Как получить справки из ПНД и НД, если прописан в другом городе

0

Что самое сложное в водительской медкомиссии? Правильно, добыть печати психиатра и нарколога. Это сравнимо с охотой на мамонта в первобытные времена. Ведь раньше, чтобы пройти этих специалистов, нужно было ехать по месту постоянной регистрации. И не важно, прописан ты в Архангельске или Улан-Удэ. Однако ситуация изменилась. К счастью, в положительную для учеников автошкол сторону!

Кто не в курсе, до апреля 2014 года справки из психо- и наркологического диспансеров выдавали исключительно по месту постоянной прописки. Никого абсолютно не волновало, что вы уже 10 лет живёте и работаете в столице. Прописаны у бабушки во Владивостоке – копите на билет и получайте документы там. И вот проблему решили возможностью посещать соответствующих специалистов по месту временной регистрации.

Так что если временная регистрация у вас есть (причём срок пребывания на одном месте превышает полгода), обращайтесь в соответствующие медицинские учреждения. Найти их можно без труда: почти у всех диспансеров есть собственные сайты в интернете, на которых можно посмотреть адреса обслуживания и график приёма. Этот способ является самым простым, поскольку не требует дополнительных подтверждений. А справку вам выдадут прямо на приёме, конечно, если вы не наблюдаетесь там в качестве пациента или у врача не возникнет подозрений на наличие у вас каких-либо заболеваний, препятствующих вождению автотранспорта.

Другое дело – если регистрации по месту пребывания у вас нет или срок временной прописки составляет менее шести месяцев. В этом случае есть несколько вариантов. Самый лёгкий – съездить в родной город и посетить соответствующие медорганизации лично. Заодно родственников и друзей навестите. Если такой возможности нет, можете выписать доверенность на кого-то из знакомых, заверить её у нотариуса и направить на их адрес. Оперативно это можно сделать, воспользовавшись услугами служб с экспресс-доставкой. Знакомый посетит диспансеры вместо вас, получит справки о том, что вы не стоите на учёте по месту постоянной регистрации, и направит их обратно. С этими документами вы можете обратиться к наркологу и психиатру по месту жительства и получить необходимые печати и подписи.  

Ну и наконец стоит отметить, что поскольку на справки из ПНД и НД до сих пор «действует крепостное право», каждый конкретный диспансер устанавливает свои правила. Именно поэтому можно найти более либеральные организации, готовые выдать вам справки не по месту постоянной регистрации, но за бОльшую сумму, нежели по месту прикрепления.

Имейте в виду, что справку вам сразу не подпишут, если вы состоите в диспансерах даже на консультативном учёте. Сначала придётся похлопотать, чтобы вас оттуда сняли.

Ну и главное: будьте осторожны в ответах: здоровых у нас нет, есть недообследованные :) Так что на учёт попасть может каждый. А без справки из ПНД и НД вам не светят не только права, но и покупка новой квартиры, разрешение на оружие, работа в спасательных службах или усыновление.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ! Звонить в диспансеры и спрашивать про справки не нужно, нужно сразу ехать и «проводить разведку боем» :) По телефону вам, скорее всего, откажут, а вот когда будете на месте, с вами точно поговорят.

Конечно, сроки выдачи справок напрямую зависят от ответа диспансеров по месту прописки. Но практика показывает, что специально тянуть время и выжидать положенную неделю никто не будет. 

Желаем вам быстро «отстреляться» с получением справок. И здоровья, конечно же!

Комментарии
Нет комментариев

Оставьте свой комментарий
Вопросы-ответы:
Привет! Скажите есть разница в экзамене для граждан других государств с граждан россиское федирации и какие бывает в/у для граждан других государств
Обучаюсь в автошколе уже пол года за за проблем у автошколы инструктора ведут себя ужасно ругаются матом,уменьшать время занятий,экзамен перенесен на...
Хотелось ы узнать как храняться документы тех учеников кто не полностью сдал экзамен в ГАИ, вовремя по каким то причинакак можно поднять этот архив от...
Наши инструкторы:
Инструкторы на авто с МКПП
(механической коробкой передач)
  • 4.6/5
  • 30 лет
  • Опыт 4 года
Авто: Daewoo Nexia МКПП
  • 4.9/5
  • 42 года
  • Опыт 3 года
Авто: Hyundai Creta АКПП
Инструкторы на авто с АКПП
(автоматической коробкой передач)
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Алма-Атинская
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Киевская
Инструкторы на мотоцикле
  • 0/5
  • 1 год
  • Опыт 1 год
Мотоцикл: Преображенская площадь
  • 4.3/5
  • 43 года
  • Опыт 2 года
Авто: Volkswagen Polo МКПП
Наши адреса:
Последние статьи в блоге:
На стоимость обучения в автошколе ХАЙВ! у метро Марьино в первую очередь влияет количество занят...
Стоимость обучения в разных автошколах города может достигать 50-70%. Конечно, многие выбирают у...
Практические занятия по вождению возле дома – это идеально. Особенно в мире, где время действител...
X
X