Как ездить на машине во время дождя

2 Августа 2017
0

Лето в этом году выдалось на редкость дождливым. Погодный экстрим в виде ливня, грозы, тумана и града приводит к большому количеству аварий. Поэтому водителям, особенно новичкам, нужно знать, как вести себя на дороге в ненастье, чтобы не попасть в ДТП.

Что делает большинство автомобилистов, когда начинается дождь? Правильно, ничего. Кроме включения «дворников», разумеется. Между тем, надо снизить скорость (до 40-50 км/ч) и быть предельно осторожным и внимательным. Всё потому, что на дороге, особенно в самом начале дождя, образуется пленка из смеси пыли, грязи, масла, бензина с водой, что делает дорожное покрытие похожим на каток. Спустя некоторое время ливень смоет эту пленку, и движение станет относительно безопасным. Если, конечно, у вас не «лысые» покрышки. Даже опытный водитель ничего не сможет сделать, если рисунок протектора стал гладким. Так что не забывайте время от времени следить за степенью износа шин. 

Капли дождя, а также грязь и вода из-под колёс движущихся впереди автомобилей сильно ухудшают обзор. Водитель не может полностью увидеть происходящее на дороге, а иногда попросту теряет контроль над машиной. Поэтому следуем главному правилу вождения в дождь – снижаем скорость и увеличиваем дистанцию. Тогда вы всегда успеете затормозить в случае аварийной ситуации, да и на лобовое стекло будет лететь меньше брызг. 

Тормозной путь на скользком покрытии увеличивается, а значит, тормозить начинайте заранее. Движущийся позади вас водитель примет это к сведению и также сбросит скорость. Не стоит забывать и о пешеходах, которые, спеша укрыться от дождя, перебегают дорогу в самых неожиданных местах. 

Если дождь льет стеной, включайте «аварийку» и, если есть возможность, остановитесь. Лучше переждать ненастье, чем двигаться, как ёжик в тумане. Однако на обочину без твердого покрытия не съезжайте, какой бы безобидной она не выглядела. 

Правило №2: никаких резких движений! Резкое торможение на мокрой дороге может закрутить автомобиль или вовсе «выкинуть» его в кювет. Разгоняться, обгонять и перестраиваться во время дождя также стоит плавно: сцепление с дорогой плохое и машину может запросто занести. 

В ливень передвигайтесь с включенными фарами, так ваш автомобиль будет более заметен на дороге. Помните: дальний свет для такой поездки не подойдет – он будет отражаться от капель дождя, и слепить вас. К тому же, сильные потоки дождя под лучом света создают перед автомобилем отсвечивающую стену (подобно туману). Лучший вариант для такой погоды – противотуманные фары

Опускать боковые стекла, даже если они запотели, в дождь нельзя. Проезжающие мимо автомобили могут окатить вас водой, а это отвлечет вас от дороги. 

И несколько слов о стеклоочистителях. Это своеобразная палочка-выручалочка во время непогоды. Поэтому, они должны быть в идеальном состоянии. Кромка резины должна плотно прилегать к стеклу, чтобы не возникало слепых мест. 

По возможности избегайте луж. Это не только потенциальные ямы и выбоины, но и риск аквапланирования: на высокой скорости вода не успевает уходить из-под колес автомобиля, и машина в прямом смысле слова плывет по дороге, становясь почти неуправляемой. В этот момент не пытайтесь изменить направление движения, иначе автомобиль может закрутить. Просто уберите ногу с педали газа, и плавно жмите на тормоз. Кроме того, когда вы проезжаете через крупную лужу, вода попадает на тормозные колодки, что сильно снижает эффективность торможения. Высушить их довольно просто: нужно некоторое время ехать, слегка нажимая на педаль тормоза. Колодки согреются, и вода испарится.  

Нередко грозы сопровождаются шквалистыми порывами ветра, а значит, на дорогу могут упасть ветки, поваленные деревья и даже различные конструкции. Будьте предельно внимательны и сохраняйте спокойствие. 

Безопасных вам дорог и хорошей погоды!

Комментарии
Нет комментариев
Оставьте свой комментарий
Вопросы-ответы:
Свидетельство об окончании автошколы получено в одном городе, а сдавать экзамен в автошколе буду в другом. Нужно ли заверять это свидетельство в ГАИ по месту обучения?
В нашем городе отсутствуют автошколы, где можно сдать на права категории М. Что делать? ГИБДД может и остановить, а прав нет! Семён
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 4/5
  • 54 года
  • Опыт 20 лет
Авто: Kia Carens МКПП
  • 4.3/5
  • 58 лет
  • Опыт 8 лет
Авто: Mercedes-Benz А150 МКПП
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 4.9/5
  • 34 года
  • Опыт 9 лет
Авто: Chevrolet Aveo МКПП
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Ломоносовский проспект
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 47 лет
  • Опыт 13 лет
Авто: Honda HR-V МКПП, Daewoo Lacetti АКПП
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Сходненская

Элемент не найден!

Последние статьи в блоге:

Оказывались ли вы в неприятной ситуации, когда вы стоите на светофоре на пригорке, загорается...

Злостных нарушителей ПДД ждет не только отстранение от управления транспортным средством на о...

Соблазн съездить на новогодние праздники в Европу одолевает многих россиян: рождественские яр...

X
anti virus adware