Нужны ли права на скутер

4 Июля 2024
0

Не так давно на скутере и мопеде можно было ездить без водительских прав. Именно поэтому эти транспортные средства стали очень популярны среди молодежи. Дешевизна, компактность, экономный расход топлива и легкость в управлении очень привлекали несовершеннолетних. А относительно небольшая мощность (транспортные средства не набирают скорость выше 50 км/ч) создавала иллюзию, что скутеры и мопеды ненамного опаснее велосипедов.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Статистика ДТП с участием скутеров и мопедов доказывает обратное. Управлять даже маломощным транспортом без знаний ПДД небезопасно. В черте города на оживленных дорогах, перекрестках и сложных участках водители скутеров и мопедов подвергают риску не только себя, но и других участников дорожного движения. Такая езда нередко оканчивалась гибелью водителя маломощного транспорта. Вследствие этого в 2013 году в закон ввели дополнения – водителей мопедов и скутеров обязали получать водительские права.

С какого возраста можно ездить на скутере

На маломощной технике, с двигателем менее 50 куб. см и скоростью менее 50 км/ч, можно ездить с 16 лет. Для этого требуется пройти обучение в автошколе, успешно сдать экзамен в ГИБДД и получить водительское удостоверение с категорией М.

Водителям, у которых уже есть водительское удостоверение с категориями A, B, C, D, учиться и сдавать права на категорию М нет необходимости. Согласно п. 7 ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», права на вождение легкового транспорта подойдут и для управления скутером.

Важные формальности для категории М

Есть один нюанс. Прежде, чем садиться за руль скутера или мопеда, стоит заглянуть в 12 столбец водительских прав и удостовериться, что там нет отметки ML. Данная отметка указывает на медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами категории М.

Если у вас есть права любой другой категории, то сложно даже представить, как такая отметка может оказаться в вашем водительском удостоверении. Но она встречается. И не редко. Причина – невнимательность и неосведомленность.

В медицинской справке водителя должны быть указаны все категории, к управлению которыми у него нет противопоказаний по здоровью. Но врачи забывают проставить отметку о возможности управлять категорией M. Что же делают в этом случае сотрудники ГИБДД? Они видят, что отметки в медицинской справке нет, и делают вывод об обратном — если управлять категорией M не разрешено, значит, это запрещено. И ставят отметку ML напротив категории M.

Если такое произошло именно с вами, то обратитесь в медицинское учреждение, где вы проходили медкомиссию, чтобы врач внес дополнения в справку, доказывавшие, что у вас нет ограничений к управлению транспортными средствами категории М.

Не путайте категории ТС

Перед поездкой на скутере, убедитесь, что скутер – это скутер. Он должен попадать под категорию М. А именно обладать следующими характеристиками:

- максимальная скорость — 50 км/ч,

- объем двигателя – менее 50 куб. см,

- мощность электромотора при длительных нагрузках более 0,25 кВт и менее 4 кВт. 

Если скутер имеет объем мотора более 50 куб. см, то в зависимости от его характеристик могут потребоваться права с категорией или подкатегорией:

- объем двигателя более 50 куб. см, но не более 125 куб. см, а мощность не более 11 кВт – потребуются права подкатегории A1,

- объем двигателя более 125 куб. см – нужны права категории A.

Перевозка пассажиров и грузов

Если вы получили водительские права менее двух лет назад, то с ветерком прокатиться на скутере вам можно только в одиночестве. Согласно п. 22.2 ПДД, перевозить пассажиров разрешено водителям, владеющим правами минимум два года

Также нельзя перевозить пассажиров, если для них не предусмотрено пассажирское место. А для детей младше семи лет оно еще и должно быть специально оборудовано. 

Существуют ограничения и на перевозку грузов. П. 24.8 ПДД запрещает перевозку предметов, выступающих на полметра и более в длину или ширину мопеда. 

Штрафы за езду без прав на скутере или мопеде

За управление скутером без прав или с правами с отметкой ML штраф одинаковый — водитель наказывается как за управление без водительского удостоверения вообще. Штраф достаточно внушительный и составляет от 5000 до 15000 рублей по ч. 1 ст. 12.7 КоАП.

Также если скутер оформлен не на вас, то, скорее всего, оформят еще и штраф за передачу управления на владельца скутера. Этот штраф еще больше и составляет 30000 рублей (ч. 3 ст. 12.7 КоАП).

Также скутер отвезут на штрафстоянку и, чтобы его оттуда вызволить, понадобятся документы о собственности, например, договор купли-продажи, а также права соответствующей категории.

 

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Комментарии
Нет комментариев

Оставьте свой комментарий
Вопросы-ответы:
Документы действительны, можете подать их в ГИБДД для сдачи экзаменов. Так же необ...
Я гр Азейбарджана права тоже Азейбарджанские номеня их лишили,в период лишения за...
Мои открытые катекгории в водительском удостоверении ABCDE, причём указано в отметк...
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Краснопресненская
  • 4.8/5
  • 57 лет
  • Опыт 25 лет
Авто: Huyndai Solaris АКПП
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Ростокино
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Боровицкая
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Братиславская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Октябрьское поле
Наши адреса:
Последние статьи в блоге:
Не так давно на скутере и мопеде можно было ездить бе...
Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков внес на ра...
Уже с 1 июля 2024 года тарифы на парковку в некоторых ра...
X
X