Сколько на самом деле стоят права

4 Сентября 2017
0

Вы решили получить права или открыть следующую категорию для управления транспортным средством. Это похвально, но прежде, чем начать, давайте выясним, в какую сумму обойдётся весь процесс обучения, на какие мелкие траты нужно заложить деньги и на чём можно сэкономить.

 

Чтобы получить водительское удостоверение, помимо оплаты программы обучения, которая включает в себя теоретические занятия и вождение, вы столкнетесь с дополнительными расходами, необходимыми для завершения обучения и сдачи на права.

 

Автошкола

Сейчас в России получить права можно только после обучения в автошколе. Самостоятельную подготовку отменили в 2014 году. Законодательство не устанавливает минимальной или максимальной планки стоимости обучения. Этот вопрос автошколы вправе решать самостоятельно.

Точная сумма этого пункта расходов будет зависеть от того, какую коробку переключения передач вы выберете. «На механике» учиться немного дешевле, правда, желающих больше, следовательно, больше очередей при сдаче – будете дольше ждать. Что сэкономить во время обучения в автошколе – время или деньги, – решать, конечно же, вам. Если планируете купить автомобиль «на автомате» и ездить только на нем, то стоит ли мучиться, разбираясь, как трогаться на сцеплении и переключать скорости? Напротив, путешественникам стоит «напрячься» и освоить «механику», тогда сможете легко брать машины на прокат за границей. «Автомат» есть не везде, да и стоит значительно дороже. 

Средняя стоимость обучения на категорию «В» в столичных автошколах в 2017 году составляет 35 000 рублей за «механику» и 40 000 рублей за «автомат». В эту сумму входят 130 часов теоретических занятий и 56 часов практики. Поэтому наотрез отказывайтесь от предложений вроде: «Всё обучение за 10 000 рублей». Свидетельство об окончании такой автошколы вряд ли будет действительна, если вам вообще её выдадут, а за нормальное обучение потребуют заплатить отдельно. Аккуратно относитесь и к рекламным объявлениям, согласно которым цена в автошколе с учётом всех скидок начинается примерно от 20 000 рублей. Ищите «подставу»: например, в виде укороченного курса обучения (с меньшим объемом вождения), полный стоит существенно дороже.

Нередко автошколы делают наценки на занятия по вождению в «часы пик» (по будням до 8:00 или после 19:00), а также в выходные дни. За каждый практический урок в удобное время придётся доплатить по 100-200 рублей. Вроде пустяки, но за полный курс из 28 занятий (56 часов) прибавка составит уже 2800-5600 рублей!

Кстати, за обучение в автошколе можно получить налоговый вычет – 13% от стоимости обучения. К примеру, при стоимости обучения в 30 000 рублей сможете вернуть 3 900 рублей. Если собираетесь получать вычет, сразу собирайте документы: копию договора с автошколой, копию лицензии автошколы, копию документов об оплате обучения. Кроме перечисленных документов понадобится справка 2-НДФЛ и заполненная декларация 3-НДФЛ.

 

Медкомиссия

Чтобы получить водительское удостоверение, будущий водитель должен пройти медицинское обследование и принести в автошколу справку. Требования к её оформлению и срок её действия меняются, в среднем, каждые 2 года. Сейчас для получения справки нужно сделать следующее:

Основных врачей (терапевта и окулиста) можно пройти в ближайшем медцентре. Там вам проштампуют справку за десять минут и пару купюр из кошелька. Правда, дополнительно попросят предъявить документ о том, что вы не стоите на учете в НД и ПНД (наркологическом и психоневрологическом диспансерах). Увы, за подписями нарколога и психиатра придется отправиться в соответствующие диспансеры самостоятельно. Причем по месту регистрации. Тем, кто живёт в Москве, а прописан во Владивостоке, можно лишь посочувствовать. Но если есть временная регистрация по месту пребывания, ехать во Владик не придется, всё оформят в Москве.

В регистратуре ПНД вам выдают квитанцию на оплату и попросят трижды (!) заполнить договор на оказание платных медицинских услуг. Только психически здоровый человек справится с этим бессмысленным делом. Затем водители идут на прием к психиатру, которого интересует лишь две вещи: правильно заполненный договор и оплаченная квитанция. Если всё ок, он ставит подпись, печать и зовет следующего. Аналогичная процедура предстоит и в наркодиспансере с одним лишь отличием: самых подозрительных личностей просят закатать рукава. Если вены не исколоты, вы получите очередную печать на свою справку и квест под названием «Медкомиссия» будет завершён.

Готовую справку вместе с остальными вашими документами автошкола передаст в ГИБДД. Раньше справка была действительна два года, но по новым правилам с марта 2016 года срок её действия всего один год.

 

Учебные пособия

По-хорошему, учебник ПДД и рабочую тетрадь вам должны выдать в автошколе. Во многих они уже включены в стоимость обучения. Если нет, обычно комплект учебников стоит в районе 300-500 рублей. Можно не тратиться вовсе: скачайте на телефон приложения с теорией и упражнениями. Будете, кстати, чаще пользоваться, ведь телефон всегда под рукой.

 

Дополнительные занятия с инструктором

В случае, если вам не хватило часов вождения по программе, на помощь придут дополнительные занятия. В среднем по Москве час вождения стоит от 1 000 рублей.

 

Пересдачи

Первый раз все экзамены сдаются бесплатно. А вот за пересдачи автошколы берут с учеников деньги. Это касается и экзаменов в автошколе, и экзаменов в ГИБДД. В автошколах это называют «платой за подачу машины». По факту это просто плата за то, что автошкола возится с вашими документами и записывает вас на экзамен. Расценки разные, но в среднем потратите на пересдачу 500-1000 рублей.

 

Госпошлина

И наконец, ещё один обязательный пункт расходов – государственная пошлина за выдачу прав. Она составляет 2 000 рублей и оплачивается один раз. Квитанция действительна при пересдаче экзаменов в ГИБДД.

С 1 января 2017 года госпошлину можно оплатить на сайте госуслуг со скидкой 30%. Советуем! 1400 против 2000 рублей – всё-таки существенная экономия.

 

Подходите к выбору автошколы с умом. Помните: скупой платит дважды!

Комментарии
Нет комментариев
Оставьте свой комментарий
Вопросы-ответы:
Мне сейчас 16 и я иду учиться на категорию А (правда их можно получить только с 18). Можно ли, отучившись, ездить после окончания автошколы и до исполнения 18 лет на ТС категории А1 и М?
Можно ли в 15лет пользоваться скутером 49,9кубов без прав ( на даче 50-60чел. Населения)? И могу я обучаться в автошколе в 15лет?
Всем привет, мне лотом исполниться 18,а экзамен в ГАИ будет в мае ножно на него идти , или для сдачи выбрать дуту ближе совпадающуу с днем рождения?
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 0/5
  • 40 лет
  • Опыт 4 года
Авто: BMW 5-Series МКПП
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Бауманская
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Шаболовская
  • 4.6/5
  • 35 лет
  • Опыт 8 лет
Авто: Renault SR МКПП
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Улица академика Янгеля
  • 4.6/5
  • 35 лет
  • Опыт 8 лет
Авто: Renault SR МКПП

Элемент не найден!

Последние статьи в блоге:

Хотите сэкономить? Тогда не пропустите сигналы автомобиля, который молит о помощи.

...

Проблема замены прав остро встает перед каждым водителем раз в дес...

Казалось бы, что тут сложного: прикрепил тросом одну машину к другой и тяни. Ну или рули и пр...

X
X