Опасные соседи: каких автомобилей стоит опасаться водителю-новичку

11 Марта 2019
0

Чего больше всего боится начинающий водитель? Правильно: что в него кто-то врежется. И хотя в большинстве случаев его опасения напрасны (опытные автомобилисты умело объезжают новичков), с некоторыми видами транспорта стоит быть максимально осторожным, ведь они частенько становятся причиной ДТП. От кого лучше держаться подальше на дороге?

Количество машин на дорогах крупных городов иногда просто поражает. Автомобилисты торопятся побыстрее доехать до пункта назначения, нередко нарушая Правила дорожного движения. Поэтому риск столкновений возрастает в разы. Особенно любят «лихачить» и «подрезать» всех водители определенных транспортных категорий. Давайте разберемся, от кого лучше держаться подальше на проезжей части.

Байкеры и мопеды

Водителей двухколесного транспорта вряд ли можно назвать королями дороги, однако по их ощущениям это именно так. Несмотря на минимальное количество средств пассивной безопасности, они разгоняются до огромных скоростей. Правда, мало кто из них задумывается, что столкновение на скорости 100 км/ч равносильно падению с 12 этажа… Стоит, видимо, намекнуть им об этом: пусть поразмыслят, будет ли после такого шанс выжить.

При этом особо не соблюдая правила расположения транспортных средств на проезжей части. Из-за этого мотоциклы и мопеды оказываются в «слепых зонах» автомобилей. Ну а тут и до аварии недалеко…

К счастью, зимой у обладателей двухколесных «железных коней» наступает «период спячки», и можно не опасаться, что кто-то попытается проскочить между двух автомобилей в вялотекущей «пробке».

Водители маршруток и тонированного отечественного автопрома

Думаем, никто не будет спорить, что водители маршруток – это особая категория автомобилистов. Конечно, всех «под одну гребенку» причислять не стоит – среди них есть очень культурные водители, но большинство же, к сожалению, ведут себя довольно нагло, постоянно «подрезают» другие транспортные средства, лишь бы доехать побыстрее и заработать как можно больше. Ведь от количества выполненных рейсов напрямую зависит, сколько денег получит автомобилист.

Да и техническое состояние маршрутных такси вызывает множество вопросов. Хорошо, что за эту категорию общественного транспорта уже активно взялись в крупных городах, и в «царстве гастарбайтеров» наконец-то наводят порядок.

Сюда же примыкают водители стареньких «Жигулей». «Копейки», «пятерки», «девятки», «лохматых» годов выпуска, затонированные наглухо, того и гляди развалятся прямо на дороге. Зато их водители ощущают себя владельцами Cadillac, не меньше. А соблюдать ПДД – это ниже их достоинства. Водители старых отечественных автомобилей любят «поиграть в шашечки» на дороге, лихо «ныряя» под машины в соседних рядах, «летят» на красный сигнал светофора и любят сигналить и «моргать» фарами. Видимо, боятся не успеть в пункт назначения – автомобиль же может развалиться прямо на ходу…

Груженые (и не только) фуры

«Дышать в спину» большегрузу может оказаться чревато для собственной безопасности, ведь за грузовиком абсолютно не просматривается дорога, а значит вы будете ехать, как слепой котенок. Остановись фура неожиданно, и при несоблюдении дистанции вы просто не успеете ничего предпринять.

Кроме того, из-под грузовика может внезапно появиться булыжник или другой посторонний предмет, который он пропустил между колес из-за большого дорожного просвета. При этом легковушка подобным просветом не обладает. В этой ситуации вы просто «сядете на брюхо».

Другая опасность заключается в возможном падении грузов из кузова, если они прикреплены недостаточно хорошо. Прямое попадание увесистых стройматериалов в лобовое стекло или под бампер со стороны какого-нибудь «КАМАЗа» спровоцирует серьезное ДТП.

Прочие опасности

Дети есть дети. И если вы заметили, что перед вами движется транспортное средство с соответствующей наклейкой, то лучше либо немного отстать, увеличив дистанцию, либо перестроиться в соседний ряд. Ребенок может шутки ради выкинуть из окна какой-нибудь мусор, который неожиданно попадет прямо на лобовое стекло водителю, ехавшему сзади. Сможет ли он быстро отреагировать и избежать аварии, вопрос опыта. А у водителя-новичка его не слишком-то много…

Опасаться необходимо не только детей, но и выпивших. Если машина перед вами ведет себя явно неадекватно, например, петляет из стороны в сторону, резко набирает скорость, а потом столь же резко тормозит, то, скорее всего, за рулем этого автомобиля пьяный водитель. И встреча с ним на дороге явно не принесет ничего хорошего.

Ну и наконец, еще одна категория водителей, от которых все стараются держаться подальше, хотя все когда-то с этого начинали. Вы уже догадались, что речь идет об учениках автошкол. Конечно, если рядом с кандидатом в водители сидит опытный инструктор (а он обязан там сидеть :) ), то ничего страшного произойти не должно – не просто же так в учебных автомобилях имеется второй комплект педалей. Но вам вряд ли понравится стоять на перекрестке в ожидании, пока ученик совладает со сцеплением и наконец тронется.

Впрочем, иногда совершенно не важно, что за водители тебя окружают. Главное, что вы следуете Правилам дорожного движения и держите ситуацию на дороге под контролем. И тогда вероятность попасть в ДТП у вас будет минимальна. Всем удачи!

Комментарии
Нет комментариев
Оставьте свой комментарий
Вопросы-ответы:
Много раз слышала, что после получения прав категории А можно ездить лишь на мототехнике до 125см3 первые два года. И если я пойду учиться на такую категорию, я действительно не смогу управлять ТС свы...
Врачебная комиссия. Не допускает окулист. Проблемы со зрением с детства. Сегодня хотела пройти мед комиссию. Окулист слушать не стал. С коррекцией вижу 20%, поля суженные. Говорят что по каким то новы...
Добрый день! Меня зовут Андрей, я гражданин Белоруссии и у меня есть белорусское в/у. Сейчас временно проживаю в России, хотел бы заменить белорусские права на русские. Что мне необходимо для этого сд...
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 4.5/5
  • 45 лет
  • Опыт 11 лет
Авто: KIA Rio МКПП
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Автозаводская
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Аэропорт
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Достоевская
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Выставочная
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Октябрьское поле

Элемент не найден!

Последние статьи в блоге:

Чего больше всего боится начинающий водитель? Правильно: что в него кто-то врежетс...

Оказывались ли вы в неприятной ситуации, когда вы стоите на светофоре на пригорке, загорается...

Злостных нарушителей ПДД ждет не только отстранение от управления транспортным средством на о...

X
anti virus adware