Экзамены в ГАИ: как проходят

После окончания обучения в автошколе ученика ждёт самый ответственный этап – проверка знаний и навыков. Экзамены в ГАИ ежегодно сдают около 2 млн человек, и 60% из них – с первого раза. Так что не всё так страшно.
Чтобы не оказаться на месте оставшихся без прав 40%, узнайте про правила сдачи экзаменов в ГАИ и следуйте нашим полезным рекомендациям.
Где сдавать экзамен на права?
Обычно экзамены сдают в том отделении ГИБДД, за которым закреплена автошкола. Ученикам не приходится самостоятельно собирать необходимые бумажки – за них всё уже сделали представители школы вождения. И даже записали на экзамен.
Ученикам Автошколы ХАЙВ! повезло вдвойне! Внутренний экзамен – это по сути генеральная репетиция экзаменов в ГАИ, так как проходит он на тех же самых улицах ВАО. После такого опыта и волнения на основном экзамене меньше. Согласны?
Теоретический экзамен
Самая лёгкая часть испытаний – теоретический тест на знании правил дорожного движения. Если вы внимательно слушали преподавателя на занятиях по теории, то сложного ничего не предвидится.
Тестирование проводится за компьютером. У вас будет 20 вопросов и 20 минут времени. По минуте на каждую задачку. Этого более чем достаточно, поэтому не спешите!
К тому же допускается совершить две ошибки (но в разных тематических блоках). Правда, за них вы получите ещё 10 дополнительных вопросов (по 5 за каждую ошибку), но и время увеличится соответственно. Дополнительные вопросы будут рандомно выбраны по теме, в которой была допущена ошибка. В них ошибок допускать нельзя.
Пытаться списывать или жульничать на теоретическом экзамене в ГАИ не рекомендуем. Заметят – и пересдача гарантирована!
Площадка
Вы успешно прошли теоретическое тестирование? Поздравляем! Впереди – следующий этап.
На автодроме вас проверят на умение маневрировать. Необходимо будет выполнить 5 упражнений:
- проехать эстакаду;
- выполнить 2 из 3 упражнений по маневрированию в ограниченном пространстве: змейку, разворот или поворот под прямым углом;
- заехать в гараж задним ходом;
- параллельно припарковаться.
Если автодром автоматизирован, то дополнительно придется проехать регулируемый перекресток.
Перед сдачей не забудьте настроить автомобиль под себя: отрегулировать сидение и зеркала заднего вида, пристегнуться, завести машину и включить ближний свет фар.
Время выполнения каждого упражнения ограничено 2 минутами. Но перемещение между упражнениями учитываться не будет.
Сбитый конус и уж тем более несколько приводит к пересдаче. Так же, как и фиаско во время заезда на эстакаду.
Город
Если вы успешно преодолели предыдущие два этапа, то вас ждёт заключительная часть испытаний – вождение в реальных городских условиях. Она считается наиболее сложной, поэтому необходимо быть предельно внимательным.
Вы вместе с инспектором ГИБДД садитесь в машину. Обычно на заднем сидении присутствуют ещё трое кандидатов в водители.
Для начала необходимо подготовить автомобиль к началу движения. Не забудьте настроить под себя сидение и зеркала заднего вида.
Теперь заводим машину, пристегиваемся, зажигаем ближний свет фар и снимаем автомобиль с «ручника». Оцените обстановку на дороге, взглянув в зеркала, поворотник налево – поехали. Весь перечисленный список действий является обязательным к выполнению. Иначе за грубое нарушение экзамен будет считаться проваленным.
Во время езды инспектор ГИБДД может попросить вас развернуться или проехать на определенной передаче. В конце – припарковаться. Только не бросайтесь к обочине сию секунду – убедитесь, что остановка в данном месте не запрещена.
Нарушать скоростной режим также нельзя. Иначе – пересдача.
Чтобы получить права, нужно преодолеть все этапы экзамена, а во время езды по городу выполнить команды инспектора, не допустив серьёзного или двух средних нарушений.
Поздравляем! В полку водителей прибыло!


