Кому уступать на кольце с 1 марта 2023 года

23 Мая 2023
0
С 1 марта 2023 года изменились правила проезда перекрестков с круговым движением. Кто кому теперь уступает? Разберем три возможных ситуации в этой статье.

Предыстория

До 2017 года при въезде на круговой перекресток действовало правило помехи справа. Те, кто двигались по кольцу, должны были уступать, так как имели помеху справа.

В 2017 году Правила изменили с точностью до наоборот. Теперь кольцо получилось преимущество. Но только такое, перед которым был установлен знак 4.3 «Круговое движение».

Если при въезде на кольцо вы видели знак 4.3 «Круговое движение», то, въезжая на круг, вы были обязаны уступить. Двигаясь по кругу, никому не уступали. Вне зависимости от того, какие знаки были установлены перед въездом на перекресток.

Но именно с этим моментом и случались накладки. Что, например, делать водителю, если перед въездом на круг установлен знак «Главная дорога» (а такое в России не редкость). С одной стороны, знак дает преимущество въезжающему, а другой – согласно пункту 13.11 (1) ПДД, нужно уступать дорогу тем, кто на кольце.

13.11 (1) – в редакции ПДД до 1 марта 2023 года. При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.

Изменения ПДД с 1 марта 2023 года полностью исключают данное противоречие.

Новые правила проезда круга

Итак, представьте, что вы подъезжаете к круговому перекрестку.

1.    Перед вами только знак 4.3 «Круговое движение», указывающий, что вы подъехали к кольцу. Знаков приоритета нет. 

frum1dsiad9aq1tkrosd23c8hm6i8l12.jpg

В этом случае действует обновленный пункт 13.11 (1) ПДД.

13.11(1) – в действующей редакции ПДД. При въезде по дороге, не являющейся главной, на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.

Так как вы въезжаете не с главной дороги (нет знака 2.1), то при въезде на кольцо вы должны уступить дорогу тем, кто уже движется по кругу.

2.    Перед вами знак 2.4 «Уступите дорогу». 

P1210992_1.jpg

В этом случае вы также обязаны уступить дорогу тем, кто уже движется по кругу. По сути знак 2.4 перед перекрестком можно было бы и не ставить, но с ним ситуация становится совсем однозначной.

3.    Перед вами знак 2.1 «Главная дорога». 

maxresdefault (16).jpg

И тут ситуация меняется кардинально. Это единственный случай, когда въезжающий имеет преимущество при въезде на кольцо. На это указывает обновленный пункт 13.11 (1) ПДД (текст см. выше).

Я уже на кольце. Нужно ли мне уступать дорогу?

А теперь рассмотрим ситуацию, когда вы уже заехали на круговой перекресток и движетесь по нему. Впереди – очередной съезд. Как понять, что установлено у тех автомобилей, которые хотят заехать на круг, если знаки повёрнуты в их сторону?

Тут всё просто. Во-первых, если на въезде установлен знак «Главная дорога», с большой долей вероятности перед съездом также будет установлен знак приоритета – в данном случае «Уступите дорогу». Знаков нет? Значит, у вас преимущество.

Во-вторых, если кольцо не является главным, то перед въездом на него, скорее всего, будет установлена табличка с указанием направления главной дороги. На нее нужно обязательно обращать внимание и постараться запомнить.

В-третьих, знаки приоритета имеют отличительную форму. Ромб или перевернутый треугольник вы без проблем узнаете даже с оборотной стороны. Таким образом можно понять, что видят водители, собирающиеся въехать на круг.



Комментарии
Нет комментариев

Оставьте свой комментарий
Вопросы-ответы:
Документы действительны, можете подать их в ГИБДД для сдачи экзаменов. Так же необ...
Я гр Азейбарджана права тоже Азейбарджанские номеня их лишили,в период лишения за...
Мои открытые катекгории в водительском удостоверении ABCDE, причём указано в отметк...
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Краснопресненская
  • 4.8/5
  • 57 лет
  • Опыт 25 лет
Авто: Huyndai Solaris АКПП
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Ростокино
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Боровицкая
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Братиславская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Октябрьское поле
Наши адреса:
Последние статьи в блоге:
Не так давно на скутере и мопеде можно было ездить бе...
Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков внес на ра...
Уже с 1 июля 2024 года тарифы на парковку в некоторых ра...
X
X