Загадочный Дизель

16 Марта 2017
0

               Дизель – знакомое слово, но вряд ли многие знают, что это не только псевдоним известного голливудского актёра Марка Синклера Винсента, но и фамилия изобретателя Рудольфа Дизеля, да-да, того самого, который придумал дизельный двигатель и топливо для него.

                Парижский немец – странно звучит, но Дизель родился именно в столице Франции 18 марта 1858 года. Его отец - Теодор был немецким иммигрантом и владел небольшой мастерской. Когда Рудольфу исполнилось двенадцать, началась франко-прусская война и немцы занимают Париж. Семья оставляет город и уезжает в Лондон, а сына, его мать Элиз, отправляет в Баварский город Аугсбург, к своим бездетным родственникам.

                По приезду, Рудольф был принят с большой теплотой, его дядя и тётя относились к нему, как к собственному сыну. Дизель пользовался обширной библиотекой дяди - профессора, который преподавал математику в Королевском земском училище, куда Рудольф и поступил в 1871 году. Закончив его с отличием, в 1883 году, Дизель продолжает обучение в Аугсбургской Технической школе. А уже спустя два года, он получает стипендию в Мюнхенском Королевском Баварском Политехническом институте.  Рудольф выбрал обучение, несмотря на желание родителей, чтоб тот устроился на работу.

                Стремление Дизеля к науке, даёт свои плоды. В 1983 году он получает два патента. Один на «Метод и аппарат для преобразования высокой температуры в работу», другой – уже «с модифицированным циклом Карно» (кстати, по принципу цикла Карно работают все холодильники). Данные патенты являлись изобретением нового рационального теплового двигателя.

                В том же году начинаются практические разработки этого двигателя. Инвесторами проекта Дизеля выступает известный немецкий промышленники Крупп и братья Зульцер. Производство ведётся на Аугсбургском машиностроительном заводе, который с 1904 стал называться «M.A.N.» ( грузовики с таким названием часто ездят и по нашим трассам).

Первый двигатель был готов в 1897 году. Его характеристики: 172 об/мин, 20 Лс, вес движка 5 тонн, а КПД 26,2%. Для тех лет это был прорыв. Максимальное КПД движков тогда составляло 20%, а у паровых турбин на судах -  всего 12%. Промышленники всего мира проявили интерес к новинке, но не в Германии, от чего Рудольф очень переживал.

Принцип работы четырёхтактного двигателя Дизеля был таков: поршень сжимает в цилиндре воздух (его температура от этого процесса повышается до 600-650 °С), под конец сжатия, в цилиндр под большим давлением впрыскивается топливо, которое самовоспламеняется. Образующиеся газы, толкает поршень. Эта энергия и двигает автомобиль. Данная технология, изобретённая Дизелем, позволила существенно упростить процесс создания энергии. Стала не нужна система зажигания и карбюратор, функции которого на себя взял топливный насос.

В 1898 году Рудольф Дизель открывает свой завод по производству двигателей, регистрируя компанию в Лондоне. Первое судно с двигателем Дизеля было построено в 1903 году. В 1908 году поехал первый грузовик с дизельным двигателем малых размеров, а также – первый локомотив.

Рудольф был прекрасным учёным-изобретателем, однако промышленником, финансистом и политиком он был никудышным. Переживания, связанные с трудностью продвижения своих изобретений, измотали его. Он занялся своим здоровьем, восстанавливался в санатории, но новый удар судьбы ждал его. В 1913 году случился финансовый кризис и Дизель стал банкротом.

Между тем, тучи в Европе сгущались, нагнетались противоречия между континентальными империями: Великобританией, Россией, Австро-Венгрией (куда входила Германия). У Дизеля на Британских островах были свои интересы – открывался завод Consolidated Diesel Manufacturing Co, производящий его двигатели. Скорее всего, открытие этого завода, помогло бы улучшить его финансовое положение. Он в хорошем расположении духа садиться на пароход «Дрезден» и отплывает в Лондон.

Утром его каюта оказывается пустой. Верхняя одежда – шляпа и плащ, лежит на палубе. В книге регистрации корабля информация о Дизеле вообще отсутствует. Бельгийские рыбаки, на следующий день, выловили тело хорошо одетого мужчины, неподалёку. Но поднимается буря и тело они доставить не могут, переживая только за свои жизни. Лишь снимают с пальца кольцо, а труп выбрасывают за борт. Кольцо опознаёт сын Дизеля.

Любители мистики и инопланетных заговоров, возможно увидят свою версию похищения изобретателя, опередившего время. Однако, загадочное исчезновение Дизеля, раскрывает показания одного немецкого военнопленного, времён Первой Мировой войны. Якобы он, по заданию германской разведки, сбросил Рудольфа в море, дабы не дать тому уйти в стан потенциального противника. Но что было на самом деле - никто не знает.

Люди уходят, но дела их остаются. Первая легковушка на дизельном двигателе была выпущена  через 23 года после исчезновения Рудольфа Дизеля, в 1936 году в Германии, это был Мерседес-Бенц-260D. В нашей стране масса поклонников дизельных автомобилей. Они неприхотливы, экологически чище, чем бензиновые двигатели, тяговиты, не очень требовательны к топливу (хоть солярку от трактора лей). Однако и в них есть свои недостатки. Какие? Узнаете в одной из наших следующих статей.

Комментарии
Нет комментариев
Оставьте свой комментарий
Вопросы-ответы:
Мне сейчас 16 и я иду учиться на категорию А (правда их можно получить только с 18). Можно ли, отучившись, ездить после окончания автошколы и до исполнения 18 лет на ТС категории А1 и М?
Можно ли в 15лет пользоваться скутером 49,9кубов без прав ( на даче 50-60чел. Населения)? И могу я обучаться в автошколе в 15лет?
Всем привет, мне лотом исполниться 18,а экзамен в ГАИ будет в мае ножно на него идти , или для сдачи выбрать дуту ближе совпадающуу с днем рождения?
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 0/5
  • 40 лет
  • Опыт 4 года
Авто: BMW 5-Series МКПП
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Бауманская
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Шаболовская
  • 4.6/5
  • 35 лет
  • Опыт 8 лет
Авто: Renault SR МКПП
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Улица академика Янгеля
  • 4.6/5
  • 35 лет
  • Опыт 8 лет
Авто: Renault SR МКПП

Элемент не найден!

Последние статьи в блоге:

Хотите сэкономить? Тогда не пропустите сигналы автомобиля, который молит о помощи.

...

Проблема замены прав остро встает перед каждым водителем раз в дес...

Казалось бы, что тут сложного: прикрепил тросом одну машину к другой и тяни. Ну или рули и пр...

X
X