ПДД, если уведомление о нем поступило после истечения этого льготного периода. Ходатайство нужно подавать самостоятельно.


Комментарии
Нет комментариев
Оставьте свой комментарий
Вопросы-ответы:
Отвечаем поэтапно. 1. Сдать экзамены в другом городе имеете право. 2. В рамках действующего законодательство свидетельство об обучении не имеет сроков. 3. Медицинская справка действительна 1 год (для ...
Можно ли здавать экзамен с другими документами например:загран паспорт,призывным удостоверением! Или тоько с паспортом рф?
Могу ли я управлять мопедом или скутером до 50 куб. см. в РФ, если у меня водительские права Республики Беларусь? Если нет, то что для этого нужно?
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 4.6/5
  • 35 лет
  • Опыт 8 лет
Авто: Renault SR МКПП
  • 4.5/5
  • 30 лет
  • Опыт 6 лет
Авто: Toyota Corolla МКПП
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Белорусская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Щукинская
Инструкторы на мотоцикле
  • 4.5/5
  • 32 года
  • Опыт 7 лет
Авто: Chevrolet Lacetti МКПП
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Университет
Наши адреса:
Последние статьи в блоге:

Только собираетесь стать водителем или ...

Автошкола «ХАЙВ!» сотрудничает с авто...

Личный кабинет теперь будет доступен ...

X
X