Тема 3.2. Дорожные знаки. Знаки приоритета

Основное предназначение знаков приоритета – установить очередность проезда, понятную всем водителям.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****


В отличие от других групп дорожных знаков они не похожи друг на друга – не имеют единой формы или цветовой гаммы. Зато их всего 13, поэтому легко запомнить!

Главная дорога – это такая дорога, на которой все правы. А правее их только те, кто справа.

Когда мы рассматривали раздел «Общие положения», мы уже встречались с термином «Главная дорога».

Знак 2.1, как правило, устанавливается на нерегулируемых перекрестках. Это пересечения дорог без              светофора (или когда он мигает «желтым») или регулировщика. Обычно более загруженному направлению отдают приоритет. Дорожный знак «Главная дорога» говорит о том, что водитель пользуется преимуществом при       проезде перекрестка, то есть может проехать его первым.


Только не забывайте, что на перекрестке есть как минимум два главных «въезда». А значит, более приоритетным может оказаться другое транспортное средство, которое так же, как и вы, находится на главной дороге, но у которого нет «помехи справа».

Или, например, трамвай. В равных условиях он имеет преимущество даже, если вы у него – «помеха справа».


Иногда главная дорога меняет свое направление на перекрестке. В этом случае знак дополняется табличкой, указывающей на дальнейшее направление главной дороги. Например, такой, как на видео выше: . При этом правила разъезда остаются аналогичными: водители, выезжающие с главной дороги, имеют преимущество, а между собой разъезжаются по принципу «правой руки».

Название знака 2.2 «Конец главной дороги» говорит само за себя. С этого момента водитель теряет приоритетное право проезда.

Знак устанавливается непосредственно перед перекрестком. Если он не сопровождается другими знаками приоритета, значит перекресток впереди – равнозначный. И при проезде уступает тот, у кого есть помеха справа. В данном случае уступает учебный автомобиль.

Но чаще знак применяется в паре со знаком «Уступите дорогу» или «Движение без остановки запрещено» (их мы будем изучать чуть ниже в этой главе). И тогда перекресток впереди – неравнозначный. Водитель будет выезжать со второстепенного направления. А значит, ему придется уступать тем, кто находится на главной дороге.

Знак 2.3.1 хоть и похож на крест, но означает отнюдь не дорогу на кладбище. Он указывает на         пересечение        главной дороги со второстепенной.



Серия знаков 2.3.2 – 2.3.7 обозначает примыкание второстепенной дороги. Она         обозначена тонкой линией. А широкая полоса – это главная дорога, по которой как раз и едет водитель.


Водитель, двигающийся по главной, имеет преимущество перед водителями, выезжающими с пересекаемой или примыкаемой дороги.

Знаки имеют форму треугольника с красной каймой, чем очень похожи на изученные нами ранее предупреждающие знаки. Это сходство не случайно. Перекрестки представляют собой довольно опасные участки дороги, а значит, о них нужно предупредить. Причем сделать это заранее. За 150-300 метров за городом и за 50-100 метров в населенном пункте. В этом и заключается родственность данной серии знаков приоритета с предупреждающими.

Знаки пересечения или примыкания второстепенной дороги информируют водителя о конфигурации приближающегося перекрестка. Информация реально полезная: теперь мы знаем, с какой стороны ожидать появления других транспортных средств. И хотя в данном случае мы обладаем приоритетом, однако классическое правило «трёх Д», оно же «Дай Дорогу Дураку», еще никто не отменял. 

В отличие от предыдущих знаков знак 2.4 говорит водителю о том, что ему нужно уступить дорогу        транспортным средствам, движущимся по главной.



Увидев знак , водитель не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, а также совершать какие-либо маневры, если это приведет к изменению направления движения или скорости водителя, имеющего преимущество.

Кстати, требование уступить дорогу не предусматривает обязательную остановку. Например, если на главной дороге никого нет, останавливаться необязательно.

Знак 2.5 «Движение без остановки запрещено» является «усиленной» версией предыдущего. Пропуская автомобиль, вам придется остановиться перед стоп-линией или табличкой с надписью «СТОП», а если       они отсутствуют, то перед краем пересекаемой проезжей части.

Нередко знак устанавливают перед нерегулируемыми железнодорожными переездами (без шлагбаума, светофора и дежурного). Оно и понятно: остановка поможет водителю адекватно оценить безопасность проезда этого участка дороги. Только правила остановки немного меняются. При наличии стоп-линии останавливаться нужно перед ней. Если разметки нет, то прямо перед знаком . С поездами шутки плохи.

Знаки 2.6 и 2.7 – это тоже знаки приоритета. Они регулируют движение не на привычных    нам перекрестках, а на узких участках дороги, где затруднен встречный разъезд транспортных       средств. Первый знак дает преимущество встречному потоку, второй – вам.

Увидев знак въезжать в узкое место (например, на мост, в тоннель, на единственную полосу для движения) можно, только уступив дорогу встречным транспортным средствам. Если вы затрудните проезд встречному автомобилю - останавливайтесь и ждите. Если вы помех не создадите – можете продолжать движение.

А вот обратная ситуация. Стоит знак , указывающий на ваше преимущество перед встречным потоком при проезде узкого места. Автомобиль на фото, проезжающий сужение, сначала пропустил встречные машины и только после этого сам въехал на узкий участок дороги.

Как же ориентироваться в этих знаках, чтобы не ошибиться? Все довольно просто! Ответьте на вопрос: можно ли ехать на красный свет? Даже ребенок знает: «Красный свет – проезда нет!» Так что если увидели красную стрелку на знаке , уступаете вы. Если же стрелка белая, как тут: , можно двигаться дальше – у вас преимущество

Подведем итоги

Знаки приоритета нужны водителям, чтобы понимать очередность проезда на перекрестках и узких участках дороги. Однако важно запомнить: их действие отменяется сигналами регулировщика и светофора.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Чтобы усвоить это правило, давайте напоследок решим одну из экзаменационных задач.



При движении прямо Вы:
1. Должны остановиться перед стоп-линией.
2. Можете продолжить движение через перекрёсток без остановки.
3. Должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

Как мы только что узнали, при работающем светофоре знаки приоритета не действуют. Горит зеленый свет, а значит, можно продолжить движение через перекресток без остановки. Верный ответ – 2.

Тема 3.3. Дорожные знаки. Запрещающие знаки
Вопросы-ответы:
Хочу поделиться своим возмущением. В автошколе возникла ситуация, когда при сдаче...
Добрый день! Меня зовут Андрей, я гражданин Белоруссии и у меня есть белорусское в/...
Могу ли я получить какой нибудь документ чтобы ездить, если мне нет еще 18лет?
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Крымская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Шипиловская
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Парк Культуры
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Саларьево
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Борисово
  • 4/5
  • 30 лет
  • Опыт 1 год
Авто: KIA RIO МКПП
Наши адреса:
Последние статьи в блоге:
Не так давно на скутере и мопеде можно было ездить бе...
Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков внес на ра...
Уже с 1 июля 2024 года тарифы на парковку в некоторых ра...
X
X