10 способов сэкономить на топливе
Цены на бензин растут не по дням, а по часам в отличие от зарплат. Рассуждать на тему «кто виноват» не будем, зато попробуем дать ответ на другой вопрос – «что делать»?
Совет №1. Бой «холостым»
Стоите на железнодорожном переезде или в глухой пробке? Заглушите мотор. Великие умы из General Motors подсчитали, что при работе двигателя в режиме холостого хода за 15 минут сожжётся четверть галлона топлива, то есть литр бензина. А это, между прочим, плюс 35 рублей к вашей заправке. А сколько таких литров набежит за месяц?
Прогревать машину на холостых оборотах тоже не стоит. Первое время лучше двигаться на небольшой (до 60 км/ч) скорости – за 10 минут двигатель достигнет рабочей температуры. Естественно, речь идет о тёплом времени года, потому как при минусовой температуре прогрев мотора – это залог его здоровья.
Совет №2. Нараспашку не для нас
Открытые окна и люк ухудшают аэродинамику: для преодоления сопротивления воздуха потребуется больше энергии. Поэтому, если вы гоните со скоростью более 70 км/ч, лучше включите кондиционер – сэкономите на шоколадку.
Совет №3. В теплоте, да не в обиде
Фанатеете от кондиционера? Тогда раскроем вам маленький секрет: совсем не обязательно держать его включённым всё время. Для поддержания комфорта охладите салон за 10 минут и нажмите «Выкл». Самые экономные и готовые попотеть ради уменьшения расхода топлива на 5-10%, могут и вовсе не включать эту шайтан-машину.
Совет №4. Сбросьте балласт
Проведите ревизию салона и багажника – перевозка хлама стоит денег. Зачем вам детское кресло, если ребенок уехал на каникулы к бабушке? А зимняя резина и баллоны с «незамерзайкой» летом? Из-за каждых 100 кг груза вы потратите на 1 литр на сотню больше.
Полбеды, если вещи находятся внутри автомобиля. Безобидный велосипед, перевозимый на крыше, способен «забрать» до 3 л на 100 км. А любимый всеми, но нередко пустующий багажник на крыше не только утяжеляет машину, но и создает дополнительное воздушное сопротивление. На скорости 80 км/ч багажник «потратит» более 0,5 л топлива на сотню.
Совет №5. Всё в порядке
Бороться с чрезмерным расходом можно только, если ваш автомобиль исправен. Даже самые незначительные поломки могут стать причиной повышенного потребления бензина. Давно ли вы проверяли воздушный и топливный фильтры или свечи зажигания? Между прочим, их загрязнение ведёт к увеличению расхода топлива на 5-10%. Также вовремя меняйте масло, предпочитая синтетическое или полусинтетическое. Чем меньше его вязкость, тем легче происходит движение деталей двигателя, а значит, затрачивается меньше энергии. Очередная экономия.
Совет №6. Держите шины «в тонусе»
Шин, которые со временем не будут потихонечку спускать, пока ещё не изобрели, потому обзаведитесь шинным манометром. Отличить шину с давлением 1,2 атмосферы от 2,0 на глаз сможет не каждый, зато водитель, ездящий на таких полуспущенных колесах, будет тратить на каждой заправке на 150 рублей больше.
Совет №7. Спокойствие, только спокойствие
«Золотое правило» экономичного вождения: чем реже используете тормоз, тем меньше расход топлива. Не стоит вдавливать педаль газа в пол на светофоре, чтобы затем резко тормозить, «уперевшись» в колонну автомобилей на следующем. Такой агрессивный стиль не поможет вам доехать до места быстрее, зато топлива вы израсходуете на 30% больше (не говоря уже об износе и опасности). Дорожные пробки тоже стоит избегать: они тратят не только наше время и нервы, но и бензин, а значит деньги.
Совет №8. Идеальная скорость
Стремясь «дать жару» и показать всем, кто на дороге главный, не удивляйтесь, что вместо обещанных производителем 10 л на 100 км ваш автомобиль будет «есть» в полтора раза больше. Разгоняясь, вы увеличиваете сопротивление воздуха, соответственно и расход топлива. Попробуйте несколько дней поездить со скоростью 80-90 км/ч: обычно производители указывают в инструкции именно эти цифры как максимально экономичные. Увидите, что на заправку придется заезжать реже.
Совет № 9. Езда по-умному
«На автомате» от водителя зависит только одно – нажимать педаль газа максимально плавно, а коробка передач переключается сама. Правда и расход бензина у машин с АКПП на 10-15% больше, нежели у автомобилей с механической КПП.
На «механике» следите за тахометром: при достижении 2500 об/мин. переключайтесь на более высокую передачу. Единственное, когда этим нужно пренебрегать, – при обгоне. Здесь вопросы безопасности важнее экономии, и лучше прибавить оборотов для успешного манёвра.
Совет №10. Бонус с каждой заправки
Если АЗС предлагает дисконтные карты, не стесняйтесь воспользоваться этим бонусом. Даже мизерная скидка со временем превращается в тысячи сэкономленных рублей. Кроме того, многие банки выпускают специальные карты, по которым часть денег за заправку возвращается на счёт (такие программы есть, например, в Альфа-банке или в банке Открытие).
И, как бы это банально не звучало, следите за ценами. Ведь часто по привычке мы годами заправляемся на одной и той же АЗС, совершенно не задумываясь, что на других может быть дешевле при сопоставимом качестве топлива.
Бонусом раскроем вам самый лучший способ экономить на топливе – больше ходить пешком. :) Некоторые даже за хлебом в соседний магазин на машине ездят. Дешевле, да и полезнее для здоровья преодолеть это расстояние на своих двоих.
Желаем вам дороги без пробок и дешёвого бензина!