Как забрать документы из автошколы

0

Во время обучения в автошколе бывает всякое. Например, кто-то решит переехать в другой район или даже другой город. Как быть? Не мотаться же оттуда для сдачи на права. Иногда проще сменить экзаменационное подразделение. Сделать это просто - нужно всего лишь открепиться от учебного заведения и тогда все документы вы получите на руки. 

Обычно, после того, как кандидат в водители успешно продемонстрировал знания ПДД и навыки вождения на внутренних испытаниях и был допущен к экзаменам в ГИБДД, с автошколой его больше ничего не связывает. Некоторые учебные заведения даже пересдачами не занимаются, у остальных - каждая дополнительная попытка сдачи экзамена в ГИБДД обойдётся вам в 1500 рублей и выше (это плата за аренду учебного автомобиля в день экзамена).

Если вы хотите сдавать экзамены под эгидой автошколы, то записываться в ГИБДД самостоятельно не нужно. Это удобно. Однако в связи с пандемией ГИБДД значительно урезали допустимое число сдающих на экзамене. В связи с этим ученики вынуждены ожидать своей очереди на сдачу дольше обычного. 

Если вы не хотите долго ждать экзамен в ГИБДД, вы всегда можете открепиться от учебного заведения и записаться на сдачу самостоятельно. Вам всего-то и нужно: обратиться в автошколу и получить на руки свидетельство об её окончании. 

Для того, чтобы забрать документы, необходимо сообщить о своём желании администратору автошколы.

Вы должны успешно сдать внутренние экзамены и оплатить всю сумму договора об обучении. Также проверьте, что дата окончания вашего обучения уже наступила.

После получения подтверждения менеджера о том, что документы готовы, в часы работы офиса вы можете подъехать в автошколу с паспортом и получить документы об окончании автошколы.

Отметим, что если вы не сдавали оригинал медсправки, то без неё вы не сможете получить документы (так как в автошколе должны зафиксировать номер медсправки, чтобы выдать вам Свидетельство об окончании автошколы). Соответственно, не забудьте принести действующую медсправку, если вы этого ещё не сделали.

Кстати, автошкола «ХАЙВ!» никогда не задерживает документы своих учеников. Но, к сожалению, такая практика действует не во всех учебных заведениях для будущих водителей. Иногда в автошколах намеренно тянут время, прежде чем выдать вам документ на руки, или вовсе вымогают деньги. Сумма, которую мошенники запрашивают за оформление документов об отчислении, доходит до 5-6 тысяч рублей!

Выход есть. Для начала необходимо запросить у администрации документы об окончании автошколы, причём не устно, а письменно. Если заявление не принимают, отправьте просьбу заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В заявлении потребуйте выдать вам документы в течение 5 рабочих дней.

Внимательно читайте подписанный договор. Не исключено, что автошкола упирается в выдаче документов для самостоятельной сдачи экзаменов в ГИБДД, так как попросту хочет на вас заработать: наверняка договор предусматривает требование о дополнительных часах вождения в случае неудаче на экзамене. Автошколы-вымогатели часто применяют эту уловку, поэтому так важно читать договор до подписания. Вот только если требования о допзанятиях распространяются на экзамены в ГИБДД, то они незаконны. Так что смело пишите жалобу в ГИБДД/Минобрнауки/Прокуратуру. Найти, к чему «придраться» можно в любом учебном заведении, а проблемы с вышестоящими инстанциями им не нужны. Часто только озвученная идея написать полноценную жалобу является волшебным ключом к документам.


Мы очень надеемся, что процесс обучения в автошколе принесет вам только положительные эмоции, и вы пройдете его с нами до конца.

Комментарии
Нет комментариев

Оставьте свой комментарий
Вопросы-ответы:
Привет! Скажите есть разница в экзамене для граждан других государств с граждан россиское федирации и какие бывает в/у для граждан других государств
Обучаюсь в автошколе уже пол года за за проблем у автошколы инструктора ведут себя ужасно ругаются матом,уменьшать время занятий,экзамен перенесен на...
Хотелось ы узнать как храняться документы тех учеников кто не полностью сдал экзамен в ГАИ, вовремя по каким то причинакак можно поднять этот архив от...
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 4.6/5
  • 30 лет
  • Опыт 4 года
Авто: Daewoo Nexia МКПП
  • 4.9/5
  • 42 года
  • Опыт 3 года
Авто: Hyundai Creta АКПП
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Алма-Атинская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Киевская
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Преображенская площадь
  • 4.3/5
  • 43 года
  • Опыт 2 года
Авто: Volkswagen Polo МКПП
Наши адреса:
Последние статьи в блоге:
На стоимость обучения в автошколе ХАЙВ! у метро Марьино в первую очередь влияет количество занят...
Стоимость обучения в разных автошколах города может достигать 50-70%. Конечно, многие выбирают у...
Практические занятия по вождению возле дома – это идеально. Особенно в мире, где время действител...
X
X