Как пройти водительскую медкомиссию

0

Твёрдо намерены войти в число автомобилистов? Тогда вам понадобится один важный документ – бланк по форме №003-В/у, в народе – «медицинская справка для водителей». Проходить медкомиссию придётся как начинающим водителям, так и тем, кто открывает новую категорию, меняет просроченные права или возвращает их после лишения суда. Само собой, профессиональные шофёры также должны предъявить справку при поступлении на работу.

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Где получить медицинскую справку для водительского удостоверения?

Процесс получения медсправки для водителей периодически меняется. С 1 марта 2022 года действует следующий порядок действий. 

С 01.03.2022 года вступили в силу изменения формы бланка медицинского заключения для водителя. В медсправку добавлена таблица, содержащая информацию о результатах обследования врачами и о результатах исследований. Если раньше можно было посетить психиатра и нарколога до терапевта, то теперь к последнему придется попасть дважды.

В первый прием терапевт даст вам на руки новую форму медицинского бланка. С этим документом, а также паспортом вы должны отправиться в психоневрологический и наркологический диспансеры. 


Психиатра и нарколога проходят в соответствующих диспансерах по месту регистрации. Проставление печатей в ПНД и НД поставлено на поток. Первым делом вас попросят заполнить договор на оказание медицинских услуг и оплатить приём врача (около 1000 рублей – за психиатра и 700 рублей – за нарколога; суммы могут меняться, уточняйте в диспансерах). Сделать это вы можете как в ближайшем отделении банка, так и в самом диспансере – обычно там стоят платёжные терминалы.

Только после посещения психиатра и нарколога, которые поставят свои отметки в новом бланке водительской медсправки, нужно вернуться к терапевту и завершить прохождение медкомиссии.

Обязательно проверьте лицензию у выбранного вами медучреждения, иначе рискуете быть не допущенными к экзаменам на права. Инспектор ГИБДД обязательно проверит медицинский центр по специальной базе, если у него возникнут сомнения в подлинности справки.


Что включает медкомиссия для водителя?


Если вам нужна справка для управления «легковушкой» или мотоциклом (категории «А», «А1», «В», «В1», «ВЕ», «М»), то помимо психиатра и нарколога нужно пройти еще терапевта и окулиста. Набор врачей заметно уменьшился с весны 2016 года. Раньше в списке обязательных специалистов числился ещё и невролог, сейчас же – исключительно по направлению терапевта. Аналогичная ситуация и с электроэнцефалограммой (ЭЭГ): теперь для упомянутых выше категорий это обследование стало дополнительным и на него вас направит невролог, если у него возникли подозрения относительно вашего здоровья. Другое дело, если вы хотите стать водителем грузовика или автобуса. Для категорий «С», «Д» и примыкающих к ним, невролог и ЭЭГ по-прежнему посещаются в обязательном порядке. Плюс дополнительно должен дать добро оториноларинголог (он же ЛОР).


Стоит отметить, что по новым правилам медсправка водителя выдаётся на 12 месяцев. Так что если в ближайший год планируете расширить ассортимент категорий водительских прав, советуем пройти всех специалистов сразу же. В противном случае придётся заново заглядывать даже к тем, кого уже посетили.

Какие документы нужны?

Здесь всё очень просто. Вам понадобятся только паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. У мужчин призывного возраста психиатр может также потребовать военный билет, либо приписное свидетельство, чтобы проверить, не «косил» ли пациент от армии по «дурке» (а таких, к слову, немало, и водительское удостоверение им, само собой, не положено). Ранее это требование было регламентировано приказом Минздрава №90 от 14.03.1996 года. Однако, он уже утратил силу, а значит подобные запросы документов незаконны. Раньше также необходимо было принести фотографии, но в справке для ГИБДД нового образца места для них не предусмотрено.


Медкомиссия - в партнерском медцентре

Предлагаем пройти медкомиссию у партнера в ООО "Центр медицинских экспертиз".

Адрес: Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д. 150, корп.1.

Режим работы:  Пн-Пт: с 10:00 до 20:00, Сб-Вс: с 11:00 до 18:00.

Стоимость услуги: 2500 рублей.

Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров предъявлять для прохождения медкомиссии в партнерском медцентре не нужно. Все включено в стоимость. 

При себе обязательно иметь паспорт.

Срок действия медицинской справки - 1 год.

Следите за лицензией!

Напоследок хотим предостеречь вас от мошенников. В ГИБДД проверяют все предоставленные справки на предмет того, не отозвана ли лицензия у медорганизации, выдавшей документ. Так что проходите медкомиссию только в проверенных и надежных учреждениях.

Кстати, тем, кто прошёл медкомиссию в другом городе, например, в Твери, а сдаёт экзамены в Санкт-Петербурге, нужно быть готовым, что инспектор ГИБДД направит запрос в Тверь о действительности вашей медсправки. Ответ можно ожидать до полугода. Оно вам надо? В этом случае для ускорения процесса рекомендуем воспользоваться услугами местного медцентра.

Желаем всем водителям здоровья и поменьше бюрократических заморочек!

***** Полезный контент есть и в нашем телеграм канале. Подпишись! *****

Комментарии
Нет комментариев

Оставьте свой комментарий
Вопросы-ответы:
Подскажите пожалуйста, могу ли я не сдавать на права на категорию М, если у меня ес...
Здравствуйте могу ли я здать в 16лет на категорию А и забрать их 18 И если так можно ...
После 10 лет меняются права,нужно ли их перездават ?
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 4.5/5
  • 40 лет
  • Опыт 12 лет
Авто: Hyundai Solaris МКПП
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Борисово
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Бульвар Дмитрия Донского
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Фонвизинская
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Шелепиха
  • 5/5
  • 36 лет
  • Опыт 12 лет
Авто: KIA Rio АКПП
Наши адреса:
Последние статьи в блоге:
Не так давно на скутере и мопеде можно было ездить бе...
Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков внес на ра...
Уже с 1 июля 2024 года тарифы на парковку в некоторых ра...
X
X