Как проходит сдача экзаменов в ГИБДД

20 Декабря 2019
0

Вы успешно отучились в автошколе и прошли внутренние экзамены? Дело за малым, повторить это в ГИБДД!

Сдача экзаменов в ГИБДД – необходимый шаг на пути к получению водительского удостоверения. Экзаменуемому должно быть не менее 18 лет. Он должен протий обучение в лицензированной автошколе и получить документы о её окончании, которые, как правило, выдаются только после сдачи внутренних экзаменов – тестирования по теории и практического испытания на автодроме и в городе. Кроме того, необходимо пройти водительскую медкомиссию и оплатить госпошлину за получение прав.

Обычно ученики сдают экзамены в ГИБДД организованно. Это удобнее и быстрее. Машины знакомые – возможно, вам даже попадется автомобиль, на котором вы упорно давили на газ все три месяца обучения.

Испытания будут проходить в том отделении ГИБДД, к которому прикреплена автошкола. Впрочем, вы всегда можете забрать документы из учебного заведения и сдавать на права самостоятельно в любом удобном для вас ГИБДД России.

Сроки «горят»

Организованная сдача экзаменов в ГИБДД с автошколой проходит по заранее утвержденному графику. Поэтому не стоит опаздывать – упустив свою очередь, придется ждать неделю-две, а иногда и месяц. То же касается пересдач.

За время «простоя» уверенность в вождении уходит, знания забываются, навыки теряются, и сдать экзамен становится намного тяжелее. Автошкола ХАЙВ! дает уникальную возможность сдавать экзамены в ГИБДД в экспресс-режиме. Подробнее читайте здесь.

Экзамены начинаются

Но вернемся к экзаменам в ГИБДД. Они состоят из трёх этапов: компьютерного теста на знание ПДД, упражнений на закрытом автодроме и вождения по городским улицам.

Положительные результаты каждого из пройденных этапов действительны на протяжении 6 месяцев. После истечения этого периода сдавать экзамен на права придется с самого начала.

Проверка знаний ПДД

Тест по теории – самая легкая часть испытаний будущего водителя. Около 80% всех кандидатов справляются с ней без ошибок с первого раза. В Автошколе ХАЙВ! процент сдающих с первого раза значительно выше. Ещё бы! После успешной сдачи внутреннего теста из 100 вопросов по ПДД ответить на 20 не составляет особого труда.

Для ответа на экзаменационный билет кандидату в водители дается 20 минут. Не спешите! Как показывает практика, все справляются намного раньше, чем заканчивается время экзамена.

Если при ответе на вопросы билета кандидат в водители допустил две ошибки в разных тематических блоках, ему предоставляется возможность в течение 10 минут ответить на 10 вопросов по той же тематике.

Результат экзамена будет сразу же отображен на мониторе компьютера.

Упражнения на площадке

К экзамену на автодроме можно приступать только после успешной сдачи теории. Когда инспектор ГИБДД назовет вашу фамилию, проследуйте к экзаменационному автомобилю. На камеру вам нужно будет назвать свои фамилию, имя и отчество, а также показать паспорт.

Пока вы готовитесь к старту (регулируете сидение, зеркала…), инспектор ГИБДД заполняет экзаменационный лист. По команде стартуете и выполняете все упражнения, которые долгое время отрабатывали на практических занятиях с инструктором – проезд эстакады; «змейку», разворот или поворот под прямым углом (2 упражнения на маневрирование в ограниченном пространстве из 3); заезд в бокс задним ходом, параллельную парковку и проезд перекрестка (если он на экзаменационной площадке имеется).

Экзаменатор следит за вами (обычно снаружи), записывает ошибки и фиксирует время.

Чтобы успешно сдать экзамен на автодроме, стоит внимательно изучите список ошибок. В отличие от испытаний в городе, на площадке нет системы штрафных баллов. Здесь почти все ошибки – грубые, допускать которые на экзамене не допускается. Всего лишь дважды можно «накосячить»: 2 раза сбить конус или заглохнуть.

Экзамен в городе

После сдачи упражнений на экзаменационной площадке, вам предстоит пройти самое сложное испытание – продемонстрировать свои навыки вождения автомобиля на городских улицах. Здесь важно не только хорошо знать (и применять!) ПДД, но уметь быстро сориентироваться в конкретной ситуации на дороге, например, когда на проезжую часть выскакивает пешеход.

Кандидату в водители придется проехать светофорные и безсветофорные перекрестки, повернуть или развернуться, обогнать, а также двигаться с максимально возможность скоростью.

Что посоветовать? Изучите экзаменационный маршрут. Это не засекречен. Кроме того, экзаменаторы, особо не утруждая себя, принимают вождение по городу по одному и тому же пути. 

А еще лучше – изучить экзаменационный маршрут не только в теории и по видео на YouTube, но и на практике. К счастью, в большинстве автошкол есть такая услуга.

Ну и самое главное на экзамене: поверить в свои силы! Удачи!

Комментарии
Нет комментариев

Оставьте свой комментарий
Вопросы-ответы:
Господи, когда уже можно будет пойти учиться на категорию М? Или опять программ обучения пока нет? Алексей
Какое наказание предусмотрено за вождение мотоцикла 1000 куб. см. имея только категорию «А»?
нужно ли перездавать экзамены сейчас, если по каким то причина успешно сданные права я в 2015 не получила на руки?
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Отрадное
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Битцевский парк
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Алтуфьево
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Жулебино
Инструкторы на мотоцикле
  • 4.5/5
  • 53 года
  • Опыт 32 года
Авто: Skoda Rapid АКПП
  • 0/5
  • 41 год
  • Опыт 5 лет
Мотоцикл: Honda CB 400
Наши адреса:
Последние статьи в блоге:
Для всех выпускников автошколы ХАЙВ! действует уникальное предложение – возможность сесть за рул...
Если вы ищите автошколу на Молодежной в Москве, то вот вам минимум семь причин обратить внимание...
Хотите за неделю подготовиться к экзамену по теории в ГИБДД? Тогда вы попали по адресу! Чт...
X
X