Подъехал к реке на машине. Оштрафуют?

20 Мая 2024
0

Наступили жаркие дни, и многие автомобилисты устремились на природу, отдохнуть у водоёмов. Однако мало кто в курсе, что подъезд к воде на машине является нарушением. Как не попасть на неожиданный штраф, рассказываем в нашем блоге.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Наверняка вы что-то слышали про водоохранную зону, но особо не задумывались, как это может коснуться именно вас. Однако незнание закона, как известно, от ответственности водителей не освобождает.

У любого водоема России существует своя водохранная зона. Её границы определены Водным кодексом РФ. Передвижение на автомобиле или мотоцикле, а также стоянка в этих местах караются штрафом от 3 000 до 4 500 рублей (ст. 8.42 КоАП РФ). Если машина окажется зарегистрированной на юрлицо, то штраф, как обычно, будет в разы больше – от 200 000 до 400 000 рублей. Кстати, за разведение костра выпишут отдельный штраф, и он тоже немаленький.

Где можно парковать машину у водоёма?

Внимательно изучим ст. 65 Водного кодекса РФ.

15. В границах водоохранных зон запрещаются: […]
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; […]

Таким образом движение и остановка транспорта в границах водоохранной зоны допускаются только при наличии дорог с твёрдым покрытием (асфальт или бетон) и специальных парковочных площадок.

Даже если к водоему ведет хорошо накатанная грунтовая дорога, а рядом находится утрамбованная площадка для стоянки транспорта, то это все равно будет считаться водоохранной зоной, а водителю будет грозить штраф за нахождение там его транспортного средства.

Другими словами, если к водоёму не проложена асфальтированная дорога, то подъезжать к берегу на машине нельзя. Придется идти пешком. И ставить машину за границами водоохранной зоны.

Высчитываем метры

Границы водоохранной зоны зависят от типа водоёма и его размеров. Если речушка имеет длину не более 10 км, ширина запретной для автомобиля зоны составляет 50 метров, если от 10 до 50 км – 100 метров, от 50 км и более – 200 метров. От озера, водохранилища машину можно парковать не ближе 50 метров, а от моря – и вовсе в полукилометре.

Расстояние отсчитывается либо от линии берега, либо от парапетов набережных. У морей водоохранная зона отсчитывается от точки максимального прилива.

Возьмем к примеру реку Клязьма, в которой летом часто купаются жители Подмосковья, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей. Её длина – 686 км. Соответственно ширина водоохранной зоны составляет 200 метров. Подъезжать к берегу ближе, чем за 200 метров, будет нарушением.

Кто накажет?

ГИБДД к штрафам за въезд в водоохранную зону отношения не имеет. Такие штрафы выписывает Рыбнадзор. Их довольно легко оспорить, если протокол составлен с нарушением (например, не указан кадастровый номер водоохранной зоны или не произведен замер расстояния от воды до автомобиля измерительным прибором с сертификатом государственной проверки).

Конечно, нарушителей особенно летом очень много, и инспекторы не успеют всех оштрафовать. Но такая работа ведется регулярно, поэтому не стоит надеяться, что именно вам повезет.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Можно ли подвезти к воде лодку или катер на прицепе?

В случае с лодкой ничего не меняется. Если к воде подходит дорога с твёрдым покрытием, то подъехать можно. Если грунтовка, то нельзя. Оштрафуют по той же статье 8.42 КоАП РФ.

Обратите внимание, что лодку нужно спускать на воду только на слипе – специальном сооружении. Оно есть на водных базах и лодочных станциях. А вот посреди пляжа, как это делают некоторые владельцы маломерных судов, спуск лодки или катера запрещён.

Комментарии
Нет комментариев

Оставьте свой комментарий
Вопросы-ответы:
Документы действительны, можете подать их в ГИБДД для сдачи экзаменов. Так же необ...
Я гр Азейбарджана права тоже Азейбарджанские номеня их лишили,в период лишения за...
Мои открытые катекгории в водительском удостоверении ABCDE, причём указано в отметк...
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Краснопресненская
  • 4.8/5
  • 57 лет
  • Опыт 25 лет
Авто: Huyndai Solaris АКПП
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Ростокино
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Боровицкая
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Братиславская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Октябрьское поле
Наши адреса:
Последние статьи в блоге:
Не так давно на скутере и мопеде можно было ездить бе...
Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков внес на ра...
Уже с 1 июля 2024 года тарифы на парковку в некоторых ра...
X
X