Как пройти психиатра и нарколога в Москве, если прописан в другом городе

28

Что самое сложное в водительской медкомиссии? Правильно, добыть печати психиатра и нарколога. Это сравнимо с охотой на мамонта в первобытные времена. Ведь раньше, чтобы пройти этих специалистов, нужно было ехать по месту постоянной регистрации. И не важно, прописан ты в Архангельске или Улан-Удэ. Однако ситуация изменилась. К счастью, в положительную для учеников автошкол сторону!

Кто не в курсе, до апреля 2014 года справки из психоневрологического и наркологического диспансеров выдавали исключительно по месту постоянной прописки. Никого абсолютно не волновало, что вы уже 10 лет живёте и работаете в столице. Прописаны у бабушки во Владивостоке – копите на билет и получайте документы там. И вот проблему решили возможностью посещать соответствующих специалистов по месту временной регистрации.

Обратите внимание! С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения формы бланка медицинского заключения для водителя. В медсправку добавлена таблица, содержащая информацию о результатах обследования врачами и о результатах исследований. Если раньше можно было посетить психиатра и нарколога до терапевта, то теперь необходимо сначала взять бланк медсправки в медицинском центре и только после этого отправляться в диспансеры, чтобы поставить на него печати  в соответствующих графах.

Если временная регистрация у вас есть (причём срок пребывания на одном месте превышает полгода), обращайтесь в диспансеры по месту регистрации. Найти их можно без труда: почти у всех диспансеров есть собственные сайты в интернете, на которых можно посмотреть адреса обслуживания и график приёма. Этот способ является самым простым, поскольку не требует дополнительных подтверждений. А печати в медсправке вам поставят прямо на приёме, конечно, если вы не наблюдаетесь там в качестве пациента или у врача не возникнет подозрений на наличие у вас каких-либо заболеваний, препятствующих вождению автотранспорта.

Другое дело – если регистрации по месту пребывания у вас нет или срок временной прописки составляет менее шести месяцев. В этом случае есть несколько вариантов. Самый лёгкий – съездить в родной город и посетить соответствующие медорганизации лично. Заодно родственников и друзей навестите. Если такой возможности нет, можете выписать доверенность на кого-то из знакомых, заверить её у нотариуса и направить на их адрес. Оперативно это можно сделать, воспользовавшись услугами служб с экспресс-доставкой. Знакомый посетит диспансеры вместо вас, получит справки о том, что вы не стоите на учёте по месту постоянной регистрации, и направит их обратно. С этими документами вы можете обратиться к наркологу и психиатру по месту жительства и получить необходимые печати и подписи.  

Ну и наконец стоит отметить, что поскольку на справки из ПНД и НД до сих пор «действует крепостное право», каждый конкретный диспансер устанавливает свои правила. Именно поэтому можно найти более либеральные организации, готовые провести обследование посетителей, не прикрепленных к этим медицинским учреждениям, но за бОльшую сумму, нежели по месту прикрепления. В частности, за 3600 рублей (цену нам уточнили по телефону) можно получить официальную справку в наркодиспансере №5 на ул. Маршала Чуйкова (ЮВАО), если врач после осмотра «даст добро». А вот в НД №1 в центре Москвы, на Садовнической ул. (ЦАО), подход более строгий. Вам потребуется предварительно сдать анализы, которые назначит доктор, и подождать неделю, пока будут готовы результаты. Цена услуг аналогичная – 3600 рублей.

Психиатры оказались врачами более ответственными. Почти во всех ПНД, в которые мы позвонили, в приёме нам отказали, сославшись на том, что работают только по прописке или временной регистрации. Однако, кто ищет, то всегда найдёт! Психоневрологический диспансер №13 на ул. Зюзинская (ЮВАО) готов сделать запрос по месту постоянной регистрации и когда данные оттуда придут, доктор сможет провести осмотр и поставить подпись и печать на справку. Дополнительных денег за бюрократические проволочки они, кстати, не берут. Только «стандартные» 1000 рублей за приём психиатра.

Кстати, имейте в виду, что справку вам сразу не подпишут, если вы состоите в диспансерах даже на консультативном учёте. Сначала придётся похлопотать, чтобы вас оттуда сняли.

Ну и главное: будьте осторожны в ответах: здоровых у нас нет, есть недообследованные :) Так что на учёт попасть может каждый. А без печатей из ПНД и НД вам не светят не только права, но и покупка новой квартиры, разрешение на оружие, работа в спасательных службах или усыновление.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ! Звонить в диспансеры и спрашивать про справки не нужно, нужно сразу ехать и «проводить разведку боем» :) По телефону вам, скорее всего, откажут, а вот когда будете на месте, с вами точно поговорят.

Кроме того, если вдруг у вас есть временная регистрация в Москве, которая еще не превысила положенного срока в полгода, то лучше сообщить, что ее просто нет, и именно поэтому вы обратились в данный диспансер. Проверять вашу временную регистрацию никто не будет, а убедиться в том, что место вашей прописки далеко, врачи смогут, заглянув в ваш паспорт. В противном случае (если вы скажете, что у вас есть временная регистрация) может случиться неприятность, как у одной нашей ученицы, которую в диспансере «развернули», так как не прошел положенный срок в 6 месяцев... Поэтому лучше лишний раз «держать язык за зубами» ;)

Один из наших учеников как раз попал в такую ситуацию, когда прописан далеко, а ехать домой времени и желания нет. Следуя нашим инструкциям, 19 апреля 2018 года он посетил ПНД №13 и НД №5. В обоих медицинских учреждениях сделали запрос по его месту постоянной регистрации. Вместо положенной недели ответ поступил уже через два дня, о чём нашему ученику сообщили по телефону. И вот, уже 23 апреля обе справки (примечание - раньше не было единого медбланка для водителей и каждый специалист выдавал справки) были у него на руках! Кстати, стоимость услуг в Наркологическом диспансере тоже порадовала - вместо обещанных 3600 рублей осмотр врача и выдача заключения обошлись всего в 830 рублей. 

Опыт другой ученицы Автошколы ХАЙВ! от конца октября 2019 года. У нее тоже не оказалось московской регистрации, но справки из диспансеров получила без проблем. В ПНД №9 (8-я ул. Соколиной Горы, 28сделали запрос и выдали справку. Стоимость услуги - 950 рублей. В НД №4 (ул. Щербаковская, 57/20) аналогично: сделали запрос и выдали справку. Стоимость - 800 рублей. Все сделали за 2 дня, но если бы вторая сторона была бы оперативнее, то можно было бы уложиться в один день.

Конечно, сроки прохождения психиатра и нарколога напрямую зависят от ответа диспансеров по месту прописки. Но практика показывает, что специально тянуть время и выжидать положенную неделю никто не будет. 

Желаем вам быстро «отстреляться» с получением справки. И здоровья, конечно же!

Комментарии
Екатерина Гришина
27 Июня 2018
Хочу сказать огромное спасибо автошколе ХАЙВ. У вас можно не только диспансеризацию пройти бесплатно, так вы ещё делитесь, где удобно и подешевле получить справки из диспансеров. Цены вам нет!
Инна Варварук
13 Июня 2018
Мне актуально! Сейчас позвоню в пнд и нд
Автошкола ХАЙВ!
7 Июня 2018
Даниил, на момент написания статьи были актуальны - уточняли по телефону. Не думаем, что что-то изменилось за пару месяцев, но советуем перед поездкой позвонить им.
Даниил Карпов
6 Июня 2018
скажите, а цены в ПНД и НД еще актуальны?
Катерина Шебаршенкова
22 Мая 2018
По студенческому (или социалке) можно получить справку из ПНД за 650р. НД скидок не дает.
Тигран
4 Мая 2018
Прошёл нарколога дешевле. Не за 3600 как вы пишете а за 830
Илья Захаров
23 Апреля 2018
прошел нарколога и психолога в этих деспансерах так и есть, быстро и даже дешевле оказалось. хоть и не по прописке делал
Ася
19 Апреля 2018
Спасибо, что посоветовали конкретные диспансеры и не пришлось всех обзванивать. Справки выдали без проблем, хотя прописана в Якутске (а туда ехать только за справками уж слишком накладно)

Новости 21 - 28 из 28
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
Оставьте свой комментарий
Вопросы-ответы:
нужнали при открытии категории Е справка которая подтверждает стаж работы по категориям ВС?
Школа в которой я обучался в 2015 году потеряла лицензию, но сертификат об обучение в 2008 году у меня на руках,можно ли по этому сертификату в ГИБДД ...
Могули я сдать на права ,если я гр Украины и есть всидетельство о предоставлении временного убежища?
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Аннино
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Спортивная
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Рязанский проспект
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Румянцево
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Лихоборы
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Лужники
Наши адреса:
Последние статьи в блоге:
Для всех выпускников автошколы ХАЙВ! действует уникальное предложение – возможность сесть за рул...
Если вы ищите автошколу на Молодежной в Москве, то вот вам минимум семь причин обратить внимание...
Хотите за неделю подготовиться к экзамену по теории в ГИБДД? Тогда вы попали по адресу! Чт...
X
X