Экзамены в ГАИ: как проходят

6 Декабря 2019
0

После окончания обучения в автошколе ученика ждёт самый ответственный этап – проверка знаний и навыков. Экзамены в ГАИ ежегодно сдают около 2 млн человек, и 60% из них – с первого раза. Так что не всё так страшно.

Чтобы не оказаться на месте оставшихся без прав 40%, узнайте про правила сдачи экзаменов в ГАИ и следуйте нашим полезным рекомендациям.

Где сдавать экзамен на права?

Обычно экзамены сдают в том отделении ГИБДД, за которым закреплена автошкола. Ученикам не приходится самостоятельно собирать необходимые бумажки – за них всё уже сделали представители школы вождения. И даже записали на экзамен.

Ученикам Автошколы ХАЙВ! повезло вдвойне! Внутренний экзамен – это по сути генеральная репетиция экзаменов в ГАИ, так как проходит он на тех же самых улицах ВАО. После такого опыта и волнения на основном экзамене меньше. Согласны?

Теоретический экзамен

Самая лёгкая часть испытаний – теоретический тест на знании правил дорожного движения. Если вы внимательно слушали преподавателя на занятиях по теории, то сложного ничего не предвидится.

Тестирование проводится за компьютером. У вас будет 20 вопросов и 20 минут времени. По минуте на каждую задачку. Этого более чем достаточно, поэтому не спешите!

К тому же допускается совершить две ошибки (но в разных тематических блоках). Правда, за них вы получите ещё 10 дополнительных вопросов (по 5 за каждую ошибку), но и время увеличится соответственно. Дополнительные вопросы будут рандомно выбраны по теме, в которой была допущена ошибка. В них ошибок допускать нельзя.

Пытаться списывать или жульничать на теоретическом экзамене в ГАИ не рекомендуем. Заметят – и пересдача гарантирована!

Площадка

Вы успешно прошли теоретическое тестирование? Поздравляем! Впереди – следующий этап.

На автодроме вас проверят на умение маневрировать. Необходимо будет выполнить 5 упражнений:

- проехать эстакаду;

- выполнить 2 из 3 упражнений по маневрированию в ограниченном пространстве: змейку, разворот или поворот под прямым углом;

- заехать в гараж задним ходом;

- параллельно припарковаться.

Если автодром автоматизирован, то дополнительно придется проехать регулируемый перекресток.

Перед сдачей не забудьте настроить автомобиль под себя: отрегулировать сидение и зеркала заднего вида, пристегнуться, завести машину и включить ближний свет фар.

Время выполнения каждого упражнения ограничено 2 минутами. Но перемещение между упражнениями учитываться не будет.

Сбитый конус и уж тем более несколько приводит к пересдаче. Так же, как и фиаско во время заезда на эстакаду.

Город

Если вы успешно преодолели предыдущие два этапа, то вас ждёт заключительная часть испытаний – вождение в реальных городских условиях. Она считается наиболее сложной, поэтому необходимо быть предельно внимательным.

Вы вместе с инспектором ГИБДД садитесь в машину. Обычно на заднем сидении присутствуют ещё трое кандидатов в водители.

Для начала необходимо подготовить автомобиль к началу движения. Не забудьте настроить под себя сидение и зеркала заднего вида.

Теперь заводим машину, пристегиваемся, зажигаем ближний свет фар и снимаем автомобиль с «ручника». Оцените обстановку на дороге, взглянув в зеркала, поворотник налево – поехали. Весь перечисленный список действий является обязательным к выполнению. Иначе за грубое нарушение экзамен будет считаться проваленным.

Во время езды инспектор ГИБДД может попросить вас развернуться или проехать на определенной передаче. В конце – припарковаться. Только не бросайтесь к обочине сию секунду – убедитесь, что остановка в данном месте не запрещена.

Нарушать скоростной режим также нельзя. Иначе – пересдача.

Чтобы получить права, нужно преодолеть все этапы экзамена, а во время езды по городу выполнить команды инспектора, не допустив серьёзного или двух средних нарушений.

Поздравляем! В полку водителей прибыло!

Комментарии
Нет комментариев
Оставьте свой комментарий
Вопросы-ответы:
Можно ли обучаясь в автошколе, учиться вождению самостоятельно, если рядом в одном автомобиле будет находиться человек со стажем более 5 лет?
Прямой вопрос в ГИБДД, нам можно только догадываться, почему межведомственные запросы обрабатываются в течении 6 месяцев.
У меня в следующем году (в марте) истекает срок действия прав категории ВС. Чтобы мне открыли категории М и А1 в новом ВУ дополнительно надо писать заявление? Вы же знаете ГИБДД, оин такие нерасторопн...
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 4.5/5
  • 64 года
  • Опыт 23 года
Авто: Hyundai Solaris МКПП
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Печатники
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 59 лет
  • Опыт 11 лет
Авто: Volkswagen Passat МКПП, Opel Vectra АКПП
  • 4.6/5
  • 50 лет
  • Опыт 14 лет
Авто: Chevrolet Lacetti МКПП, Renault Megane АКПП
Инструкторы на мотоцикле
  • 4.8/5
  • 57 лет
  • Опыт 22 года
Авто: Hyundai Solaris МКПП
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Крылатское

Элемент не найден!

Последние статьи в блоге:

Изменения в ПДД, вступившие в силу с 1 января 2020 года, могут негативно отразиться на сдающи...

Практический экзамен по вождению в ГИБДД не сильно разнится от отделения к отделению. Существ...

Реформа началась! Уже с 1 января 2020...

X
X