Изменения в ПДД с марта 2023 года: новые светофоры и штрафы за желтый

27 Мая 2023
0

Зачем придумали новую секцию на светофоре, кому нужен трамвайный светофор, помимо трамваев, и за что водители могут получить новый штраф.

***** Больше контента в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Новая секция на светофоре

С 1 марта 2023 года на светофорах можно увидеть новую допсекцию (пока не везде, но в крупных городах она уже активно используется). На допсекции изображен пешеход со стрелкой направо или налево.

KMO_152985_06556_1_t241_171301-kopiya_1673002986.jpg

Включенный белый мигающий сигнал означает, что при повороте на разрешающий сигнал светофора водитель обязан уступить пешеходам на дороге, на которую поворачивает, так как у последних тоже горит разрешающий сигнал.

Впрочем, обязанность водителей уступать пешеходам при повороте прописана в пункте 13.1 ПДД.

13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

Допсекция будет лишь дополнительным напоминанием для водителей и должна немного облегчить их жизнь и сократить число наездов на пешеходов.

Однако даже если такой дополнительной секции на светофоре не окажется, водители все равно будут обязаны уступить пешеходам, которые встретятся у них на пути при повороте.

Трамвайные светофоры – для движущихся по выделенке

В пункте 6.8 ПДД говорится о Т-образном светофоре. 

deec2115_resizedScaled_1020to574.jpg

До 1 марта 2023 года его сигналы распространялись только на трамваи и маршрутные транспортные средства, едущие по выделенной полосе.

С 1 марта 2023 года такой светофор будет распространяться на все транспортные средства, движущиеся по полосе для маршрутных транспортных средств в соответствии с ПДД. То есть не только маршрутные, но и на легковые такси, школьные автобусы и даже на велосипедистов.

***** Больше контента в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

6.8. Для регулирования движения трамваев, а также транспортных средств, движущихся в соответствии с пунктом 18.2 настоящих Правил по полосе для маршрутных транспортных средств, могут применяться светофоры одноцветной сигнализации с круглыми сигналами бело-лунного цвета, расположенными в виде буквы "Т". […]

Если вы забыли, что означают сигналы Т-образного светофора, то напоминаем:

Движение разрешается только при включении одновременно нижнего сигнала и одного или нескольких верхних, из которых левый разрешает движение налево, средний - прямо, правый - направо. Если включены только три верхних сигнала, то движение запрещено.

Проехал на желтый – плати

В ПДД желтый сигнал всегда считался запрещающим. Однако у всякого правила бывает исключение. И тут оно тоже было. Продолжить движение на запрещающий желтый можно, лишь если в противном случае водителю придется применить экстренное торможение. Считается, что оно опаснее, чем проезд перекрестка перед сменой сигналов светофора. Этим ловко пользовались водители и проскакивали на желтый даже, если могли бы спокойно остановиться.

6.2. […] ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов; […]

6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение. […]

С 1 марта 2023 года, согласно поправкам в ст. 12.12 КоАП, за проезд на желтый сигнал светофора водителям теперь грозят штрафы.

psAAAgBsmeA-1920.jpg

Размер штрафа за нарушение составит 1000 рублей за первое нарушение, а за повторное, совершенное в течение года уже 5000 рублей. При этом на повторное нарушение не распространяется скидка 50% на сумму штрафа.

Большая часть таких нарушений фиксируется на камеры, поэтому при оспаривании размера штрафа будет рассматриваться скорость и интенсивность автомобильного потока на предмет того, имел ли водитель возможность остановиться перед стоп-линией, не создавая аварийной обстановки.

Так что советуем водителям не проезжать на жёлтый без видимых причин, как и было положено всегда.

***** Больше контента в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Комментарии
Нет комментариев

Оставьте свой комментарий
Вопросы-ответы:
Документы действительны, можете подать их в ГИБДД для сдачи экзаменов. Так же необ...
Я гр Азейбарджана права тоже Азейбарджанские номеня их лишили,в период лишения за...
Мои открытые катекгории в водительском удостоверении ABCDE, причём указано в отметк...
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Краснопресненская
  • 4.8/5
  • 57 лет
  • Опыт 25 лет
Авто: Huyndai Solaris АКПП
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Ростокино
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Боровицкая
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Братиславская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Октябрьское поле
Наши адреса:
Последние статьи в блоге:
Не так давно на скутере и мопеде можно было ездить бе...
Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков внес на ра...
Уже с 1 июля 2024 года тарифы на парковку в некоторых ра...
X
X