Как проходит сдача экзаменов в ГИБДД
Вы успешно отучились в автошколе и прошли внутренние экзамены? Дело за малым, повторить это в ГИБДД!
Сдача экзаменов в ГИБДД – необходимый шаг на пути к получению водительского удостоверения. Экзаменуемому должно быть не менее 18 лет. Он должен протий обучение в лицензированной автошколе и получить документы о её окончании, которые, как правило, выдаются только после сдачи внутренних экзаменов – тестирования по теории и практического испытания на автодроме и в городе. Кроме того, необходимо пройти водительскую медкомиссию и оплатить госпошлину за получение прав.
Обычно ученики сдают экзамены в ГИБДД организованно. Это удобнее и быстрее. Машины знакомые – возможно, вам даже попадется автомобиль, на котором вы упорно давили на газ все три месяца обучения.
Испытания будут проходить в том отделении ГИБДД, к которому прикреплена автошкола. Впрочем, вы всегда можете забрать документы из учебного заведения и сдавать на права самостоятельно в любом удобном для вас ГИБДД России.
Сроки «горят»
Организованная сдача экзаменов в ГИБДД с автошколой проходит по заранее утвержденному графику. Поэтому не стоит опаздывать – упустив свою очередь, придется ждать неделю-две, а иногда и месяц. То же касается пересдач.
За время «простоя» уверенность в вождении уходит, знания забываются, навыки теряются, и сдать экзамен становится намного тяжелее. Автошкола ХАЙВ! дает уникальную возможность сдавать экзамены в ГИБДД в экспресс-режиме. Подробнее читайте здесь.
Экзамены начинаются
Но вернемся к экзаменам в ГИБДД. Они состоят из трёх этапов: компьютерного теста на знание ПДД, упражнений на закрытом автодроме и вождения по городским улицам.
Положительные результаты каждого из пройденных этапов действительны на протяжении 6 месяцев. После истечения этого периода сдавать экзамен на права придется с самого начала.
Проверка знаний ПДД
Тест по теории – самая легкая часть испытаний будущего водителя. Около 80% всех кандидатов справляются с ней без ошибок с первого раза. В Автошколе ХАЙВ! процент сдающих с первого раза значительно выше. Ещё бы! После успешной сдачи внутреннего теста из 100 вопросов по ПДД ответить на 20 не составляет особого труда.
Для ответа на экзаменационный билет кандидату в водители дается 20 минут. Не спешите! Как показывает практика, все справляются намного раньше, чем заканчивается время экзамена.
Если при ответе на вопросы билета кандидат в водители допустил две ошибки в разных тематических блоках, ему предоставляется возможность в течение 10 минут ответить на 10 вопросов по той же тематике.
Результат экзамена будет сразу же отображен на мониторе компьютера.
Упражнения на площадке
К экзамену на автодроме можно приступать только после успешной сдачи теории. Когда инспектор ГИБДД назовет вашу фамилию, проследуйте к экзаменационному автомобилю. На камеру вам нужно будет назвать свои фамилию, имя и отчество, а также показать паспорт.
Пока вы готовитесь к старту (регулируете сидение, зеркала…), инспектор ГИБДД заполняет экзаменационный лист. По команде стартуете и выполняете все упражнения, которые долгое время отрабатывали на практических занятиях с инструктором – проезд эстакады; «змейку», разворот или поворот под прямым углом (2 упражнения на маневрирование в ограниченном пространстве из 3); заезд в бокс задним ходом, параллельную парковку и проезд перекрестка (если он на экзаменационной площадке имеется).
Экзаменатор следит за вами (обычно снаружи), записывает ошибки и фиксирует время.
Чтобы успешно сдать экзамен на автодроме, стоит внимательно изучите список ошибок. В отличие от испытаний в городе, на площадке нет системы штрафных баллов. Здесь почти все ошибки – грубые, допускать которые на экзамене не допускается. Всего лишь дважды можно «накосячить»: 2 раза сбить конус или заглохнуть.
Экзамен в городе
После сдачи упражнений на экзаменационной площадке, вам предстоит пройти самое сложное испытание – продемонстрировать свои навыки вождения автомобиля на городских улицах. Здесь важно не только хорошо знать (и применять!) ПДД, но уметь быстро сориентироваться в конкретной ситуации на дороге, например, когда на проезжую часть выскакивает пешеход.
Кандидату в водители придется проехать светофорные и безсветофорные перекрестки, повернуть или развернуться, обогнать, а также двигаться с максимально возможность скоростью.
Что посоветовать? Изучите экзаменационный маршрут. Это не засекречен. Кроме того, экзаменаторы, особо не утруждая себя, принимают вождение по городу по одному и тому же пути.
А еще лучше – изучить экзаменационный маршрут не только в теории и по видео на YouTube, но и на практике. К счастью, в большинстве автошкол есть такая услуга.
Ну и самое главное на экзамене: поверить в свои силы! Удачи!